新疆伊宁县

战略导弹专家龙乐豪院士、生命科学教授赵琦博士科普报告行进新疆伊宁县
2018-09-28   科协

为落实中国科协、国家民委《关于组织实施“援疆科技增效工程”的意见》,充分发挥科学家在推动提高全民科学素质中的作用,伊宁县科协通过“2018中国科协大手拉小手科普报告新疆行”活动为伊宁县积极争取两名专家到县第二中学和南通实验学校开展科普讲座,为青少年提供与科学家面对面交流,感受科学家风采,初步了解各学科领域知识,培养科学兴趣的机会。

中国工程院院士龙乐豪为第二中学的师生们做了题为《中国的火箭与航天》专题讲座,500余名师生聆听了此次讲座。在讲座中,龙院士深入浅出,从力学基本原理讲到火箭发射,从简单的物理定律讲到载人航天。讲述了长征火箭的发展历程与成就;从载人航天讲到中国的各大火箭发射场,并通过与国外火箭各方面的对比来介绍我国火箭的研究现状。每一部分,龙院士都用图形和视频的方式向同学们作直观形象、详细具体的介绍,并将很多复杂艰深的理论知识叙述得浅显易懂。他和蔼温柔的笑容、平易近人的语气、绘声绘色的讲说、幽默诙谐的话语深深打动了每一名听众,激发了在座同学们的浓厚兴趣,并使大家对我国的火箭与航天事业有了更深的了解,激励同学们为国家航天事业作出贡献。龙乐豪院士是战略导弹与运载火箭专家、曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任,火箭系列总设计师、国家首次月球探测工程副总设计师等职。主持和参加过五项国家重点工程中运载火箭的研制,是我国低温推进剂火箭的倡导者和开创者之一,是构建中国航天运输系统新蓝图的导师,研究成果为我国火箭发展及航天走向世界做出了历史与创造性贡献。曾获国家科技进步特等奖、国家杰出专业技术人才奖章、全国优秀科技工作者、何梁何利基金科学与技术进步奖、IAF名人堂奖等奖项。

首都师范大学生命科学院教授赵琦博士为南通实验学校的师生做了题为《多彩的北极》专题讲座。赵琦博士通过对北极的动物(北极熊、北极鹅等),植物(北极柳、北极的花等)的讲解及考察队科考趣事的分享,用诙谐又充满童趣的语言,为师生们展示了丰富多彩的北极知识和画卷,为大家呈现出一个多彩的北极,与此同时也呼吁大家要爱护北极的动物、爱护北极的植物、爱护北极的环境,共同守卫我们共有的家园。共有550余名师生聆听了此次讲座。赵琦博士从事光合作用及航天植物学研究多年,连任中国空间生命科学专委会委员。2006年始至今,多次赴北极和南极科考暨国际合作,为国家极地资源平台提供了40多种极地植物标本。现任北京市老科技工作者协会及中国科普作家演讲团成员。

“2018中国科协大手拉小手科普报告新疆行”为各族学生提供了启迪科技思维的平台,使他们感受科学的伟大,探索科学的奥秘,成为激发青少年科学兴趣的良好助推器。

上一条:伊宁县:“执纪亮剑”为脱贫...
下一条:干群同唱红歌迎国庆 各族居民...