新疆伊宁县

王建军:从土地上“长”出梦想
2020-09-07   伊宁县零距离

王建军在林下养殖家禽。

  天山网讯(记者郭君 通讯员李梅摄影报道)一群群白色羽毛的乌鸡、黝黑羽毛的土鸡以及三黄鸡,还有不停发出叫声的大白鹅在林荫下觅食,草丛里的草籽、土壤里的小虫都是它们的最爱。

  这是记者9月1日在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县阿乌利亚青年片区的伊宁县伊丽波尔家庭农场看到的,占地1000余亩的农场地势高低各异、颜色不同,边缘一角种有100亩的葡萄。当农场主人王建军提着几串修剪下来的葡萄发出日常的呼唤声,小鸡们箭一般向他跑来,将他围在中间,争抢着他手中的食物。

  今年48岁的王建军于2014年打造了这个家庭农场。“我的梦想是打造全县最好的家庭农场。我把这片林带分成4个片区,第一个片区有480亩景观树,总共栽了32个品种40万棵树,同时发展林下养殖,今年共养了4000多只鹅、5000多只鸡。”王建军说。

  第二个片区的330余亩地准备栽植高端水果——恐龙蛋,这是王建军看好的种植项目。第三个片区是近百亩的西梅、野酸梅和100亩已经成熟的葡萄。第四个片区是将原有的建筑物进行改造供休闲者使用,零星地种植各种绿色蔬菜。

  王建军计划打造集种植、养殖、采摘、休闲为一体的多功能农场,以此带动周边各族群众务工增收。

  伊宁县伊丽波尔家庭农场位于伊宁县北山坡,非常适宜发展林果业。王建军正是看中了这里的自然条件,用6年的时间让家庭农场有了雏形,金叶榆、国槐、夏橡、皂角以及大小叶白蜡树等多种景观苗木在这扎根,长势非常好。借助林带,王建军见缝插针,人工种植一些菌类。“土地是一个宝库,只要肯下功夫,一定可以从中掏出金子来。”王建军说,他想通过这片土地实现梦想,展现自身价值的同时,带动周边群众共同致富。

  “我准备明年再建一座孵化基地,这样就不用再从内地进家禽苗,可以节省一部分资金,同时带动当地农牧民就近就地就业。”王建军说,目前,在农场长期务工的人有20余名,农忙时更多,每人每月工资都在3000多元。

  王建军说,他要干的事情很多,再建一个冷库也在计划之内,存放农场里的果品,和内地种植户联手,将内地与伊犁本土优质水果互相调运,扩大业务,增加务工人数。


上一条:伊宁农商银行:线上服务“贷...
下一条:伊宁县农民在2000亩地里“捡...