新疆伊宁县

伊宁县统计局“三部曲”开展统计执法检查工作
2018-07-06 郭丽  ​统计局

为深入贯彻落实《统计法实施条例》,进一步加强伊宁县统计基层基础工作,以高质量数据服务高质量发展,规范统计行为,7月2日至4日县统计局检查指导规上企业统计工作。

一、弹好“前奏曲”,开展统计检查前安排部署。一是统一思想,认清形势。高速度向高质量发展的过程中,更需要进一步提高统计数据质量,为高质量发展提供可靠的决策;二是明确要求,把握重点。重点进行稽查和数据核实,着重把握检查范围和时间节点。

二、弹好“进行曲”,抓好基层统计工作建设。已对硅、煤化工等近20家企业进行了统计执法检查,检查采取“听、看、查、议”的方法,听取企业统计工作情况介绍,查看被检查企业的统计制度、是否有原始记录、建立了统计台帐,是否依法设立统计人员,是否存在迟报、拒报、虚报、瞒报,统计报表数据是否做到来之有源、取之有据,与上报数据是否相符等内容进行了检查。在对检查中存在统计台帐、统计资料不健全、不规范的企业提出了整改意见和建议,并现场进行整改。

三、弹好“片尾曲”,根据巡查情况对抓好后期工作提出建议。一要人员力量设备配备到位;二要贯彻落实统计法律法规和县政府有关统计工作的政策;三要重视基础工作,统计程序规范化建设有序推进。

由于组织到位,措施有力、公正合理,整个执法检查不仅程序规范,而且过程顺利。通过对近20家企业的执法检查,取得了教育一片的良好成效,使我县统计环境得到进一步的净化,统计渠道进一步畅通,统计法治建设进一步强化。

上一条:新疆维吾尔自治区分析测试研...
下一条:伊宁县统计局“三步走”下好...