新疆伊宁县

伊宁县城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案
2019-09-22  

为认真贯彻落实《自治区纪委监委关于开展民生领域专项整治工作的实施方案》及《伊犁州直城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》现就伊宁县城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作制定如下方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,深入整治群众身边的腐败和作风问题,聚焦群众痛点难点焦点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。通过治理重点难点、排查问题线索、查处典型案件、曝光典型案例、完善规章制度,持续整治保障性住房领域公租房管理方面损害群众利益问题,推动全面从严治党向纵深发展,基层党风政风和社会风气持续好转,让各族群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、领导机构

为贯彻落实城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作,进一步规范公租房分配管理工作的指导、监督,经研究,决定成立伊宁县住建局城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作领导小组,组成人员如下:

组 长: 胥艳斌 住建局局长

副组长: 王 兴 住建局纪检组长

艾地汗木 吉里于孜镇镇长

成 员:王金荣 伊宁县房产所所长

鞠华山 伊宁县城投公司负责人

徐金妹 弓月社区书记

应雪 美郡社区书记

李菲菲 杏苑社区书记

杨荣莉 桥西社区书记

秦仲虎 吉河社区书记

马晓英 西二区书记

孙玉荃 西一区书记

陈刚 东一区书记

魏陆军 东二区书记

何轶程 阳光社区书记

领导小组下设办公室,办公室设在住建局住房保障和保投公司,负责领导小组日常工作,办公室主任由王兴兼任、副主任王金荣同志兼任,工作人员根据需要从局机关各科室及保投公司中抽调。

三、整治重点

围绕公租房管理方面,重点整治公租房管理中存在的违规分配,违规享受,转租转借,擅自改变用途,退出机制执

行不力,住户诉求解决不及时等问题

(一)违规分配方面

1.未及时调整公租房保障对象、准入条件、租金标准等相关管理规定的;

2.在公租房准入过程中,不按规定办事,批条子、打招呼、收受好处,将不符合保障条件的人员纳入住房保障的;

3.住房受理部门和工作人员不认真履行工作职责,将本来符合条件的保障对象拒之门外的。

(二)违规享受方面

1.在申请地有住房且达标(人均住房建筑面积13平方米以上)又入住公租房的或1个家庭使用2套以上公租房,明显超出实际需求的;

2.住房保障家庭收入和财产(住房支付能力)明显超出当地准入标准的;

3.采取贿赂、欺骗等手段获得住房保障的;

4.故意拖欠公租房租金累计长达3个月以上的。

(三)转租、转借方面

保障对象违规将公租房转租、转借他人的。

(四)擅自改变用途方面

1.住房保障管理部门擅自改变公租房居住用途的;

2.保障对象将公租房用于生产、经营等用途的。

(五)退出机制执行不力方面

1.公租房租期满后未申请续租超期居住公租房超过12个月以上的;

2.调整、提高租金标准后拒不执行的。

(六) 住户诉求解决不及时方面

1.因违规或不符合保障条件,群众有反映、举报,未认真调查核实、及时反馈的;

2.群众合理诉求没有及时解决的。

三、实施步骤

(一) 安排部署。6月10日召开动员会,传达“伊犁州住房和城乡建设局召开保障性住房领域公租房管理专项整治工作会议”精神。安排部署工作,健全组织机构,突出重点,明确工作任务和分工,细化实化责任清单,逐级压实责任。制定清查方案上报州住建局住房保障处。

(二)开展专项整治(6月12日至10月8日)。

1. 伊宁县住房和城乡建设通过报纸、电视、其他媒介和保障性住房小区张贴公告等形式,向社会公开保障性住房违规举报电话(0999-4023951)、群众来信来访和举报受理地点、受理渠道等,开门问政,广开言路,紧紧依靠群众开展专项整治工作。主要从以下几个方面:

(1)不符合租住条件的住户,在2019年6月30日前主动退出,免于追责。对拖欠租金达三月以上的,由保障办下达通知,10日内交清;(2)对于拒不交租金的住户给予清退;(3)对违规入住公租房的公职人员,由县纪委接入调查处理。

2. 伊宁县住房和城乡建设部门不留死角和盲区,将专项整治工作深入到各社区通过查阅资料、入户走访、接待来信来访、召开座谈会、个别交流、组织有关部门进行信息筛查等形式,排查情况,发现问题。

3. 收集、梳理问题,建立重点问题清单.逐项研究制定整治措施,明确整改任务、责任、人员、进度、时展“五落实”;对发现的问题线索要逐项核查,依法依规依纪进行处置。

4. 汇总上报专项整治问题清单、整改合账和专项整治工作总结报告。

(三) 总结评估(10月1至11月1日)。伊宁县住房和城乡建设局对伊宁县保障性往房领域公租房管理专项整治工作形成专题汇报,对专项整治工作成效、做法以及存在问题进行全面总结,提出持续深化整治意见.11月2日前,形成保障性住房领城公租房管理专项整治工作总结报州住房和城乡建设局。

(四) 巩固深化成果。 专项整治工作结束后,按照“坚持、巩固、深化”要求, 继续梳理排查保障性住房领域公租房管理的突出问题,该清理的清理,该整治的整治,持续加大治理力度,使专项整治工作真正出实效、见长效。

四、工作要求

(一) 要压实工作责任。伊宁县住房和城乡建设局党组要把公租房管理专项整治工作作为一项重要政治任务、作为今年落实全面从严治党“两个责任”重要抓手,强化目标责任制管理,结合实际,研究细化工作实施方案,做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,统筹做好专项整治工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角。主要领导要认真履行第一责任人职责,亲自安排、亲自部署、亲自推动落实,深入基层了解情况,定期听取专项整治推进情况汇报,及时召集会议研究解决工作推进中存在的突出问题。其他领导班子成员要分工负贵、形成合力,建立健全上下联动、协调推进的工作机制同时,要加强与县纪委监委的协调配合,及时通报情况,接受同级及上级纪委监委和驻本单位纪检监察部门的监督。

(二) 要坚持问题导向。一要扎实开展公租房管理专项整治工作。伊宁县住房和城乡建设局紧扣自治区、自治州城镇住房保障领域公租房管理专项整治工作方案重点整治内容,牢固树立系统思维、底线思维和法治思维,坚持分类施策、精准发力,具体问题具体分析,研究制定针对性和可操作性强的具体整改措施,确保专项整治取得“令行禁止立竿见影”的效果。二要改进工作作风和工作方式。要力戒形式主义、官像主义,防止盲目决策、弄虚作假、脱离实际,积极解决窗口部门和单位在服务群众中冷硬横推,不按权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、拔高标准等问题对在履行岗位职责中滥用职权、办事不公、暗箱操作、执法不严、权力寻租和为违纪违法人员充当“保护伞”的干部工作人员,要依规依纪严肃查处。三要营造良好舆论氛围要充分运用信访举报、巡视巡查、群众监督以及“互联网+监督”等方式,积极运用各种信息传媒手段,拓宽问题线索来源渠道。要将舆论引导贯穿专项整治工作始终,充分利用报刊、电视、网络等媒体,对专项整治进行全方位、多角度立体式宣传,让群众了解为何整治、怎么整治和整治取得的效果,打牢专项整治工作的群众基础。

(三) 要务求工作实效。根据《伊宁县城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》确定实施步骤和时限要求,积板开展相关工作,倒排工期,细化制定时间表和路线图。要针对各个环节工作的侧重点,认真谋划、提前准备,采取有力措施加以推进。要及时总结报告,于每月月底前,梳理汇总本县专项整治开展情况报送伊犁州住建局住房保障处。

对专项整治工作推进不力、效果不明显、群众不满意,

甚至搞形式主义、官僚主义的单位和个人,我局将采取通报、约谈、向县纪委监委移交问题线索等方式,依法依规进行追责问责,确保专项整治工作扎实推进、取得实效。

(四) 多措并举,全面落实整改。对于整治查出问题,保障办要釆取取消住房保障资格、腾退公租房、重新签订租赁合同、调整租金标准、补缴租金、调整保障条件或准入标准、没收违法所得、处以行政罚款、记入不良信用并向社会公布、约谈、党纪政纪处分、追究法律责任等,全面落实整改工作。

(五) 一案双查,强化警示教育。对公租房管理专项整治组织推动不力、问题整改不力,以及瞒案不报甚至袒护包庇的,要严肃问责。对专项整治期间查处的典型问题,一律点名道姓公开通报曝光,同时运用保障性住房领域典型案例开展警示教育,以案施教,充分发挥查办案件的治本功能。

(六) 及时报告,反馈进展实效。每月25日前,要向伊犁州住房和城乡建设局报告专项整治开展情况、解决的突出问题、取得的成效,以及发现的问题线索办理情况等。

                                                              伊宁县住房和城乡建设局

                                                                     2019年6月10日

上一条:伊宁县关于清理整治公共租赁...
下一条:伊宁县2017年棚户区改造项目...