新疆伊宁县

江苏南通援疆干部招商引资跑出“加速度”
2020-09-12   中新网新疆

9月10日清晨,一轮旭日从东方喷薄而出,清凉的秋风把天空刷得愈加湛蓝。上午10点不到,一辆面包车驶入了伊宁县轻纺产业区织造产业园。一群人先后从车上下来,鱼贯而入进入了伊犁纬纶纺织科技有限公司。

在伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华带领下,南通的几位客商考察园区。纬纶公司的周厂长详细介绍公司生产运营情况,疫情过后,他们在园区的支持下迅速组织员工复工复产,目前运转正常。

来到新疆华曙纺织科技有限公司,车间内纺纱机器飞速运转,机声隆隆,生产线上一片忙碌,各民族的纺织女工们正细心熟练地将多余的线头拨弄出来,前纺、络筒、挡车、质检等各个工种的员工都在埋头苦干。

参观完织造产业园,张华副书记又带着那几位客商来到了家纺服装产业园。他们随意来到几个厂区,工人们都在忙忙碌碌。在卓万服饰制造有限公司,也是一片繁忙景象,只听见“嗡嗡嗡”的缝纫机声。董事长王兴华说:“疫情结束后,我们公司第一时间复工复产,订单不少,时间很紧,所以工人们都在加班加点工作。”

南通某劳动防护用品有限公司董事长顾小荣、南通某衬布有限公司董事长陈宾、扬州某绳网厂厂长班洪波等客商看了频频点头:“这里的员工年轻、干劲足,如果我们的产品在新疆有足够的市场,这里就是适宜投资的好地方。”正说话间,又一批客商在伊宁县副县长孟涛、伊东工业园区党工委书记王建国的带领下也来园区考察企业。

据陪同南通客商们一起考察的伊东工业园区党工委委员闫春萍介绍:“疫情解除后,已经有十多批客商来伊宁县轻纺产业区考察,刚才孟副县长带着河南某羊毛衫织造公司的何总和河北的某光电科技公司的刘总前来考察园区,他们也有投资意向。目前,家纺服装园一期15幢厂房早已安排完毕,二期厂房也有四、五幢被预订。新疆大漠传奇家居用品有限公司已经订好了生产设备正运来园区,苏通体育用品有限公司已有部分设备在安装调试了,按照这个进度,这两个公司完全可以实现当年签约当年投产的目标……”

今年4月,伊宁县委面对州级下达伊宁县招商引资到位资金任务50亿元的繁重招商任务,决定由南通援疆干部牵头,进一步强化组织领导,成立招商引资工作专班,明确招商重点和目标任务,并对招商任务进行分解细化,配齐配强招商人员,组建17个招商小组和7个保障小组,分别由县领导任组长、部门领导任副组长,每个小组抽调至少两名相关人员组建产业招商小组。在此基础上,伊宁县制定了“百日招商行动”方案,从4月20日至7月底集中开展“百日招商行动”,瞄准重点区域、精准定位、主动出击、强势推进,招商效果开始逐渐显现出来。

7月中旬,新疆突发疫情,伊宁县委、政府在疫情期间紧抓招商不放松,各招商小组由线下向线上转变,通过屏幕面对面,通过网络媒体,电话、微信、视频会议等多种方式,从“上门招商”变“云端互动”,线上对接确保招商力度不减。

南通援疆工作组更是主动作为,在工作组组长张华、工作组副组长周勇、张迎春带领下兵分数路冒着酷暑分赴上海、浙江、苏州、无锡、扬州和南通各地,拜会各地行业商会20多个,召开招商推介会10多次,与40多家企业进行洽谈,充分推介交通区位、劳动力资源、园区平台、低电价政策、产业援疆和生态环境等优势,全力以赴开展招商活动,有效保障疫情期间招商引资工作“不掉线”。精诚所至,金石为开,疫情解除后,客商们纷至沓来。

“伊宁县委、政府精准施策,统筹各项工作精准发力,一手抓疫情防控不松懈,一手抓复工复产不放松,创新招商思路,不仅打了一场疫情防控‘歼灭战’,还打了一场为企业招工、助力企业复工复产的‘阵地战’。我们将以新疆的政策、南通的服务喜迎各方客商!”张华副书记自信满满地说道。(编辑:王小军)

已是首条
下一条:伊犁闽陶陶瓷有限公司中高档...