新疆伊宁县

中共伊宁县委员会十二届五次全委(扩大)会议召开
2020-01-11   伊宁县零距离

1月10日上午,中共伊宁县委员会十二届五次全委(扩大)会议隆重召开。这次大会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议、经济工作会议精神,贯彻落实州党委工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全县各级党组织和各族干部群众,聚焦新时代党的治疆方略、聚力社会稳定和长治久安总目标,团结一心、顽强拼搏,锐意进取、攻坚克难,践行初心使命,决胜全面小康,奋力开创社会稳定和长治久安新局面。

县委书记杨新平在会上作了题为《践行初心使命 决胜全面小康 奋力开创伊宁县社会稳定和长治久安新局面》的工作报告。

县委副书记、县长阿地力·买买提主持会议。

杨新平所作的工作报告共分四个部分。一、2019年工作回顾。二、2020年工作的总体要求和目标任务。三、2020年工作重点和主要举措。四、推进全面从严治党,夯实党的执政基础。

杨新平首先回顾了2019年工作。他说,刚刚过去的一年,是新中国成立70周年,也是我们砥砺奋进向前、战胜困难挑战、取得丰硕成果之年。一年来,全县各族干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕总目标,保持政治定力和战略定力,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,取得的成绩令人振奋。这一年,稳定基础更加牢固;这一年,发展质效稳步提升;这一年,民生福祉不断改善;这一年,民族宗教持续和谐;这一年,宣传教育日益深入;这一年,党的建设坚强有力。

杨新平指出,收获伴随着艰辛,成功凝结着心血。一年来成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央特殊关怀,离不开自治区、自治州党委的坚强领导,离不开州直单位的真心帮助,离不开南通市的无私援助,离不开群众工作特派队的默默付出,离不开全县各族干部群众的团结拼搏。

杨新平在充分肯定伊宁县过去一年取得的成绩,分析了存在的问题和不足后强调,回顾一年来的工作,“忠诚、实干、坚持、奉献”贯穿始终,是成就我们事业的重要“法宝”,值得我们认真总结。

杨新平强调,2020年,是打赢脱贫攻坚、全面建成小康的决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是实现社会稳定和长治久安的关键一年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要节点上,我们必须审时度势、科学研判,进一步理清思路、明确方向,抢抓机遇、乘势而上,奋力开创伊宁县社会稳定和长治久安新局面。

2020年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻落实新时代党的治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议和经济工作会议精神,贯彻落实州党委工作会议精神,以助力实现“六个伊犁”、建设“六个区”为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力全面建成小康社会,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,努力推进“三大突破”、确保“三大提升”、打造“三大名片”,奋力开创社会稳定和长治久安新局面,奋力谱写“塞外江南”新伊犁的杏乡新篇章。

2020年主要目标是:社会大局持续稳定,经济发展稳中有进,地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长5.5%以上,外贸进出口总额增长5%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、8%,人口出生率控制在9.5以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

杨新平强调,实现上述目标任务,不仅是全县各族群众的热切期盼,也是各级党组织和广大党员干部的崇高使命任务。梦在前方,路在脚下。全县各级党组织和广大党员干部,要准确把握当前所处的特殊历史节点,紧跟时代步伐,强化使命担当,始终把心思集中在想干事上、把能力体现在会干事上、把目标落实在干成事上,努力把每一项工作都干成好中之好、优中之优,用实际行动谱写伊宁县各项事业不断向前发展的新篇章。

杨新平要求,2020年,全县上下要始终高举法治旗帜,持续聚焦聚力总目标,按照州党委建设“六个区”发展方向,紧扣重点、抓住关键,确保全面完成各项目标任务,推动稳定发展改革各项事业取得新突破。他从坚定坚决打好反恐维稳“组合拳”,确保社会大局持续稳定;坚定坚决贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;坚定坚决扩大对外开放,全面提升开放水平;坚定坚决改善民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;坚定坚决贯彻党的民族宗教政策,促进民族团结和宗教和顺;坚定坚决加强生态文明建设,守住生态环境底线;坚定坚决深化融合共建,推动实现协同发展七个方面对2020年工作进行了全面的安排部署。

杨新平强调,要推进全面从严治党,夯实党的执政基础。紧扣新时代党的建设总要求,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把管党治党的螺丝拧得更紧,将全面从严治党的举措抓得更实,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。加强思想政治建设,加强干部人才队伍建设,加强基层组织建设,加强干部作风建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

杨新平强调,做好各项工作,关键在党、关键在各级干部。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高各级党组织把方向、管大局、作决策、保落实的能力和定力。深入推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化。加强对人大、政府、政协和法院、检察院的领导,健全沟通协调机制。加强和改进党对工会、共青团、妇联等群团组织的领导,推动群团组织改革取得成效。坚持党管武装,加强国防动员、民兵预备役和双拥工作,深入推进军民融合发展,不断汇聚团结一心保稳定、齐心协力谋发展的磅礴力量。

杨新平号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区、自治州党委的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰险越向前,只争朝夕、不负韶华,奋发进取、永不懈怠,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创社会稳定和长治久安新局面作出新的更大的贡献!

阿地力·买买提在作会议总结时强调,聚焦聚力总目标,贯彻落实县委全委(扩大)会议精神,必须要在统一思想、凝聚力量上下功夫,在压实责任、强化落实上求突破,在转变作风、补齐短板上下真功,在注重实效、抓好当前上出实招,立足工作实际,统筹推进经济社会发展各项工作,坚定信心、振奋精神、扎实工作,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创社会稳定和长治久安新局面作出新的更大贡献。

阿不都赛力木·吉力力、皮尔东·曼曼提、王辉、王海滨、张华、陶建江、朱胜利、刘海波、贾弘伟、热甫哈提·买买提、马地亚尔·阿热恩、周勇、张迎春等县四套班子领导及法检主要领导、武装部、伊东工业园区、70团党政主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、纪检书记,各村(社区)第一书记、党支部书记、各村(居)委会主任,县直机关单位班子成员,驻县各单位主要负责人,县直学校、县直医疗机构主要负责人,老干部代表、援疆干部代表、企业代表600余人参加会议。

会议以视频形式开到各乡镇(片区)。

上一条:伊宁县第十七届人民代表大会...
下一条:伊宁县举行第九批援疆工作总...