新疆伊宁县

伊宁县歌舞团赴南通交流演出圆满落幕
2019-08-10 徐新  南通援疆工作组

“我走过多少地方,最美的还是我们新疆,牧场的草滩鲜花盛开,沙枣树遮住了戈壁村庄,冰峰雪山银光闪闪 银光闪闪……”7月7日晚7点,当嘹亮而富有新疆特色的歌声在南通海门市文化广场响起来的时候,“两地情 一家亲”伊宁县歌舞团赴通交流演出活动拉开了帷幕。文化广场上座无虚席,女声独唱、弹布尔独奏、舞蹈伊犁赛乃姆、黑走马等精彩节目不断呈现,而歌舞海门山歌与伊犁木卡姆更是把两地的非物质遗产完美地融合在了一起。浓浓的异域风情点燃了海门观众的激情,他们不时地为精彩的节目鼓掌喝彩,上台献花,登台互动,齐声夸赞。

“两地情 一家亲”伊宁县歌舞团赴通交流演出是南通援疆工作组策划的文化交流交往活动。新一轮援疆工作启动以来,南通市作为伊宁县的对口支援单位,秉持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的理念,把为各族群众谋利益、增福祉作为援疆工作的重要方向,累计投入援疆资金12.5亿元,其中80%以上用于民生领域,高质量完成了安居富民、安全饮水、人民医院、伊宁县南通实验学校、景区基础设施、村级办公阵地、社会福利中心等一大批精品援疆项目,使各族群众得到了看得见、摸得着的实惠;全力打造占地4平方公里的伊宁县轻纺产业区,助力产业发展,促进各族群众就业致富;充分发挥南通人才资源,助推伊宁县教育、卫生等各方面取得全面进步。

目前,南通市有70多名干部人才在伊宁县开展援疆工作,分别在伊宁县各部门任职,围绕“培育一个优势产业、培养一支人才队伍、打造一批优质项目、实施一项公益行动”四大工作重点,着力打造南通援疆新品牌,得到了江苏省、南通市等各级领导的充分肯定和高度评价,也赢得了伊宁县各族群众的广泛赞誉和真心爱戴。

而文化援疆也是南通援疆工作的重要组成部分。2016年9月,南通海门市山歌艺术剧院的演员就来到伊宁县演出,并送戏到乡村,受到了当地各族群众的热烈欢迎。2018年5月、2019年5月,南通援疆工作组两次组织伊宁县歌舞团赴南通圆融广场演出并进行旅游推介。2019年,南通援疆工作组继续推动文化援疆工作往实里做、往心里做。4月初再次组织海门市山歌艺术剧院赴伊宁县与本地演员同台演出,不仅给当地各族群众送上了一道节庆文化大餐,也进一步推动了两地的文化的交往交流交融,加深了南通伊宁人民的深情厚谊。

“两地情 一家亲”伊宁县歌舞团赴通交流演出活动,就是为了全方位展示新一轮援疆成果,进一步加强与对口支援地的交流交往交融,表达伊宁县各族人民对南通人民无私援助的感激之情,充分展示伊宁县各族群众的时代风采和精神风貌,全面推介伊宁县丰富的旅游资源和特色农产品,全面推介伊宁县作为投资热土的独特优势,不断提升伊宁县的影响力和知名度,进一步加深南通伊宁两地人民的深厚情谊。

“感恩南通多年来援助咱们伊宁县,我们要把新疆最优美的歌舞送到南通去。”伊宁县歌舞团团长范永军说。高颜值的伊宁小姐姐、天籁般的歌喉、精巧的乐器……伊宁县歌舞团的倾情演出为南通观众们带来了视觉上的盛宴和精神上的享受,赢得了他们的一致好评。

上一条:辽宁“组团式”援疆再扬帆
下一条:港闸区党政代表团赴伊宁县考...