新疆伊宁县

老品种是回忆 高端是市场 伊宁县水果种植特色初显
2020-09-02   伊宁县零距离

伊宁县融媒体中心讯(文/记者 李梅 郭君)近年来,伊宁县一方面保持原有特色老品种苹果种植,另一方面加大新品高端苹果的示范种植力度,初步形成了新老品种相结合的水果种植特色。

近日,记者在伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村村民阿不都外力·喀斯木家的60亩老品种苹果园里看到,二秋子、夏力蒙、玉山因金红海棠果等老品种苹果长势喜人。走进果园,这些老品种果子特有的香甜气味弥漫在空气中。阿不都外力·喀斯木正带着几名农工采摘苹果,一筐筐苹果用三轮车拉至一沟之隔的庭院内,让人惊奇的是他家院内有一个硕大的地窖,里面已经存放了近百箱苹果。阿不都外力·喀斯木告诉记者,先将客商订好的苹果放在地窖里,等待他们来运走。

今年62岁的阿不都外力·喀斯木在种植果园的过程中发现,一些消费者对老品种果子特别有感情,于是承包了村里的60亩老果园,将原有的20亩几十年树龄的二秋子果树精心管理,又于2014年新栽了其他几种比较受欢迎的老品种果树,没想到从果树一挂果开始,每年5月份,商家就提前预付订金,等待苹果成熟。今年预计可采摘近30吨左右的果子,为了便于苹果存放,2002年他又在自家院内建了一个可存放100吨果子的地窖。往年基本没用过,今年刚好派上用场。

伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村林果种植户阿不都外力·喀斯木说:“这个果园里有20亩二秋子苹果,预计可以产出15吨苹果,1公斤苹果批发价是6块钱。另一片果园里种了40亩海棠果、夏力蒙、海棠果等伊犁老品种苹果,让大家都能吃到伊犁的老品种果子。

伊宁县老品种果品市场热度不减,新品种果品的种植又初露端倪。武功乡上武功村村民张杰是县上的科技特派员,近年来,他在致力于新果品的种植方面成为当地种植的领军人物。

位于北山坡30亩的香妃海棠种植园里,70余名农工有秩序地采摘、拉运、装箱、装车。张杰则不停地穿梭于园内,指导农工们干活。

2018年香妃海棠开始挂果,从当年的8吨、12吨,一直到今年的30吨,收益也一路飙升,今年大约有40余万元的收入。张杰说,香妃海棠两天全部采摘完, 按照订单也全售完。他计划明年再承包100亩地,引进更多的林果新品种进行试种、推广。
  伊宁县武功乡科技特派员、林果种植户张杰说:“香妃海棠价位特别高,内地人特别喜爱。现在扩大到200亩,带动我们周边群众现在已经发展到1000多亩地了。这个果子每年市场特别好,每年内地老板来根本订不上货,供不应求,带动了我们这周边1000多人受益。我们就想把这个水果做成咱们伊宁县的品牌。”

专从内地来的水果收购商黄金海说,伊宁县北山坡独特的气候种出来的果品特别好,非常受内地市场尤其是南方市场的欢迎。  

水果收购商黄金海说:“因为伊宁县这边独特的气候,产出来的这个海棠果品质、品相、口感都非常好,很受内地客户欢迎。我们计划今年在这边收200多吨,目前入库了将近40吨。我们计划一周的时间把它采完。现在以量取胜的年代已经过去了,所以果农必须把品质、品相、口感提高,否则销路会越走越窄。像香妃海棠这种品质的果,我们可以有多少收多少。” 

“作为林果特派员,我自己富不算富,通过扩大种植规模,带动周围的群众跟我一起致富。”张杰是这么说,也是这么做的。

伊宁县武功乡科技特派员、林果种植户张杰说:“以后把这个香妃海棠扩大种植面积,让农民致富,通过引进新品种,不停地更新换代,以品质取胜,让农民更富起来。作为一个林果特派员,我要带动周边的群众跟我们一起致富,把价位、品质还有口碑提上去,形成特色品牌。”


上一条:伊宁县农民在2000亩地里“捡...
下一条:新疆伊宁县税务局:为企业纾...