新疆伊宁县

伊宁轻纺产业区赴通推介,着力打造最大产业援疆基地
2020-07-13 贲新建  南通援疆工作组

共建伊宁轻纺产业区,是南通对口援疆、深化培育优势产业的一项重要举措。6月3日,南通伊宁轻纺产业对接交流会在南通市市场监管局举行。伊宁轻纺产业区相关负责人向南通市70多家纺织企业展开现场推介。

新一轮对口援疆工作启动以来,南通援疆工作组坚持产业援疆与就业援疆相结合,确定了“为受援地培育一个优势产业”的工作目标,以发展纺织服装产业为抓手,借助南通“纺织之乡”成熟产业链的现实优势,充分挖掘伊宁县交通区位、劳动力资源等生产要素的潜在优势,着力打造伊宁轻纺产业区。力争通过三到五年时间,将产业区建设成为全疆最大的产业援疆基地、就业基地、服装基地和全国最大的坯布生产基地。

伊宁轻纺产业区呈“一区两园”格局,包括伊宁县家纺服装产业园和伊宁县织造产业园。总投资35亿元的服装产业园,一期已建成标准化厂房5.1万平方米,已入驻服装、手套、箱包企业10家;二期工程已交付,已有3家企业签订入驻协议。总投资150亿元的织造产业园,一期总投资8.23亿元,已建成17万平方米标准化厂房及生产、生活配套,目前正在紧锣密鼓地开展招商工作,预计在2025年形成1.5万台织机规模,年产坯布10亿米,吸纳就业2万人。

作为南通市首批落户伊宁县织造产业园的企业之一,伊犁纬纶纺织科技有限公司介绍了企业在当地投资运营的情况。“入驻产业园,不仅为我们解决了招工难、运营成本大等问题,当地政府亲商的服务意识也让我们对未来发展信心倍增。”公司总经理朱俊介绍,目前,企业首批102台织机已经全部调试完毕,厂房、工人也已经全部到位,预计将于本月底开始坯布生产,未来将力争把企业打造成为全国家纺坯布领域的标杆企业。

上一条:南通“亲人”来了
下一条:远程培训,助力杏乡检验人才培养