新疆伊宁县

医疗救助政策信息
2018-06-28   民政局

(一)救助对象

1.城乡低保对象、农村五保对象、农村优抚对象;

2.患重大疾病的城乡贫困人员(低保边缘户),包括贫困家庭的一、二级残疾人,60岁以上老年人,癌症、白血病、尿毒症患者,1年内医疗费用超过3万元贫困大病患者。

(二)救助内容

1.资助城乡低保对象、农村五保对象、农村优抚对象、重度残疾人、孤儿参加居民医疗医保。

3.对城乡低保对象、农村五保对象、农村优抚对象因住院产生的费用,扣除居民医保、商业保险理赔后,对其最后剩余的目录内的自付部分,按比例救助:

其中:农村五保救助比例为100%;城乡低保对象的救助比例为70%。

一般情况,低保患者住院费3万元以下,最终个人自付费用占总医疗费的比例在10%左右。

城乡低保对象1年内累计医疗救助最高限额1.5万元。

4.患重症、绝症、重残等其它城乡贫困人员,经居民医保报销后,按边缘户政策进行测算救助金。

对重残、重症、绝症患者,按照医保报销后、目录内自付部分的40%给予救助。

对其他类患大病的边缘户,按照合作医疗报销后、目录内自付部分的20%给予救助。

边缘户1年内累计医疗救助最高限额1万元。

5.救助精神病患者救助:对有严重精神疾病,并有暴力倾向,危害他人人身安全和社会公共秩序的,由民政部门给予救助,送到精神病院进行治疗。

(三)医疗救助的申请与办理程序

一是住院过程中的申请救助。城乡低保患者住进医院后,持住院证明到乡镇民政办填报医疗救助申请表,到县民政局办理医疗救助担保单,医院在出院结算时,将商业补充医疗保险和民政医疗救助直接从患者的治疗费中减掉,患者只结算自己该付的部分;其余部分民政局和医院结算。

二是患者出院后申请医疗救助:患者看完病后,把医院给的全套结算手续(或者合作医疗报销后盖章的复印件)拿到乡民政办填报医后救助申请表,再到民政局结算,民政局2小时内将民政医疗救助和垫付的商业补充医疗保险理赔金结算给申请人。商业补充医疗保险理赔由民政局安排工作人员同保险公司结算。

三是低保边缘户申请医疗救助,除了要出具医疗证明材料外,还需要提供乡、村两级的家庭贫困证明。

(四)公开时间

每半年向政府信息网公开一次救助人员花名册。

上一条:鼠防科宣传内容
下一条:常见传染病防治知识