新疆伊宁县

夜间经济让冬天“热起来”
2021-12-22   天山网

天山网-新疆日报记者 黑宏伟

“深夜食堂”引来众多食客大快朵颐,文化场所中各类演出精彩纷呈,示范街区游人如织,大型商超营业至很晚闭店……这个冬天,新疆各地的夜晚被特色鲜明的夜间经济点亮,显得格外璀璨。

夜间经济给城市带来了活力和魅力,更促进了我区消费市场提档升级。在政策推动下,我区冬日夜间经济持续升温,市场规模不断扩大,已成为拉动消费增长的新引擎。

消费挖潜 添动力

12月12日,夜幕降临,位于新疆生产建设兵团第十二师的新天润美食天街热闹了起来,大小餐馆、临街门面霓虹闪烁。

走进临街的小龙坎火锅新天润店,热气腾腾的火锅香气四溢。“我们推出了晚上10点半以后所有菜品7.8折、再返100元代金券的活动,同时还有礼品赠送,希望吸引更多的消费者。”该火锅店负责人马超介绍,在严格落实常态化疫情防控措施的情况下,只要晚上生意好,火锅店会营业到深夜闭店。

为推动夜间经济发展,第十二师商务局联动专业机构、各类商家推出“双12”消费节百万优惠券活动。第十二师商务局综合科副科长张蓝盈悦介绍,优惠券发放采用线上抢券的方式,适用范围包括服装、艺术体验、电商平台等多个领域,满足广大消费者的消费需求。

延长营业时间、推出各种优惠券、免费停车……进入冬季以来,新疆各地多个商业综合体、百姓市场、沿街店铺通过延长营业时间、丰富经营业态、组织夜间促销活动等方式,聚拢商圈人气,开启冬日夜间经济。越来越多的人选择在冬夜走出家门,赏夜色、看演出、品美食、享购物,更具活力、更有特色的夜生活在冬日鲜活上演。

连日来,和田市众多商场、餐馆、商店等场所纷纷延长营业时间,激发城市消费潜力。美味佳肴、绚丽灯光、丰富业态,让和田的夜间经济持续升温。

12月11日凌晨,在和田市金鹰国际购物中心一家火锅店,市民王宇和朋友正吃着火锅聊天。“我们先去看了电影,又来吃饭,大家在一块聚聚聊聊天非常开心,这边餐厅不限时间,而且还有优惠券。”王宇说。

夜间经济被视为城市经济新增长点,餐饮是夜间消费传统领域,在做好常态化疫情防控措施的前提下,全疆各地“深夜食堂”、夜市多点开花,城市“烟火气”越来越浓。

“民以食为天,餐饮可以作为夜间经济发展的爆点,夜间经济长久发展更需要多业态融合发展。”乌鲁木齐饮食服务行业协会常务副会长兼秘书长白京堂表示,行业协会给予餐饮企业技术支持和特色辅导,帮助餐饮企业丰富菜品、增加特色,更好满足消费者需求。

业态多元 添活力

如果说美食、购物属于传统的夜间经济形态,那么融合了艺术、文创的新业态、新场景,则为夜间经济增加了更多元素。

告别一天的疲惫,没有比听一场有趣的相声更让人解压了。在位于乌鲁木齐市沙依巴克区北晟文创广场的新疆相声巴扎,几乎每天晚上都是高朋满座。遇到周末,这里的座位还要提前预约。

“我们现在上座率比之前提高了10%—25%。一方面我们在内容上加强创新,另一方面也推出一些优惠活动,满足听众需求。”新疆聚贤相声巴扎文化艺术有限公司总经理薛得瑞表示,相声巴扎还会增加夜场相声,并推出一些笑剧表演,丰富演出形式。

全区各大商业体也不断丰富经营业态,文创工作室、24小时书店、手工艺品坊等充满文化气息的场所成为年轻人的打卡点。

12月12日晚,走进乌鲁木齐市CCMALL时代广场,百货区、美食区、休闲区、文创区,人来人往,处处都是热闹的景象。

和朋友聚餐结束,乌鲁木齐市民黄嘉琪和朋友带着孩子来到位于商场三楼的儿童游乐区“杰瑞宝贝王”游玩。这里的杰瑞小飞侠、手工作坊、碰碰车等项目让孩子们放飞天性,玩得非常开心。

“商场业态丰富,而且延长了营业时间,我们既可以购物、吃饭,还可以看书、游玩。”黄嘉琪说。

杰瑞宝贝王店长吴奇介绍:“商场美食城推出各种优惠促销活动,带孩子的家长会选择饭前或者饭后来这里,为我们大大增加了人流量。”

走进位于时代广场负一层文创生活街区的KOZ艺术咖啡店,油画、废弃CD景观展等装饰让咖啡店充满了艺术气息。大屏幕上放着经典影片,顾客欣赏着各类艺术作品,品着咖啡、鲜酿等轻声交谈。

“我们是由一家艺术中心改造的咖啡店,还保留着一些艺术作品。”咖啡店店长陈雪说,随着人流量的增多,店里增加了热红酒、鲜酿等适合夜间的饮品,还不定期举办摄影展、油画展等,吸引爱好艺术的年轻人在这里探讨、交流。

时代广场拥有百货类商铺107家、餐饮店111家、休闲娱乐店38家。“夜购、夜游、夜娱、夜食,我们商场打造全业态夜间经济休闲娱乐街区,充分满足消费者的购物、休闲、娱乐、交际四大需求。”时代广场营运部负责人王艳玲说,商场餐饮类每日营业至自然闭店;电影院营业至凌晨3时散场;酒吧、慢摇吧、KTV等通宵营业。夜间经济产业形态不断健全,配套设施与措施更加完善,带动了购物中心的人气。

新疆物流学会会长王海灵表示,推动夜间经济发展,是延展消费时空的现实手段,有助于培育新的消费热点,促进我区消费市场提档升级。城市的夜间消费需求在不断扩大,可以从消费文化、地方特点、民俗文化入手,结合时代发展特征和商业进化模式,把握契机,寻找切入点。

品牌引领 添魅力

与过去“野蛮生长”的模式不同,在推动经济高质量发展的今天,夜间经济同样也需打造品牌,发挥示范引领作用。

12月11日晚,在位于乌鲁木齐市天山区的新疆国际大巴扎步行街,各店铺摊位前人气十足,夜间经济红红火火。

经过街区改造,如今的新疆国际大巴扎已成为疆内外游客喜爱的网红打卡地。近些年,大巴扎的夜市也成了远近闻名的“深夜食堂”,吸引了游客和市民前来大快朵颐。

对乌鲁木齐市民刘雪雁来说,夜间经济的最初印象来自于儿时的夜市。如今,大巴扎夜间经济推出很多促销活动,她非常喜欢带着家人来这里吃饭、逛街。

为打造高品位的步行街,新疆国际大巴扎步行街根据游客消费需求,不断升级业态,聘请专业人士调整陈设,提升了传统业态的吸引力。

负责运营新疆国际大巴扎步行街的乌鲁木齐天山区文化旅游发展有限公司总经理王志忠说,建设之初,步行街就瞄准全国一流文旅步行街,着力打造成“文化体验+购物”的夜间旅游经济集聚区典范。

夜间经济在给城市带来活力、魅力和新的经济增长点的同时,也对城市治理水平提出更高要求。2019年开始,我区积极开展夜间经济示范街区创建活动,推进创建街区亮化提升、优化交通、完善配套设施等,突出一街区一特色。目前,我区共创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区3个、自治区级夜间经济示范街16条,各地州市创建命名地市级示范街区54条。

为了推进夜间经济示范街区建设,中国银行新疆区分行与自治区商务厅签署《步行街改造提升战略合作协议》,内容涵盖支持步行街建设与管理、步行街大型零售商发展、步行街小微商户结算与融资以及促进个人消费4个方面12款支持措施。同时,我区还搭建集金融支持、业务解析、信息共享为一体的综合交流平台,促进各地州市和街区企业广泛充分互动,并有效解决街区提升创建中的融资问题。

自治区商务厅相关负责人表示,自治区将继续加大对夜间经济发展的支持力度,持续深化“放管服”改革,降低夜间经济街区经营主体准入门槛,简化审批程序,推进供给侧结构性改革,让夜间经济点亮城市夜空。

点评经纬

扬长补短 释放新活力

黑宏伟

冬日夜间经济,对新疆很多城市而言都是四季中的消费短板。但这个冬天,在做好疫情防控工作的同时,各地商超、夜市通过延时、24小时不打烊的形式带火了夜间经济,点亮了冬日“夜生活”。

当夜幕降临,主题乐园夜场、文化演出场所、24小时书店、“深夜食堂”等场所,正聚集越来越多的年轻人,夜间经济具备充分的群众基础。

如何为夜间经济“保温”,释放新的活力?夜间经济不是日间经济的延续,也不应该是对夏季夜间经济的简单复制。为提升冬季夜间经济的吸引力,各地纷纷采取系列举措,进一步激发夜间消费潜力:夜游——引导景区延长开放时间;夜娱——电影院延长营业时间,开展低票价惠民专场放映等;夜宵——布局发展夜间便民餐饮服务,打造“深夜食堂”;夜购——培育一批深夜营业店铺和夜间活动品牌……

冬季夜间经济并非缺少人气,而是缺少精彩的创意。发展夜间经济要因地制宜、因时制宜,不能胡子眉毛一把抓,让空空荡荡的公交驶过空空荡荡的子夜。各地应充分挖掘夜晚特色、城市文化,拿出好创意让冬季夜间经济成为时尚潮流的“燃点”“爆点”。

比如,严寒是新疆冬季无法回避的劣势,但对于冰雪经济来说,却是不可多得的资源。较长的冰雪期、优质的冰雪资源给冰雪经济带来了无限商机,越来越多的城市在发掘冬夜冰雪资源,陆续推出冰灯会、冰雪嘉年华等活动,为人们冬季消费娱乐提供好去处。

发展夜间经济是一项系统工程。公共交通是否延时快捷?公共空间是否温暖舒适?安全保障措施是否到位?……此类细节直接关系市民的感受,也是对城市基础设施、公共服务体系的考验。夜间经济是服务型经济,处处体现着公共服务水平。优化夜间经济环境,需要更加完善的政策措施。只有夜间经济与城市治理协调发展,才能不断释放政策红利,营造良好的营商环境和消费环境。

上一条:创新引领战略性新兴产业发展
下一条:“雪都”两万多学生上冰雪特...