新疆伊宁县

伊宁县农民在2000亩地里“捡”回400多万元
2020-09-06   伊宁县零距离

伊宁县融媒体中心讯(文/记者 陈咏梅)春种秋收的农忙时节,伊宁县农民纷纷给种养大户提供有偿服务,通过“打工经济”实现了增收。这不,1000多名农民就在巴依托海镇2000多亩地里土里刨金,“捡”回400多万元的工资。

9月2日,在伊宁县巴依托海镇上萨克于孜村的红树莓种植专业合作社,100多名工人正在采摘第四茬树莓。该合作社的2000多亩的红树莓、桑葚、黑加仑从6月初就开始陆续采摘,将一直持续到10月初。这种采摘需要大量的劳动力,附近的村民们根据自家的情况,短则干一个多月,长则干三个月,一人一组分片包干,确保每一颗成熟的果实都能收入囊中。

“我一天在这劳动能挣100块钱,干3个月能挣1万块钱,日子越来越好了,只要勤快就能挣到钱,我很高兴。”伊宁县巴依托海镇下塔依尔于孜村村民萨克江·托乎达洪说。

经过10多年的发展,该合作社种植规模逐渐扩大,生产的红树莓、桑葚、黑加仑等产品速冻后以冷链的形式运往辽宁、山东等地,年总产量在1000吨,年产值1000多万元。每年的春种秋收、田间管理、保鲜冷链运输等都需要大批季节工。由于离家近、工资结算快,吸引了附近4个乡镇9个村的农民就近务工。

像萨克江·托乎达洪这样打短工的农民,在伊宁县还有很多,由于他们熟谙农事,很受种植大户的欢迎。

“3月份开始到目前为止,我们合作社在采摘、挑选、深加工等方面用工达到了1000多人,支付的工资达到400多万,在合作社发展的同时,也带动了周边农民增收致富。”伊宁县巴依托海镇红树莓种植专业合作社党支部书记孙雨涵说。


上一条:王建军:从土地上“长”出梦想
下一条:老品种是回忆 高端是市场 伊...