新疆伊宁县

伊宁县环保局抓紧抓实 做好迎接国务院大督查工作
2018-08-23 环保局 刘洪香 ​  环保局

为做好迎接2018年国务院大督查工作,伊宁县环保局紧紧围绕具体督察内容,结合工作职能,积极安排部署,全面开展自查和工作推进,保证顺利通过国务院督查。

周密部署做好前期准备一是强化组织。为保障大督查工作顺利有序实施,环保局结合实际和督查重点制定了《伊宁县环保局迎接2018年国务院大督查工作方案》,明确了工作的总体要求、重点任务和阶段性工作重点,同时成立了由党组书记刘华东为组长,监测站站长刘彦刚为副组长,各科室主任为成员的领导小组,并将督查工作重点予以分解、细化,确定责任人,责任科室,做到工作安排层层到位。二是积极自查。根据督查重点及责任分工,环保领域重点督查第一方面第9项内容,即“强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类,强化固体废物污染防治”。为保证开展自查工作的全面和准确性,环保局积极与国土、农业、林业、住建等责任单位对接,共同进行前期工作的进展情况梳理,并准备相应的支撑性资料。三是高位推动。县委、政府坚持把生态文明建设和打好污染防治攻坚战作为“一把手”工程,摆上重要位置,精心部署、统筹协调。先后就中央环保督察交办信访案件整改和“回头看”、生态红线划定、污染防治攻坚战方案制定等工作,召开县委常委会、政府常务会、县长办公会等会议进行安排。由县委和政府制定并印发《伊宁县土壤污染防治工作方案》、《伊宁县高污染燃料禁燃区划分方案(试行)》、《伊宁县污染防治攻坚战实施方案》等系列文件,强化了制度约束。

排查推进督查重点工作。一是强化土壤污染管控与修复。由政府制定并下发《伊宁县土壤污染防治工作方案》。按照《伊犁河流域重点风险企业任务清单》要求,对伊犁州交办的6家重点风险防控企业建立了“一企一档”,并按照规定进行了专项检查;已与金川矿业、正元矿业、西部黄金以及县城垃圾填埋场等4家环境监管重点企业和部门签订土壤污染防治责任书;对16家重点行业企业开展了用地土壤污染状况调查;按照《伊宁县畜禽养殖禁养区划定方案》要求和农村环境综合整治相关规定,禁养区内不再批准新建、扩建养殖场(小区);累计实施测土配方施肥面积700万(亩次),肥料利用率提高5%,实施农作物病虫害绿色防控,减少农药用量,降低农药残留污染;由第三方对伊宁县生态环境质量及农村环境质量进行监测。二是加快推进垃圾分类处理。我县从2009年至今共争取农村环境整治项目资金1598万元,购置大小垃圾箱 1581个,大中型压缩、摆臂式垃圾车43辆,三轮保洁车36辆,建成农村生活污水管网1套共计0.7公里,铺设D300排污管道2527米,检查井100座,涉及9个乡镇40个村,受益人口15万余人;利用自治区惠民生工程和专项结余资金共计182.4万元,对5个乡镇15个村配备压缩式垃圾清运车、垃圾箱等设施,有效解决了部分乡镇生活垃圾乱堆乱放现状;共投资2702.28万元,完成县城生活垃圾无害化填埋场建设并投入使用。三是强化固体废物污染防治。2017年,伊东工业园区投资699.5万元,规模为15万方的固体废物填埋场开工建设,目前土方开挖完成占比90%,土方填筑全部完成,防渗各种材料已进场3万平方,同时园区对可利用的一般工业固废进行综合利用;全县产生危废企业10家(其中伊河矿业已停产),对危废的产生量、处置量进行季报,目前有3家已按照程序进行转移,按照《关于危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》,对5家企业进行了现场检查考评;辖区内产生固废的企业38家,固废综合利用的企业31家,填埋处置7家。

问题导向强化后续跟进。一是强化思想认识,树立新发展理念。严格落实“党政同责、一岗双责”,深入开展新发展理念学习教育,将生态文明建设和环境保护纳入县委、政府及县直各部门、乡镇场党委、政府的重要议事日程,至少每季度研究一次环境保护工作,进一步加大生态环境保护等约束性指标的考核权重。二是加大环境执法力度。把全县分为三个片区,开展地毯式大排查,加强中央环保督查交办案件查办力度及重点企业监督力度,同时加大对砖厂、砂场、商砼搅拌厂及县域内的其他“散、乱、污”企业的整治力度。加大垃圾处理、污水处理及其配套设施的建设力度与提标改造。三是全面打好污染防治攻坚战。突出抓好大气、水、土壤和农村人居环境污染防治。发挥乡镇环保工作网格化管理作用,逐步攻克农村环境整治难题。

  

上一条:伊宁县成功举办2018年“大美...
下一条:伊宁县分级诊疗体系进一步健全