新疆伊宁县

伊宁县科协“三结合一率先”大力推进全民科普教育
2018-08-30   科协

2018年,伊宁县科协立足群团组织改革提升服务水平的总体要求,把推进科普教育做为新时期做好群众宣传教育的重中之重,发挥群团组织作用,在贯彻落实《全民科普素质行动纲要》上多点促进。

一是与“访惠聚”工作紧密结合。今年以来,充分利用各村队(社)区每周一国旗下讲、每周夜校、党团活动等组织群众的有利时机,把科普大蓬车开到村队、社区、校园内和清真寺外开展科普活动25场次,宣传教育群众崇尚科学、远离极端。已向各族群众免费发放《科学与生活》《种植手册》《养殖手册》《饮食健康》《反对毒品》等各类刊物和口袋本10000多册,价值4万余元。工作中主动与第一书记对接送科普上门,具体活动中让第一书记以村队邀请科协的名义宣讲,好人让基层干部来当。

二是与电教工作紧密结合。运用好网络教育资源,大力推进科普新疆的“科普e站”建设,年内投入7万元在村队、社区、学校布设站点34个。目前,已设落地式科普触控屏“科普e站”4个,与电信合作开通网络电视的科普频道设立“科普e站”5个,与县委组织部电教中心合作为远程教育站点安装网络机顶盒“科普e站”5个。其余村队和学校“科普e站”布设正在实施中,有力丰富各族群众、党员和学生的教育内容。

三是与青少年科学教育紧密结合。把激发青少年科学兴趣、提升科学素质做为长远工程来抓。争取到中国科协的一批科学仪器,在温亚尔乡中学设立了全县首个“青少年科学工作室”;先后在中小学举办3场次大型科学展示活动,通过州科协、伊宁市科技馆邀请上海科技馆在县二小举办“如何复活一只恐龙”科普展示活动,并争取到价值1.5万元的青少年科普书籍向学生捐赠。已在南通实验学校布设“科普e站”,年内布设10所学校。

四是率先实现“科普中国”科普员队伍发展过千人。利用全县党建宣传员培训、农牧民夜校、村队党团活动等时机,大力动员干部和群众用手机安装“科普中国”APP,实名注册成为科普员,浏览、转发中国科协收集的权威、正版科普资讯,在县乡村已开展5场次培训,目前已注册1131人,远远领先于州直县市。目前科普员队伍80%是农牧民,已分享转发各类科普资讯2600篇,打开了群众学科学、用科学的方便快捷渠道,有力提升了正规科普网站传播的影响力。

上一条:伊宁县压实责任 多措并举 ...
下一条:伊宁县成功举办2018年“大美...