新疆伊宁县

伊宁县分级诊疗体系进一步健全
2018-08-23 朱恒丽​  卫计委

一是建立和完善了分级转诊制度,推动分级诊疗格局形成,形成了基层首诊、分级诊疗、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式。

二是依托远程医学会诊服务平台,伊宁县人民医院与多家上级医院建立会诊体系,开展高端远程会诊,与8个乡镇卫生院建立了远程会诊网络,让百姓不出县就享受到了优质的医疗服务。

三是借鉴库车县、焉耆县医共体经验做法,县人民医院与墩麻扎镇卫生院、愉群翁回族乡卫生院签订医共体协议,建立医共体内部优质医疗资源管理机制,实现“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的管理共同体。组建了7个管理中心和6个资源中心,实现消毒供应统一配送,行政后勤统一管理,降低了运营成本。同时派驻两名科室主任分别担任分院副院长,定期派7名专家到分院对口帮扶,开展查房、坐诊17批54人次,组织科内大查房34次,科内病例讨论22次,门诊接诊患者2100余人次,完成远程会诊1277例,开展各类手术75例。

四是以家庭医生签约服务为抓手推进分级诊疗制度,成立了家庭医生签约服务团队156个,2018年截止到6月份,全县累计签约41270人,全县重点人群共有166286人,共签约重点人群20149人,签约率12.1%。

五是加强重点专科建设,提升县域内医疗服务能力。围绕县域内常见病、多发病相关专业,由援疆泌尿科专家带教,打造了州级重点泌尿科;邀请自治区专家带教开展甲状腺和乳腺恶性肿瘤诊疗、胰十二指肠切除术、胆总管结石等重大手术,通过重点学科建设使大多数患者在县域内就能得到有效救治。目前,我县外转诊率由改革前的45%下降到19%。

上一条:伊宁县环保局抓紧抓实 做好迎...
下一条:伊宁县多管齐下推进中央环保...