新疆伊宁县

抗“疫”不误春管忙 林果修剪抢农时
2020-03-03   伊宁县零距离

一年之计在于春,伊宁县巴依托海镇在严格落实疫情防控各项措施的同时,统筹部署农业生产各项工作,早安排、早行动,抗击疫情不耽误果园春季管理,抢抓农时做好果树修枝工作。

虽然还有些春寒料峭,可是在伊宁县巴依托海镇苹果种植大户朱淑兰家的果园里,积雪已经消融,苹果树的芽苞也开始凸起,而勤劳的果农朱淑兰和丈夫早已经开始了果树的修剪工作。

朱淑兰是巴依托海镇的苹果种植大户,有着30年苹果种植经验。既是自治区“三八红旗手”又是自治州劳动模范的朱淑兰还是一名老党员,在发展林果方面,无论是技术指导还是致富带头,朱淑兰总是走在前面。今年春天,虽然遇上了疫情防控这个特殊时期,可是朱淑兰依然带头,在做好疫情防控的同时,抢抓农时积极开展果园春季管理工作。

伊宁县巴依托海镇苹果种植户朱淑兰说:“我们计划在十号前后,通过政府采购相应的修剪工具,让工人提前复工,提升修剪进度,争取在三月底把我们的果园修剪完,在2020年打一个漂亮的丰产仗。”

巴依托海镇严格落实习近平总书记提出的抗击疫情不耽误农业生产的指示精神,及时安排技术人员深入田间地头开展农业生产技术指导,及时协调解决农民生产过程中遇到的困难。

伊宁县巴依托海镇挂职副镇长努迪亚尔·赛达合买提说:“我镇共有苹果林800多亩,杏林70余亩,目前已进入春管期,我们安排相关技术人员到田间地头对这些果农进行技术指导,在确保修剪果树的同时,全面做好这个疫情防控工作,不耽误我们的春季修剪工作,确保我们的林果丰产丰收。”

连日来,阿乌利亚乡青年片区在做好新冠肺炎疫情防控的同时,统筹扶贫工作,紧抓果园管理的复工复产工作,做到了“疫情防控”“春耕备耕”“产业扶贫”三驾齐驱。

“2-3月是果树的栽植和嫁接适期,修剪好果树对一年的收成来说都至关重要。我们坚持一手抓好疫情防控,一手抓好果树修剪,确保疫情防控和春耕生产两不误,使村上的产业扶贫真正落到实处。”2月28日,阿乌利亚乡青年片区党支部书记孙金贤在库鲁斯台社区马金虎果园查看果树修剪情况时说。

阿乌利亚乡青年片区共有果农户240户,占地12000余亩,栽种的苹果树、杏树、西梅、叶酸梅等瓜果是该片区的支柱产业,也是全片区贫困户用工劳酬、承包增收、利润分红的主要经济来源。

“进园前我们量了体温,消了毒。库鲁斯台社区工作队联系了我们21个果农户叮嘱我们做好个人防疫消毒,就复工了。现在一边剪树一边看风景,疫情没有影响到我们生产,今年肯定是丰收年,苹果有的吃!”站在梯子上正修剪果树的果农马金胡说。

“我种了20亩杏树,现在是修剪的最佳时机,要想今年有个好的收成,就不能耽误三月中旬的花期。虽然疫情形势严峻,但我们都提前做好了防护工作,出门戴口罩,勤洗手,不聚众闲聊。”果农迪力夏提·图达洪说。

阿乌利亚乡青年片区在做好前期劳动力风险排查的基础上,采用“防疫+春耕+扶贫”模式,在做好防疫抗疫的同时,紧抓春耕生产和扶贫攻坚不放松,为今年决胜脱贫攻坚打好开局战。

上一条:阿地力·买买提对当前重点工作...
下一条:五十六岁电力“老将”的担当...