新疆伊宁县

天鹅泉景区
2019-08-31 艾米丹 

伊宁县天鹅泉景区位于新疆伊宁县英塔木乡境内,伊犁河北岸。距伊犁哈萨克自治州首府伊宁市45公里,伊宁县城58公里,景区核心地带面积54平方公里,计划外围保护地面积136平方公里。伊宁县天鹅泉景区是伊犁河谷天鹅冬季的主要栖息地,是一处集动植物景观、湿地景观、水系景观于一体的风景绝佳之地,更是一片原始静谧的人间净土。这里天然泉水密集,形成了冬季水面不结冰的天然奇观,各类水草为天鹅提供了丰富的食物。

在此栖息的天鹅从最早的2只,到至今数量已经达到150余只,最多的时候可达到200余只,每年的10月初至次年4月在此栖息越冬。天鹅的品种主要有:疣鼻天鹅和大天鹅两种,其中疣鼻天鹅占90%以上。

为了更好地保护天鹅,努力为天鹅创造更好的栖息环境,景区在县委、县政府的高度重视下,争取项目资金启动了天鹅保护工作,修建了防护栅栏、观景平台、管理用房、厕所、停车场、防护大坝及天鹅雕塑等。景区有专职管理人员负责天鹅的日常保护、管理和饲养工作。

上一条:托乎拉苏景区
下一条:美丽的托乎拉苏