新疆伊宁县

伊宁县全面完成22万亩冬播任务
2018-11-17 邝黎  农业局

寒冬到来,在降雪天气到来之际,伊宁县22万亩冬播任务全面完成,截至目前完成冬小麦种植22.01万亩,完成任务100.15%。为了确保粮食安全,伊宁县农业局自9月份以来,积极开展各项工作,促推冬播顺利完成。

高位推动,落实责任。召开冬播动员大会。早谋划、早部署、早动员。9月21日召开伊宁县秋季农业农村工作暨冬播工作安排部署会议,会上县长阿地力亲自安排部署今年的冬播工作,要求农业、农机、农技部门通力协作,做好冬播农资、机械、技术指导的准备。并分别和20个乡镇场签订了小麦种植责任书,层层压实责任。

积极宣传,鼓励种植。做好冬播宣传,利用周一国旗下宣讲、农牧民夜校等宣传平台,为农民宣讲《致全县农牧民朋友一封信》、《伊宁县耕地地力保护补贴政策宣传材料》,鼓励农民种植冬小麦,确保粮食安全。

统筹谋划,合理安排。及早秋收腾出地块,谋划好冬播种植地块。伊宁县常年大面积种植玉米,个别农户想种植小麦,但周边邻居都种玉米,苦于浇不上水,不敢轻易种植。针对这一现状,采取统筹谋划,分片轮流种植,如:愉群翁回族乡上阿不拉什村今年小麦种植地块集中在二队,明天再换到其他队。通过制定冬翻、冬灌、倒茬计划,用地养地相结合,既完成了冬小麦种植任务确保了粮食安全,而且轮作倒茬保护了地力,为来年丰收奠定基础。

补贴到位,资金不愁。10月20日前农业局抓紧时间,将2018年小麦补贴表审核通过,上报财政局,财政局在10月30日开始逐步给种植户发放补贴,较往年补贴兑现提前兑付给老百姓。有了资金,农民购买冬播农资有了保障。2018年冬小麦补贴130元/亩,较往年提高30元/亩,极大鼓励了农民种植积极性。2018年小麦兑付应发2312.5万元,截至目前已发1900.4万元 ,已兑付82.18%。

适时督导,动态跟进。随时变更冬播动态,敦促冬播任务完成。为了确保冬播任务保障保量完成,县委成立了4个冬播督导组分片区对20个乡镇场的冬小麦播种情况进行督促。县农业局每天更新一次冬播进度,让各乡镇场形成相互竞争的积极氛围。

上一条:江苏南通市发改委领导赴伊宁...
下一条:伊宁县“班班通—助力教育信...