新疆伊宁县

伊宁县第十七届人民代表大会第五次会议开幕
2020-01-16   伊宁县零距离

1月15日上午,伊宁县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。

会场庄重而热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧。

大会执行主席杨新平、阿不都赛力木·吉力力、阿斯燕·阿尤甫拜克、杨汝亭、哈秀丽、陶澜·依斯木、丁强在主席台前排就坐。

阿地力·买买提、皮尔东·曼曼提、王辉、王海滨、马地亚尔·阿热恩和大会主席团成员在主席台就坐。

伊宁县第十七届人民代表大会第五次会议应出席代表204名,实到代表185名,符合法定人数。

上午10时30分,大会主持人阿不都赛力木·吉力力宣布:伊宁县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,县委副书记、县长阿地力·买买提代表县人民政府作政府工作报告。报告共分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

阿地力·买买提说,过去的一年,在自治区、自治州和县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议、经济工作会议精神,贯彻落实州党委工作会议和县委十二届四次全委(扩大)会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,统筹推进稳定发展改革各项工作,团结依靠全县人民,真抓实干、攻坚克难,保持了社会大局持续稳定和经济健康发展,朝着全面建成小康社会目标迈出了新的步伐,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务。

阿地力·买买提从坚决扛起政治责任、社会大局持续稳定、三大攻坚战成效显著、经济发展稳中有进、改革步伐不断加快、民生保障更加有力、民族团结宗教和谐、融合发展扎实推进、自身建设全面加强九个方面回顾了2019年的工作。

阿地力·买买提说,2020年经济社会发展的主要目标是:社会大局持续稳定,经济发展稳中有进,地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长5.5%以上,外贸进出口总额增长5%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6%、8%,人口出生率控制在9.5‰以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

阿地力·买买提说,2020年是打赢脱贫攻坚、全面建成小康的决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是实现社会稳定和长治久安的关键一年,我们要以战胜各种困难的意志、抢抓政策机遇的能力、主动迎难而上的勇气、奋力开拓进取的精神,确保各项工作再上新台阶、实现新突破。一要坚定不移聚焦总目标,打好反恐维稳“组合拳”,全力维护社会大局持续稳定;二要坚定不移聚焦总目标,集中力量攻坚克难,打赢三大攻坚战;三要坚定不移聚焦总目标,加快转变发展方式,全面促进经济高质量发展;四要坚定不移聚焦总目标,深度融入丝绸之路经济带核心区建设,全面推进对外开放;五要坚定不移聚焦总目标,深化重点领域改革,释放强劲发展活力;六要坚定不移聚焦总目标,加强基础设施建设,着力增强发展后劲;七要坚定不移聚焦总目标,加大民生建设力度,不断提升各族群众的幸福指数;八要坚定不移聚焦总目标,全面贯彻党的民族宗教政策,促进民族团结宗教和顺;九要坚定不移聚焦总目标,加强生态文明建设,提升绿色发展水平;十要坚定不移聚焦总目标,深化对口援疆兵地融合,实现共同发展。

阿地力·买买提还就全面加强政府自身建设从始终坚持党对政府工作的领导、全面加强政府治理体系和治理能力建设、持续强化政府作风建设、深入推进党风廉政建设四方面进行了阐述。

阿不都赛力木·吉力力受伊宁县第十七届人大常委会的委托向大会作报告。

阿不都赛力木·吉力力说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。一年来,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,在县委的坚强领导和州人大的精心指导下,坚定坚决贯彻落实自治区“1+3+3+改革开放”工作部署、州党委工作会议、县委第十二届四次全委(扩大)会议精神,依法履行宪法和法律赋予的职权,较好的完成了各项工作任务,为伊宁县稳定发展作出了新贡献。

阿不都赛力木·吉力力说,2020年是打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是实现社会稳定和长治久安的关键之年。2020年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委人大工作会议、州党委工作会议和县委第十二届五次全委(扩大)会议精神。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,使理论武装强起来、监督效果实起来、代表工作活起来、自身建设硬起来,努力助推我县实现“三大突破”、确保“三大提升”、打造“三大名片”,为奋力开创社会稳定和长治久安新局面,谱写“塞外江南”新伊犁的杏乡篇章贡献力量。

县人民法院代理院长艾力海木·克力木向大会作伊宁县人民法院工作报告。

县人民检察院检察长依布拉音·玉山向大会作伊宁县人民检察院工作报告。

大会表决通过代表提出议案及审议程序的决定(草案),表决通过大会选举和通过各项决议的办法(草案)。

列席大会的有:政协伊宁县第十五届委员会委员,不是代表的县四套班子领导,不是代表的县直正科级以上单位负责同志和部分单位主要负责同志。同时还邀请了在伊宁县人大工作过的老领导、老干部以及县自治区级人大代表列席会议。

上一条:政协伊宁县第十五届委员会第...
下一条:中共伊宁县委员会十二届五次...