新疆伊宁县

特殊礼物
2018-02-06 马晓强 李祖培  ​伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

新老队员交接之际,老队员为新队员留下了一份“特殊的礼物”,是一本情真意切的民情日记?是一套简洁有效的驻村攻略?是一个驻村常用工具?还是一个念念不忘的心愿……

“群众服务手册、工作记录本”留给你接着用

2月1日,是我们入住中吐鲁番于孜村的第二天,一大早我们准时参加了早派工会议,会议刚结束,2017年工作队的副队长邓劲钊便小心翼翼地从抽屉里拿出一本群众服务手册和一本工作记录本交给我,微笑着对我说:“我的这两样‘宝贝’特意留给你,你可以接着用,方便你随时查用”。我接过这份特殊的礼物,便迫不及待地一页一页的仔细翻看,工作手册里记录着四老人员、贫困户、五保户等人员名单、联系方式,以及他们每个人的家庭详细情况,工整的字迹、精准的数字、详细的描述……我脑中浮现出他顶着烈日、冒着严寒奔走在大街小巷的身影,浮现出他心里装着群众,白天入户走访,晚上奋笔疾书,把每一户特殊家庭的详细信息记录在自己的工作手册里。看着手里的这份特殊的礼物,我百感交集,一方面因为拿到了“宝贝”而心存感激,但同时又感到肩上多了一份沉甸甸的责任。我在心里默默地承诺:请邓大哥放心,请组织放心,我一定会握好接力棒,跑好接力赛,回报老队员的关心,不辜负组织的重托。(伊犁州红十字会、州民政局驻吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村工作队 王志新)

一言一语总关情

打开电脑——点开2017年工作文件夹,新老队员的工作交接在电脑的启动声中正式拉开帷幕。清晰规范的档案目录、整齐有序的文件夹、重点突出、层次分明、耐心细致的讲解,瞬间让我们忐忑不安的心落地了。听完讲解后,模糊的驻村工作一下子变得清楚了起来。老队员们,还怕我们刚接手工作,搞不清楚,还专门给我们建了一个文件夹,将所有重要的报表、总结等参考资料放在里面,让我们对驻村重点工作一目了然。我激动地说:“谢谢你们耐心、细致的讲解和指导,这是送给我们最好的礼物!”(伊犁州法院驻伊宁县愉群翁乡托乎其于孜村工作队 方明 )

来自“他们”的爱心礼物

“小冯,这个台灯送给你,以后加班、看书用得着”。“这个笔记本送给你,工作中一定要勤记录、多总结”。“小冯,走,我带你出去转转”。热心的老队员姚磊说着走出了办公室,他不但亲自带我熟悉村民家中、村委会周边商店的情况,耐心的给我讲解如何做好群众工作,他还将自己所有的工作资料打包送给了我,并一一作了介绍。除此之外,细心的姚磊还特意把木拉提村的地图打开,向我讲解该图的重要性,并教我怎样借助该图做好入户走访工作,我高兴的说:“有了这个‘宝图’我们的入户走访工作一定会事倍功半”。这两天,新老队员的工作交接正在“如火如荼”的进行着。而幸运的我从老队员那里收到的“爱心礼物”可真不少,让我既感动又幸福,我想我一定会带着老队员们的信任、关爱和嘱托,在“访惠聚”驻村工作队这个舞台上做出我们应有的贡献!(伊宁县人民检察院驻英塔木镇木拉提村工作队 冯艳)

最好的礼物

眼看老队员即将完成工作交接,返回自己的工作岗位,老队员龚丽把一年来每天仔细撰写的民情日记作为“特殊的礼物”,送给负责二组包巷联户的新队员彭庆宁,并给他详细讲解了困难村民的家庭基本情况。打开一篇篇记录工整的民情日记,扑面而来的是对百姓生产生活问题的高度关注,是对百姓牵肠挂肚问题的热切回应。随手打开一遍民情日记:3月10号,二组村民马清海女儿哈吉吉下身瘫痪,常年卧床不起,需要每月按时送医治疗,或者聘请家庭医生定期上门医疗服务,回村委会快快联系村医寻求治疗。3月25日再回访。篇篇日记详细记录着哪一家家庭困难,哪一家有病人卧床不起,需要及时帮扶……,看完日记,我感慨的说,这已经不是一本单纯的民情日记了,这饱含了对各族群众浓浓的关爱,这是对新队员驻村工作的积极指引,这是留给我这个新队员最好的礼物。(伊宁县司法局驻英塔木镇托万克塔木村工作队副队长 马国民 )

特殊的礼物

经过一年的努力,2017年的“访惠聚”工作终于画上了圆满的句号。上午10:00,新队员已全部入驻,老队员为了做好做细交接工作,特意制定了详细的交接清单。老第一书记为新的第一书记详细介绍本村村情村况,及村民关心的热难点问题,并将梳理出的办法建议一一进行了介绍,确保交接期间无空档、服务群众不断档。老队长还特意将自己2017年的民情日记本赠送给新队员,他说这不仅仅是一本驻村日记,这里面不仅有每户村民家里的基本情况,入户走访过程中自己总结出来的小经验、小方法,还饱含了他对这个村庄的热爱。他希望这本厚厚的驻村日记,能够帮助新队员更快的熟悉村里的情况,更好的开展各项工作,他期待着新户村2018年“访惠聚”工作能取得更好的成绩。(伊宁县农业局驻愉群翁回族乡新户村工作队队员 顾敏)

来自老队员的驻村礼物

2018年的“访惠聚”工作队队员已经全部到位,而老队员张爱红也即将结束这一年的驻村工作,但她一刻也未曾忘记,作为一名老队员应该对新队员富有“传帮带”的责任和使命,这不,她将自己悉心整理的驻村“百科全书”送给了新队员贾静,民情日记、明白册、新党章应有尽有,张爱红一边将东西一样一样的交给贾静,一边还耐心的向贾静介绍周一升国旗怎么组织,农牧民夜校怎么开展,入户走访工作怎样进行……,字字句句都饱含了张爱红对驻村工作的热爱和不舍。贾静表示:“现在,自己只有一个想法——‘撸起袖子,加油干’,扑下身子、主动学习,努力做好驻村的各项工作。”(伊宁县残联驻喀什乡石桥村工作队副队长 张爱红、贾静 )


上一条:伊宁县返乡大学生寒假忙宣讲
下一条:访惠聚难舍工作队