新疆伊宁县

伊宁县继续推行政府购买服务 全力提升安全生产监管水平
2018-11-17 马云  安监局

为全面提升伊宁县安全生产治理能力,增强安全生产工作的专业性、科学性、实效性,切实解决当前安监人员不足、专业技术薄弱等问题,伊宁县安监局在去年政府购买专业化隐患排查治理服务的经验基础上,结合全县安全监管工作实际,编制了“2018年至2019年度政府购买专业性安全生产监督检查辅助服务项目工作方案”,通过政府招投标程序确定了安全生产技术服务机构。服务机构的主要任务是派驻相关专家,辅助伊宁县安监局执法人员对辖区危险化学品、非煤矿山和工贸重点企业开展监督检查和复查,参与生产安全事故调查,提供专业性支持。

11月6日起,县安监局启动第一轮专业性监督检查工作,由服务机构派驻4名化工工艺、自动化控制和矿山开采等相关专家,对辖区涉及重大危险源的4家企业和2家大型金属矿山企业及其外包采掘施工单位进行了安全生产监督检查。监督检查主要按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和有关标准规范,对企业进行全面安全体检。截至目前,共排查事故隐患和问题共计80余项,下达责令限期整改指令书8份。目前此项工作还在进行中。

为保证这次政府购买“专业性安全生产监督检查辅助服务项目”达到工作目标和预期效果,县安监局将对政府购买服务检查全过程进行跟踪问效,一方面要求项目中标单位开展检查服务时保证工作时间、保证工作质量、保证专家组专业素养和职业操守;另一方面,县安监局还将进一步加大执法力度,利用政府购买安全生产监督检查服务中专家的专业优势,严格执行检查、责令整改、复查、行政处罚等行政执法程序,实现隐患整改“闭环”管理,切实保障全县安全生产形势持续稳定好转。

上一条:伊宁县城乡富余劳动力疆外转...
下一条:伊宁县农技中心抓转变干部作...