新疆伊宁县

伊宁县召开两会春节期间安全生产工作会议
2019-01-11 李梅  文广局

1月9日,伊宁县召开两会春节期间安全生产工作会议,学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列指示精神和李克强总理重要批示精神、国务院、自治区安全生产工作会议、自治区党委经济工作会议精神,分析面临形势任务,安排部署春节及“两会”期间安全生产工作。

县委副书记、县长阿地力·买买提,县委常委加尔泰·穆哈西,县人大党组成员、副主任杨汝亭,县伊东工业园区管委会主任耿运江,以及各乡镇场主要领导、县安委会成员单位主要领导、县域重点企业负责人参加会议。

阿地力·买买提在讲话中从严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任;针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险;加强监管,确保春节期间的食品安全、市场供应;强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害;时刻保持应急状态,全力做好抢险救援五个方面对我县当前安全生产工作进行了全面细致地安排部署。

会上传达了李克强总理对安全生产工作的重要批示精神。会议指出,当前,春节临近,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产面临较大挑战。各乡镇场、各部门要始终绷紧防范安全生产事故这根弦,牢固树立安全生产理念,深入研判本辖区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。

会议要求,全县各级领导干部要按照《伊宁县党政领导干部安全生产职责清单》规定,亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。各乡镇场、各安委会成员单位要强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,加大对宾馆饭店、娱乐场所、旅游景点、商场、医院和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑等高风险场所的安全隐患排查治理,加强防火和燃气安全巡查检查,严防发生特大火灾事故和一氧化碳中毒事故。同时,要强化水电气热等涉及人民群众切身利益的公共安全风险管控,加强春节、元宵节等重要节日期间人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

会议强调,认真抓好春节、“两会”期间安全生产工作责任重大、使命光荣,事关我县安全发展稳定大局,各乡镇场、各部门和企业要正确认清形势,坚定信心,明确任务;要加强协调联动,强化灾情监测预警、预报,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险,严防极端天气引发次生事故灾害;要完善各类应急预案,预案要有可操作性,制定完善后要及时组织干部、员工常态化学习,强化员工安全防范意识,通过扎实有效的工作,为全县各族群众度过一个欢乐、祥和、喜庆、安全的节日提供安全保障,为实现社会稳定和长治久安总目标提供安全保障。

 

上一条:伊宁县冰雪“冷资源”变增收...
下一条:伊宁县医疗卫生事业快速发展 ...