伊宁县财政局及早谋划举办会计培训班提升财务人员业务素质-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

伊宁县财政局及早谋划举办会计培训班提升财务人员业务素质
2018-07-25 牛燕侠  财政局

为全面贯彻落实《政府会计制度》的实施,确保新旧制度的有序衔接、平稳过渡,伊宁县财政局有计划地针对全县140余名会计人员进行业务知识集中培训,强化会计基础工作、规范会计核算、强化会计审计,全面提高财务会计队伍业务水平和职业素养。

一、提高认识及早谋划。规范预算单位会计核算,是提高会计信息质量的迫切需要,根据上级安排部署,围绕《政府会计制度》的制定背景、主要变化与创新、新旧科目衔接及贯彻执行新制度的工作要求等内容,结合工作实际,制定培训计划和实施方案,明确学习内容、考勤制度,强化责任落实,精心组织,合理安排布置好培训工作,确保不虚不空不偏不走过场。

二、加强人员管理狠抓落实。坚持问题导向、需求导向、目标导向,针对财务人员的实际情况,采取激励与约束相结合的机制,认真学习财经法规知识,熟练掌握并运用财经法规的基本内容,把财经法规贯穿于日常管理工作中,提高财务人员的法制观念和安规办事的自觉性。

三、突出培训重点积极引导。按照新形势下的新要求,坚定不移聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,坚决打赢“三大攻坚战”,提升财务人员接受新事物,创新思维、发散思维、更新观念,刚上岗的会计重点学习会计基本知识和技能和内控制度;老财务人员,应以更新知识继续教育为主,带好新人做好“传帮带”作用。做好正面引导,主动从服务全局的角度思考、分析。处理问题,结合岗位实际,不断完善工作流程,自觉融入到财务大家庭中。

四、强化财务管理规范内控制度。严格执行财务管理制度,从收入、预算、支出三个方面全程加强内部财务管理,清晰每个人的职责与工作内容,权利分离,分级控制,对财务报告、会计账薄等进行严审把关,不定期对预案算单位各项会计业务进行综合检查核验,杜绝一切违规操作,对财务人员滥用职权的违规违纪问题,严厉查处,绝不姑息。进一步规范各预案算单位的财务管理,使会计核算更加严谨。

 

上一条:伊宁县妇女党员培训示范班正...
下一条:伊宁县畜牧兽医局利用行业优...