新疆伊宁县

1300万元援疆资金着力提升伊宁县基层卫生服务水平
2018-01-09 徐新 

“南通援疆工作组为我们配备的急救设备用处太大了!”12月12日,南通援疆工作组产业招商科科长仲兆圣、医疗队队长刘钧及伊宁县卫计委纪委书记金华等人刚到英塔木镇中心卫生院,就听到卫生院的急诊科主任海来提的由衷感叹。原来,12月7日中午,一名45岁的回族女患者在家突然满头大汗、面色苍白、意识丧失,家人赶紧把她送到英塔木镇卫生院组建不久的急诊科进行抢救。经检查,该患者血压低,心电监护提示室性心动过速,血流动力学非常不稳定,有生命危险。急诊科主任海来提和值班医生古丽努尔,当机立断,立即使用除颤仪对患者进行除颤抢救,贴上电极、充电、除颤、胸外按压,一气呵成。很快,心电监护提示心脏恢复自主心律,患者病情得到了有效控制,意识逐渐恢复。急救站点的先进医疗设备在这次抢救中立了大功。

伊宁县共有6个中心卫生院,14个一般卫生院,受经济和自然条件制约,急救体系不健全,基层群众享受不到急救服务,加强基层医疗急救能力建设迫在眉睫。今年,南通援疆工作组投入援疆资金1300万元,用于县域内的急救体系建设、两个示范化乡镇卫生院的打造和70个村卫生室标准化建设的设备购置。至目前,所有采购的设备全部到位,已安装投入使用。该项目的顺利实施,不仅健全了218国道、220省道沿线的伊宁县15个乡镇的农牧民急救服务网络,还让全县标准化卫生院、卫生室的硬件设备达到了自治区的创建要求,提升了基层卫生服务能力,方便了各族群众就医。

上一条:南通产业援疆出奇招
下一条:首届“援疆杯”乒乓球邀请赛...