新疆伊宁县

厉害了!南通教育援疆团队,打造“教研内核”,激活“内生动力”
2020-07-13 贲新建  南通援疆工作组

曾经有人用“全国教育看江苏,江苏教育看南通”来介绍南通是全国著名的教育之乡。提起南通教育,有一个著名的现象,那就是多年来南通的高考成绩一直位居全省前列。这一傲人成绩的取得,是因为南通教育遵循“为学生的终身幸福铸魂”的教育理念。 在一次报告会上,南通市教育局领导指出南通教育得益于 “优先发展”的政策保障、“学有优教”的发展定位、“包容会通”的文化熏染、“望子成龙”的重教氛围以及“全面育人”的正确导向、“浪浪相激”的优良生态、“敬业善教”的优质师资、“四两千斤” 的有效教研等外部和内部路径。南通教育援疆团队自进入伊宁县二中以来,坚持战“疫”与教育教学两手抓两手都硬,以大兴教研之风为抓手,促进教学工作提质增效、增强受援学校的自身“造血”功能。

用公开课打造“教研内核”的火车头。为了实现公开课教研活动的效益最大化,卫清校长、石晓燕副校长要求公开课教学活动全过程调控管理,备课组集体反复磨课,通伊两地教师按1:1的比例同台献艺,现场评课。援疆教师以公开课教学为载体,充分发挥“传帮带”作用。援疆校长助理陈晓宇带头执教公开教研课《原子的核式结构模型》,用精心制作的课件将学生引进美妙的物理世界。援疆教务处副主任顾云飞执教《计数原理》,师生高效互动,完美展现了数学王国的神奇魅力。

用导学单模式是打造“教研内核”的发动机。援疆教师与本土教师同室办公,定时、定点、定内容、定主备,集体备课。南通教育援疆团队借助后方资源在伊宁县二中力推导学单教学模式。利用导学单范本,各学科备课组分工到人、按时序推进。拟以三年为期,基本健全各学科导学单教学资源库,使之成为留得下来的宝贵财富。

用师徒结对打造“教研内核”的助推器。27位援疆教师与27位本土教师结成教育教学师徒对子,在课堂教学、课题研究、论文写作和班级管理等多方面,师傅全方位引领徒弟在教育教学上拾级而上、快速成熟。每对师徒都签订《青蓝工程协议书》 ,师徒双方职责明确、接受分阶段的量化考核。南通教育的精髓融化在伊宁徒弟的血液中,既使南通教艺在伊宁县代代传承,又最大限度地激活了伊宁县教师的“内生动力”。

用集团教研打造“教研内核”的放大器。伊宁县二中有三名校级领导、两名中层领导来自南通教育援疆团队,但这些领导谋划工作、组织活动时决不只着眼于伊宁县二中,而是坚持伊宁县高中教育集团整体一盘棋。高考考纲解读、高考复习课研讨和面对学生的高考复习讲座等都是采取“现场+钉钉直播”的方式进行,使教学活动立足二中,辐射一中、三中,最大限度拓展教学活动的受益面。教学活动的教案、讲稿、PPT课件和教学反思等全部上传高中教育集团学科钉钉群,并将电子文本、纸质文本同时上交伊宁县教研中心存档。有一位伊宁县老师在钉钉群留言:“抗疫要求老师们保持距离,但援疆教学活动却让高中教育集团老师们的心贴得更近了,教学步伐更一致了。”

上一条:半生心血,江海专家倾情面授...
下一条:伟大的母爱,感动南通企业家