新疆伊宁县

伊宁县压实责任 多措并举 全面推进中央环保督察反馈意见整改工作
2018-09-06 刘洪香​  环保局

在推进中央环保督察反馈意见整改工作中,伊宁县始终将此项工作作为坚决贯彻党中央重大决策部署的政治任务,作为坚决打赢污染防治攻坚战的具体体现,不断增强思想自觉和行动自觉,高位推动、多措并举、全面部署,坚决落实,促进整改工作取得实效。

加强组织领导,确保推动力度。坚持把中央环保督察反馈意见整改工作作为“一把手”工程,摆上重要位置,精心部署、统筹协调。将生态环保法律法规、政策、文件等纳入县委、政府中心组学习内容,保证每月开展一次环保相关内容学习。成立以县委书记杨新平为组长,县委副书记、县长阿地力·买买提为常务副组长,县委、政府分管领导为副组长,相关单位(部门)主要领导为成员的伊宁县环境保护工作领导小组和贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,同时还成立了综合协调、整改督导、责任追究、信息宣传四个整改工作专项小组,形成“人人有责,人人负责”的工作格局。为随时跟进和推动整改工作,今年以来,县委、政府先后召开14次县委常委会、政府常务会、县长办公会等会议,对中央环保督察反馈意见整改及后督察、污染防治攻坚方案制定、具体反馈问题整改协调等工作进行讨论研究。同时,在全县范围内召开5次生态环境保护、污染防治攻坚及中央环保督察反馈意见整改相关会议和专题会议,县委书记杨新平和县委副书记、县长阿地力·买买提均对伊宁县生态文明建设和中央环保督察整改工作作出具体安排部署。

强化建章立制,确保工作规范。县委、县政府先后针对不同层面和领域,出台各类文件,强化制度约束。针对污染防治,制定《伊宁县污染防治攻坚战实施方案》、《伊宁县土壤污染防治工作方案》、《伊宁县土壤污染防治工作方案》、《伊宁县水污染防治重点工作整改方案》、《伊宁县高污染燃料禁燃区划分方案(试行)》、《伊宁县饮用水水源一级、二级保护区环境问题整治方案》、《伊宁县全面开展2018年城乡环境卫生专项整治活动实施方案》等文件;针对追责问责,制定转发《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(实行)>细则的通知》、《伊宁县环境问题(事件)责任追究办法(试行)》等文件,中央环保督察以来,共约谈6人,问责15人;针对绩效考核,制定《伊宁县2018年度(绩效)考核方案》,加大环保工作考核权重,将对乡镇(场)环保工作绩效考核的分值由原来的2分,增加到5分,同时将县直23个单位(部门)纳入环保工作察访核验范围。

突出重点难点,确保扎实推进。面对不同时段和层面反馈问题,伊宁县把握全局,突出重点,有序推进整改工作。一是针对《关于印发<伊犁州贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作方案>的通知》(伊州党委字〔2018〕39号)文件中涉及伊宁县的16个问题(其中庆华能源集团应急池违规存放废水问题已销号),伊宁县结合实际,制定《伊宁县贯彻落实<伊犁州贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作方案>整改方案》,方案做到“四个明确”,即明确整改问题、明确责任单位,明确责任人,明确整改时限,且采取一周一调度,一月一通报形式推进整改工作,目前伊宁县已将9月销号的4个问题相关资料上报,且伊犁州整改任务问题一和问题二销号资料经州中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室审核通过。伊宁县污水处理厂提标改造反馈问题已完成建设项目环境保护验收监测工作,预计9月初开始组织专家进行现场验收,该问题可提前在9月底之前完成交账。二是针对自治区环保厅调研及检查中反映,西部黄金伊犁有限公司和伊犁庆华能源开发有限公司危险废物环境管理存在环境安全隐患问题,伊宁县政府主要领导对环保局主要领导、分管领导和两家企业法人代表及分管工作负责人进行了约谈,并要求其在随即召开的伊宁县落实中央环保督察反馈意见整改反思会上进行检讨发言。目前,伊犁庆华能源开发有限公司环境问题已整改完毕,西部黄金伊犁有限公司按照时序进度正在整改中。三是国家环保部西北督查中心、自治区环保厅、伊犁州环保局在迎接中央环境保护督察工作前期交办9类24件案件,已整改22件,2件正在整改;中央第八环境保护督察组入驻新疆督察期间交办信访16批25件案件,已整改21件,4件正在整改。四是举一反三,在全县所有企业进行一次环境问题自查的基础上,由县政府牵头,组织环保、安监、国土等部门,对所有企业再进行一遍地毯式排查,做到严查实改。同时让乡镇(场)充分利用乡村网格化管理力量,按照一定的频次自查辖区范围内的环境突出问题及"散乱污"企业等,按照所属职能,层层分解、逐项解决环境问题,消除环境隐患。

全面开展宣传,确保信息公开。充分利用广播、电视、伊宁县“零距离”等媒体平台,实事求是按时报送工作信息,积极营造环保督察良好氛围,增强全民环保意识。利用“一报一网一台”公示、公开各类环保法规、制度、文件,以及水源地整治、中央环保督察整改进度等动态性工作进展,让更多人关注参与环保。借助“5.22”国际生物多样性日,“6·5”世界环境日等纪念日,开展街头宣传、入户走访、文艺活动等形式多样的环保宣传“七进”活动,不断扩大宣传深度、广度。及时将环保各项工作开展情况向州环保督查办汇报,截止目前共报送信息专报7篇。

上一条:新疆纺织服装向西出口调研组...
下一条:伊宁县科协“三结合一率先”...