新疆伊宁县

掌声背后的故事
2017-12-30 马晓强  ​伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

事成于和睦、力生于团结,这是维吾尔族的谚语。当队长马龙的述职报告被阵阵掌声打断时,队员和村民都含着激动的泪花。这是12月19日上午发生在下温亚尔村“访惠聚”工作队述职测评会上的真实场景!

早春二月,驻村伊始,村民惯用已往的心态审视着这轮工作队的一举一动。一年不长,春夏秋冬。一年不短,365个日出。第一次升国旗,9名队员就齐刷刷的站在村门口迎接村民,一句句“亚克西姆·斯孜”拉近了与村民的距离……

村还是这个村,人还是这些人。但村变了,人也变了。这些变化一切都是从“心”变开始的。2月3日深夜,大雪将三组的木那吉丁·阿布都的牛棚压塌,驻村仅3天的队员们及时赶到,经过一个小时的奋战,5头牛被成功救出;7月3日中午,三组赛得克热木·吉力力家11岁的儿子带着3名孩子驾驶电动车不慎翻入进村头的湟渠中,队员们第一时间赶到现场和群众一起救出了3名孩子,随后,工作队和群众在5天时间,徒步在长达36公里的河段上昼夜搜寻,直到孩子的遗体打捞出水;11月14日清晨,四组怀有8个月身孕的阿米娜·木尔扎提因摔倒导致早产,婆婆年迈,家中无人,工作队拿出2000元救助,又派出女队员精心照顾,直到母子平安。30个故事事事聚焦着总目标,落实着“1+2+5”的使命和担当。心变的故事撬动着村民的心;演绎着一个个看似不可实现的真实变化,村容村貌整洁了、违章搭建不见了、巷道堆放粪便消失了,如今是粉涮一新的院墙,摆放整齐的垃圾箱,堆放有序的饲草料,焕然一新的街巷道……

变化让村民的心“动”了。从春耕生产帮扶到秸秆粉碎储运、从精准扶贫脱困到帮扶教育村民,入心、入理、入情,贴心的工作韧劲;变化让村民的心“热”了,从一户一档的建立,到合作医疗的收费,从精准摸排的入户核查到民族团结结亲周的交融交流;变化让村民的心“亮”了,村民看见工作队员没了休息、没了时间、忘记体力能够承受的压力强劲。硬是把村民的吃水问题,集体经济的积累问题,拖欠已久的三资问题,贫困群众的脱贫问题,宗教氛围的浓厚问题,村委会的供暖问题和村干部职工的食堂问题解决了;变化让村民的心“实”了,一年的驻村,换来的是村民对工作队的高度信任!换来的是全村稳定的新局面!换来的是村民的心与党和政府贴的更近了……

上一条:36名少数民族学员万里之外学...
下一条:欢声笑语喜迎新年 歌舞联欢谱...