新疆伊宁县

五十六岁电力“老将”的担当和奉献
2020-03-03   伊宁县零距离

“海米提吗?我刚才靠了一下家里的彩钢柱,被电打的手麻,你快过来看一下怎么回事儿?”

2月23日,刚吃过早饭的海米提就接到了今天的第一个报修电话。海米提·乃吉甫今年56岁,有着36年工龄的他,是国网伊犁伊宁县供电公司胡地亚供电所的一名普通员工。自疫情防控工作开展以来,他已经一个月没有回过家了。他和同事们以所为家,每天都忙碌在报修现场,为辖区内用户解决无法购电、用电故障等各类问题,用自己的无悔付出守护着供电所辖区内8000多用户的光明。

迅速准备好安全工器具叫上队员一起来到报修客户的家中,仔细对房间中的线路开始排查。排查到进户线时,发现用户彩钢房布线线径不符合标准。接头贴着铁管,未做绝缘处理,并且接线松动。当用电负荷增加时接头绝缘包裹处烧坏,外露导线接触铁件设备,造成漏电。

海米提仔细的重新将线接好并做绝缘处理后告诉客户:“等商店开门了去买一截PVC管,我不值班的时候过来再处理一下,这样太危险了。万一孩子不小心碰到,那就出大事了。”

“好的好的,买好了给你打电话,麻烦你了。”用户点头说道:“每次都是联系你来处理问题,太谢谢你了。”

每天为辖区内用户处理各种用电问题,36年来海米提从不叫苦“能够为乡亲们送来光明,点亮幸福生活,是我最快乐的事。” 每月2次的线路巡视,不漏一级杆塔、一处隐患、认真的做好各项记录在他的眼中依然是本职工作,他一直认为在平凡的岗位上奋斗是没有止境的。

1月26日16时30分,国网伊宁县供电公司胡地亚供电所的急修电话响起:“供电所吗?我是胡地亚于孜镇指挥中心,接上级领导安排阔坦坦木村增设疫情防控点,你们迅速派人过来,把现场临时用电解决了。”

疫情就是命令,海米提和同事立即携带好工具、做好防护措施,急匆匆赶到现场。“时间紧急,你赶紧把我们这个点的照明、电供暖设备先接好。”防疫点的干部催促着。

看着一线医务人员和公安干警冻红的双手,海米提一刻也不敢停留,登杆接线、插板接线、临时固定、电暖设备通电......所有工作有条不紊开展,1个小时后疫情防控点设施全部通电完成,执勤干部握着海米提的手开着玩笑说:“老汉厉害啊,这么快处理完了吗?”海米提哈哈一笑,挥了挥手:“还有一个用户家没电,我现在要去处理。”

回到供电所,海米提顾不得摘下口罩放松一下,急忙拨通电话:“老婆子,身体又不舒服了吗,我刚刚在处理报修没能接听电话。”“刚刚有点不舒服,现在吃了药好多了,老头子不用担心,你和孩子要保护好自己,你们可是我心目中的英雄啊!”。听到爱人虚弱的声音,海米提的眼眶一下湿润了。

海米提家有四口人,他时常教育两个儿子:“是党和国家培养了你们,等你们出息了一定要好好对社会做贡献。”此次疫情防控阻击战打响后,受到父亲的熏陶,两个儿子先后到各自单位复命。大儿子是伊宁市园艺场的小学教师,目前在伊宁市荣华苑小区支援社区疫情防控工作,20多天来一直和工作人员一起战斗在一线。小儿子是一名警察,自春节起已坚守在岗位一个多月没有回家了。海米提本人同样放下家人选择工作,冲锋在一线,全心全意为胡地亚于孜乡镇所有用电客户提供着可靠的电力保障。

参加工作三十六年以来,海米提在自己的工作岗位上一直勤勤恳恳、兢兢业业,为电力事业默默奉献了自己的大半辈子。还有四年就可以退休的他,对待任何工作依旧认认真真、踏踏实实、主动承担,工作热情几十年如一日从未退却。外出巡线走的比年轻人还要快,爬电杆更是步步稳准狠。谈到登电杆,海米提风趣的笑着说:“现在不行了,年轻的时候2分钟爬到杆顶,现在岁数大了,登个电杆气喘吁吁。”在师带徒工作上,他喜欢给年轻人讲安全的重要性,用身边的违章事故启发教育刚入职的青年员工,他的敬业精神和工作态度深深鼓舞着他身边所有员工。

他经常与同事说:“既然选择了这个职业,在岗位上一天,就要认真干好一天。”奉献源于责任,多年以来他总是以高度的责任感投入工作,他用自己的实际行动诠释着电力人的担当和奉献!

上一条:抗“疫”不误春管忙 林果修剪...
下一条:统筹安排外出务工人员离伊返岗