新疆伊宁县

伊宁县大气、水、土壤污染防治工作稳步推进
2018-09-30 刘洪香  环保局

在打好“污染防治攻坚战”工作中,伊宁县围绕中心工作,突出重点,多管齐下,力促大气、水、土壤污染防治各项工作稳步推进

建立健全机制。结合“大气十条”“水十条”“土十条”,由县人民政府制定下发《伊宁县污染防治攻坚战实施方案》、《伊宁县大气污染整治方案》、《伊宁县土壤污染防治工作方案》、《伊宁县水污染防治重点工作整改方案》,从机制上保障污染防治工作的全面开展。

强化大气污染防治。在累计拆除69台建成区及供热管网铺设范围内的10蒸吨及以下燃煤小锅炉基础上,继续拆除市场监督管理局注册备案的40台10蒸吨以下的燃煤小锅炉,目前拆除25台,去功能化12台;不断推进清洁能源使用,完成新城区168户,老城区72户天然气的安装工程,天然气使用率为71%;全县25家砖厂中,目前,已对5家未进行整改的砖厂进行强行停产整顿,其中2家进行拆除,要求其余20家按照相关行业要求健全污染防治设施;针对重点风险源、水源地、“小、散、乱、污”企业、旅游景点等开展专项行动和联合执法,共检查企业165家(次),出动执法人员495人(次),下达现场检查通知书147份,责令改正通知书66份,行政处罚事先告知书16份,处罚决定书12份,要求各企业限期整改销号;加大环境信访办理力度,受理12369投诉环境信访案件28件,办结24件,受理电话和面访环境信访案件10件,已全部办结,未发生一起因环保问题而越级上访事件。

强化水污染防治。积极开展水源地专项行动,目前,县城集中式饮用水水源地存在的8个环境问题,已整改完毕6个,一级、二级保护区共安装防护栏2600米,设立一级保护警示标志16块,二级保护警示标志5块,安装监控18处;进一步加强地下水及机井管理,对已排查出的未办理取水许可手续的机井,全部安装计量设施;贯彻落实河长制,开展“河长在行动”巡河活动,县级河长每月至少巡河一次,乡级河长每月至少巡河两次,村级河长每月至少巡河四次,完成16个“一河一策”实施方案,竖立完成39个河长公示牌;加快城镇污水处理厂提标改造进程,县城城镇污水处理厂提标改造工程已通水试运行,州监测站已进行了监督性监测,待报告出具后进行上报销号;全县共22家加油站中,截至目前,16家双层罐改造已完成,其中1家已验收完毕,10家正在组织验收,另外6家正在改造。

强化土壤污染管控与修复。按照《伊犁河流域重点风险企业任务清单》要求,对伊犁州交办的6家重点风险防控企业建立了“一企一档”,并按照规定进行了专项检查;已与金川矿业、正元矿业、西部黄金以及县城垃圾填埋场等4家环境监管重点企业和部门签订土壤污染防治责任书;对16家重点行业企业开展了用地土壤污染状况调查;按照《伊宁县畜禽养殖禁养区划定方案》要求和农村环境综合整治相关规定,禁养区内不再批准新建、扩建养殖场(小区);累计实施测土配方施肥面积700万(亩次),肥料利用率提高5%,实施农作物病虫害绿色防控,减少农药用量,降低农药残留污染;由第三方对伊宁县生态环境质量及农村环境质量进行监测;医疗废物处置方面,县卫计委已与伊宁市伊美环境卫生服务有限公司签订了医疗垃圾处置合同,且10月5日前我县医疗废物都由伊美派车转运,目前已经开始转运。

上一条:伊宁县家纺产业园卓万服饰制...
下一条:伊宁县:“执纪亮剑”为脱贫...