新疆伊宁县

水土光热资源丰富
2017-01-06 信息办 

伊宁县土地资源丰富,全县总面积6253平方公里,拥有106万亩耕地和407万亩天然草场。土壤肥力和蓄水保墒性强,适宜农作物生长。

伊宁县水资源充裕丰沛。伊犁河及其支流喀什河流经伊宁县境内,伊犁河在县南流经伊宁县74公里,多年平均径流量116亿立方米;喀什河在自县东流经伊宁县47公里,流域面积10225平方公里,多年平均径流量38.5亿立方米;北山水系10条河沟,合计年均径流量近5亿立方米。地下水补给总量7.2亿立方米,可开采量3.6亿立方米。农业灌溉主要渠系有人民渠、团结渠、青年渠、北支干托海渠、包孜渠、麻扎渠、四清渠和奎逊渠等渠系。

伊宁县属温带半荒漠化气候,四季比较明显,冬春温暖湿润,夏秋干燥较热,年平均气温9.3度,极端最低最高气温分别为-34.3℃、41℃,全年日照2800—3000小时左右,平原区无霜期160—175天,光照充足,热量充沛,昼夜温差大。降水充沛,平原区230毫米,丘陵区355-450毫米,山区450毫米以上,年蒸发量1300-1700毫米,平原区冬季积雪较稳定,一般为10-15厘米,利于农作物的越冬。最大冻土深度可达1米。盛行西风,年均风速为2.5米/秒。独特的气候条件有利于作物干物质的积累和品质的提高。

土地肥沃,草场辽阔,光热充足,得天独厚的天然“绿色有机”资源,是发展大农业的丰厚基础,丰饶的农牧物产使伊宁县成为伊犁河谷久负盛名的“塞外粮仓”和重要的畜牧业基地,也为工业提供了原料保障。

(责任编辑:信息办)

上一条:矿产资源富集
下一条:伊东工业园简介