新疆伊宁县

伊宁县疆外转移务工人员踏上梦想之路
2018-11-30 李小丽  人社局

11月27日清晨,伊宁市火车站广场整齐的排列着即将赴江苏省南通市雄邦压铸有限公司转移就业的64名伊宁县劳动力。迎着东升的朝阳,沐浴着党的阳光,温暖着每一位转移就业人员。县政府为他们举行欢送仪式,对转移就业人员寄予厚望。

“我要出去闯一闯,证明我自己的价值”,来自温亚尔乡的努尔夏提·吐尔逊充满自信和希望,踏上前往江苏南通务工的梦想之路。他是成都电子科技大学计算机专业的2018年本科毕业生,说着一口流利的汉语,据介绍一直上的内高班,这次去南通是一次很好的机会,企业在面试的时候对我说可以重点培养我的技能,充分发挥我所学的专业,这让我对在那里就业充满了期望,要努力奋斗,早日实现自己的梦想。

“为了摆脱贫困,我要出去努力挣钱”来自喀拉亚尕奇乡的贫困家庭亚生别克·奴克地别克说道,“家里三口人,3亩地,妻子身体不好,不能体力劳动,孩子还在上学,学费和医疗费导致家庭经济困难,看到前面去的人在都拿上了高工资,政府给了这么好的机会,我也要去试一试,早日脱贫。”

此行还有4对夫妻工,他们承载着一家老少的期望,来自喀什乡的夫妻工杨世平说“现在孩子都长大了,借这次机会,我们也该出去闯一闯了,两口子在一起更有动力,牵挂也会减少,可以安心在南通就业了,等挣了钱回来再寻个行业创业。”

据了解,为做好第二批劳动力赴疆外转移就业,伊宁县开展了4场动员会,3场企业招聘会,报名人数167人,通过面试和体检等层层选拔,最终确定了64人。其中青年劳动力48人,夫妻工8人,贫困劳动力4人,大学生2人。县人社局投入7.23万元转移工作经费,购买了硬卧火车票、工装、慰问品、被褥等,县工会主席赶到欢送仪式现场送上洗漱用品、茶杯、食物等慰问品,为外出务工人员提供坚强的后勤保障。

上一条:伊宁县紧急部署当前安全生产工作
下一条:江苏南通市发改委领导赴伊宁...