新疆伊宁县

伊宁县发挥村民主体作用,借助环境整治日提升农村管理水平
2018-10-06 盛民  爱卫委​

伊宁县大力落实四项主题活动,确定每月5、20日为全县环境整治日,开展城乡环境卫生专项行动,重点治脏、切实治乱、全面治差,为伊宁县大开发、大发展创造美好环境。

突出核心,发挥基层组织作用。发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量伊宁县各乡、村在健全村民自治机制的基础上,充分运用"一事一议"民主决策机制,开展多形式的环境卫生整治。10月5日,首个环境整治日活动中,村级各支力量动员41835人参加,其中村级工作力量2472人,住户干部840人,农牧民党员2153人。共出动车辆49台,清理垃圾485吨,清理卫生死角327处、牲畜粪便415处、枯木杂草369处、通畅淤堵渠72条1587米、清洁了795条巷道等。活动中,3.6万余群众积极参加,出工出车开展农村人居环境整治,为营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境贡献力量。

突出引导,建立完善村规民约。群众是良好生态环境的建设者、受益者,农村环境整治成不成功关键在依靠群众,发动群众。伊宁县将农村环境卫生等要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,鼓励成立农村环保合作社,深化农民自我教育、自我管理,鼓励自愿参与,实现自己受益。建立组、村、镇三级农村保洁队伍网络,形成定人、定区域、定职责、定奖罚的网格化管理机制,农户按要求对责任区落实包卫生、包秩序、包绿化的“三包”责任,保持日常整洁。村内公共空间整治以村委会或村集体经济组织为主,主要由农民投工投劳解决。

突出宣传,提高农村文明健康意识。全县成立党员群众环境整治服务队216个,把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容。积极发挥爱国卫生运动委员会等组织作用,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

上一条:伊宁县畜牧兽医局五举措扎实...
下一条:伊宁县家纺产业园卓万服饰制...