新疆伊宁县

伊宁县国土资源局随机抽查内容
2018-05-15   国土局

 

一、针对采矿权

主要检查以下内容:

1、矿山是否证照齐全、合法有效。

2、矿山有无超层越界、擅自改变开采方式、以采代探等违法违规行为。

3、是否存在非法转让采矿权或变相转让采矿权等违法行为。

4、矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况。

5、采矿权人按照采矿许可证依法采矿情况。

6、开采总量控制指标执行及产品流向情况。

7、各类自然保护区、风景名胜区、地质公园等各类禁止功能区内采矿权是否予以清退、执行“不新立、不延续、不转让、不变更”规定的情况和矿山地质环境恢复治理情况。

8、对日常监督、检查中发现问题的整改情况。

9、违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

10、是否按规定及时足额缴纳矿产资源开发相关费用。

11、参加矿产资源开发利用年度年检情况。

12、是否建立火工材料使用安全规程管理规章制度。

13、安全生产相关制度建立、安全管理人员配备、培训、生产记录、应急预案等情况。

14、配合相关部门行政区域内矿山开展安全生产自查,如矿山安全生产责任制落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。

二、针对探矿权

主要检查以下内容:

1、勘查许可证检查。检查勘查许可证是否合法有效,探矿权人、勘查单位与勘查许可证登记事项是否一致,勘查矿种是否与勘查许可证登记一致。

2、勘查资质检查。检查勘查项目的勘查单位是否与勘查许可证登记或备案登记的勘查单位一致,是否存在转包或委托给无地质勘查资质的单位、个人施工或未经批准擅自变更勘查单位的行为。

3、勘查情况检查。重点检查勘查单位是否按照经国土资源部门备案的勘查实施方案开展勘查工作和施工。承担钻探施工单位是否具有相应资质;有坑探任务的勘查项目,检查承担施工任务的单位是否具有坑探资质,是否已获安监部门许可,是否符合坑探施工安全要求,是否存在坑探施工变相采矿的行为;是否存在越界勘查、以采代探等违法行为;是否存在非法转让探矿权或变相转让探矿权等违法行为。

4、自然保护区、风景名胜区、地质公园等各类禁止功能区内探矿权是否予以清退、执行“不新立、不延续、不转让、不变更”规定的情况和探矿权人对勘查矿产资源遗留的危险隐患,是否采取措施消除隐患。

5、安全制度建立情况。从事区域地质矿产调查、液体矿产勘查、气体矿产勘查、固体矿产勘查、水文地质、工程地质、环境地质调查、地质钻(坑)探等地质勘查工作的勘查单位是否建立野外地质调查作业安全管理制度,是否设立专(兼)职安全员,各项安全管理制度是否得到有效落实。

6、是否按时提交开工报告。

7、是否建立并严格落实火工材料使用安全规程管理规章制度。

8、是否配合相关部门督促本行政区域内地质勘查项目开展安全生产自查,如地质勘查项目安全生产责任制落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。

上一条:伊宁县矿产资源开采动态巡查...
下一条:伊宁县国土资源局双随机抽查...