新疆伊宁县

伊宁县2020年秋季中小学招生及学区划分
2020-08-15  

                     伊宁县2020年秋季中小学招生及学区划分工作方案


为进一步优化全县义务教育资源配置,积极推进我县义务教育均衡发展,根据《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新型冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函[2020]668号)、《关于进一步规范中小学招生工作的意见(试行)》(新教规[2020]2号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、招生原则

以户籍和居住地为主,就近入学的原则。

二、招生对象

(一)一年级:招收2014年8月31日以前出生的适龄儿童;

(二)七年级:县域内小学毕业生;

(三)高一年级(含职业高中):县域内初中毕业生。

三、招生条件

(一)本县学生需提供监护人的户籍或房产证明:

(二)非本县户籍,父母有一方在本县工作且是财政供养的公职人员子女:

1.原籍户口簿;

2.单位工作证明。

(三)外来务工人员子女:

1.外省、外县籍流入人员县城有固定房产的提供房产证、购房合同或土地使用证;

2.租赁公租房或廉租房的提供与城建局签订的租赁合同,租赁非公租房或廉租房需提供居住一年以上的租赁合同;

3.企业务工人员需提供工作证明和本季度工资表、个体经营户提供工商营业执照副本原件。

以上三类外来务工人员随迁子女均需同时提供:

①原籍户口簿;

②户籍所在村队、社区的流出证明和现居住村队、社区的流入证明(外省、外县籍流入人员只需提供流入证明)

外来务工人员随迁子女、特殊人群子女、非本县户籍的公职人员子女就读不以学区划分为依据,若居住地、工作单位就近学校有空余学位,可安排就近入学;若居住地、工作单位就近学校学位已满,由县教育局调剂至其他学校就读。

(四)军属、烈士子女等特殊情况需提供相关证明材料。

四、招生程序

(一)信息发布

8月20日,县教育局发布《伊宁县2020年秋季中小学招生及学区划分工作方案》;8月25日,各学校积极对接社区、村委会,通过网络平台等多种宣传途径和方式发布招生简章。

(二)招生报名

因疫情防控工作的特殊要求,8月26日-8月30日家长通过网络、电话等形式进行报名,报名时提供相关材料,学校审核后9月1日前公示招生名单。

(三)开学时间

具体报到时间和相关事宜以县疫情防控指挥部指令为准。

五、招生范围和片区划分

(一)乡镇学校学区划分

1.各乡镇中学:

招生范围是户籍或居住地在本乡镇的小学毕业生和外来务工人员子女。

愉群翁回族乡中学招生范围为:愉群翁回族乡中心小学、愉群翁回族乡托乎其于孜小学、愉群翁回族乡买买亚小学、愉群翁回族乡斯拉木孜小学、愉群翁回族乡拜什温小学、愉群翁回族乡新户小学、愉群翁回族乡下拜什温小学、愉群翁回族乡伊克温小学、愉群翁回族乡托库斯塔拉小学的毕业生。

愉群翁回族乡阿勒推中学招生范围为:愉群翁回族乡阿勒推小学、愉群翁回族乡阿布拉什小学、愉群翁回族乡上阿布拉什小学、愉群翁回族乡中阿布拉什小学、愉群翁回族乡皇宫小学的毕业生。

墩麻扎镇中学招生范围为:墩麻扎镇辖区各小学毕业生、麻扎乡辖区各小学毕业生(除玛依勒小学以外)。

麻扎乡中学不再招收七年级新生。

温亚尔乡中学招生范围为:温亚尔乡辖区各小学毕业生、阿乌利亚乡布列开小学毕业生。

青年农场中学招生范围为:青年农场辖区各小学毕业生、麻扎乡玛依勒小学毕业生。

2.各乡镇中心小学、村级小学:

招生范围:户籍和居住地在学校所在行政村的适龄儿童和外来务工人员子女。

县直及吉里于孜镇学校学区划分

招生范围是户籍或居住地在本县城的学生和外来务工人员子女。

1.县一小

招生范围:户籍或居住地在吉里于孜镇吉尔格朗河以东、吉里于孜大街以北、迎宾路以西区域,包括北一环路以北五道桥村、墩买里村所属区域的适龄儿童。

2.县二小

招生范围:户籍或居住地在吉里于孜镇吉里于孜大街以南、赛库恰路以东;吉里于孜大街以北、迎宾路以东、北一环路以南所属区域的适龄儿童。

3.县三小

招生范围:户籍或居住地在吉里于孜镇吉尔格朗河以东、吉里于孜大街以南、赛库恰路以西;吉尔格朗河以西,富民路以北区域(杏乡花苑一期小区、万特小区、翰林苑B区、吉里于孜镇上肉孜买提于孜村);雅居小区、喀拉亚尕奇乡吉尔格朗村的适龄儿童。

4.南通实验

小学户籍或居住地在吉尔格朗河以西、富民路以南(弓月美郡小区、弓月兰亭小区、弓月新城小区)、警苑小区、精伊霍铁路以北(下肉孜买提于孜村)区域的适龄儿童。

初中户籍或居住地在吉里于孜镇吉里格朗河以东、吉里于孜大街以南、广场路以西区域的小学毕业生;吉尔格朗河以西、翰林苑所在道路以南区域(包括翰林苑A区、下肉孜买提于孜村);萨地克于孜乡小学毕业生、喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克小学、阿乌利亚乡克孜布拉克小学的六年级毕业生。

5.

户籍或居住地在吉里于孜镇吉里格朗河以东,吉里于孜大街以北,迎宾路以西区域(包括五道桥村)的小学毕业生;吉尔格朗河以西,翰林苑所在道路以北区域(杏乡花苑一期小区、万特小区、翰林苑B区、吉里于孜镇上肉孜买提于孜村)小学毕业生;吐鲁番于孜乡克佰克于孜小学、武功乡小学、阿乌利亚乡阿乌利亚小学、喀拉亚尕奇乡喀赞其小学、喀拉亚尕奇乡吉尔格朗村的六年级毕业生。

6.

户籍或居住地在吉里于孜镇吉里于孜大街以北,迎宾路以东区域(包括墩买里村)的小学毕业生;吉里于孜大街以南、广场路以东区域内小学毕业生;阿乌利亚乡镇泰学校、喀拉亚尕奇乡中心小学,喀拉亚尕奇乡胡吉尔特小学的六年级毕业生。

7.县一中县二中、县三中

根据州教育局下达的普通高中计划数划定录取分数线,由县教育局统一分配招生。

8.和田买里小学

招生范围:户籍或居住地在和田买里村的适龄儿童和外来务工人员子女。

9.下肉孜买提于孜小学

招生范围:户籍或居住地在下肉孜买提于孜村(精伊霍铁路以南区域)的适龄儿童和外来务工人员子女。

10.特殊教育学校

招生范围:户籍在本县范围内7-15周岁的符合特殊教育学校招生条件的智障儿童少年。

  1. 相关要求

(一)各学校要做好招生信息发布、报名、录取等工作。根据本片区适龄儿童少年人数科学制定招生计划,按照办学规模和标准班额确定招生人数,确保“应入尽入”。

(二)坚持适龄儿童少年免试入学,学校不得以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、测评等名义选拔学生。坚持统一招生制度,学校不得擅自提前或推后招生,不得设置实验班或特色班。

(三)各学校招生信息发布后,要安排专人负责招生咨询、问题解答等相关工作,要设立监督举报电话,主动接受社会监督。对工作中玩忽职守、违反规定造成不良后果的,将追究相关人员责任。

(四)民办学校招生程序、招生时间、招生条件等参照以上要求,结合本校实际进行招生,招生方案提前向教育局教育规划科报备。

(五)各学校开学要严格按照《普通中小学、幼儿园新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南及工作流程(试行)》,做好疫情防控工作。

  1. 监督问责

    为确保招生工作公平、公正、公开,杜绝违规招生问题发生,小学、初中招生严格按照学区划分执行,普通高中招生严格按照划定分数线录取。设立招生举报电话、信箱,公示招生名单,畅通申诉受理渠道,主动接受群众和社会监督,确保各学校阳光招生。若有违规招生现象,将追究相关责任人的责任。

    举报电话:0999-7863716 0999-7863720

    附件一:流入人员接收证明

    附件二:流出人员证明

                                                             伊宁县教育局

                                                             2020年8月15日

附件【附件一 、 附件二.docx已下载
上一条:伊宁县2020年秋季幼儿园招生...
下一条:新疆维吾尔自治区义务教育学...