新疆伊宁县

2019年伊宁县人民政府履行教育职责情况
2019-09-30   教育局

伊宁县人民政府根据《关于切实做好2019年自治州人民政府履行教育职责评价相关工作的通知》(伊州政办发〔2019〕35号)文件内容,制定本县履行教育职责评价工作任务分解方案,县级有关涉教部门认真对照评价指标体系中的30项测评点,结合本县教育工作实际,对县人民政府履行教育职责、促进教育改革与发展情况进行自查自评,现将自查情况汇报如下:

一、自查情况

(一)贯彻执行党的教育方针情况

1.全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设。建立健全县委、县人民政府领导联系学校制度,下发《伊宁县进一步推进“三进两联一交友”制度化常态化长效化活动方案》(伊县党办〔2019〕29号),县四套班子领导、县直机关部门党政正职、乡镇班子成员、教职工共6335人与26688名学生结对,县四套班子领导多次赴包联学校教育引导各族师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学校思想政治工作不断加强,“五个认同”教育扎实开展,铸牢意识形态领域铜墙铁壁。全面贯彻党的教育方针,下发《伊宁县关于加强新时代中小学党的建设工作的实施方案》(伊县党办〔2019〕5号),召开覆盖全县各级各类学校的党建工作现场推进会,举办2期专题党务培训班覆盖840人次,基层学校党组织的领导力、凝聚力、向心力得到明显增强。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿学校立德树人全过程,扎实有效推进学校思政课建设。组建2个中小学道德与法治能手工作室、1个高中政治能手工作室,充分发挥名师示范引领作用。不断加强思政教师队伍建设,招聘30名思政专业特岗教师,组织700余名道德与法治教师进行网络教材培训,开展1次中小学道德与法治能手赛活动。下发《伊宁县中小学生综合素质评价实施办法(试行)》《伊宁县教育系统关于进一步落实中小学生每天一小时校园体育活动的实施方案》《伊宁县教育系统中小学体育、艺术2+1项目实施方案》,健全德智体美劳全面发展育人机制,扎实开展综合素质评价、阳光体育一小时活动、兴趣小组、社团活动,各级各类学校体育、美育、劳动教育不断加强。

(二)落实国家教育法律、法规、规章和政策情况

3.出台落实国家教育法律、法规及重大项目的相关配套政策措施。制定《伊宁县贯彻落实<自治区关于全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见任务分工方案>的实施方案》,不断深化教师体制机制改革,建设高素质教师队伍。整合职业教育资源,深入推进校企合作、产教融合,有序稳妥推进职业教育体制机制改革。制定《伊宁县县域内中小学布局调整专项规划》,合理调整校点布局,整合优质教育资源。坚决贯彻落实《自治州师德师风建设工程弘扬尊师重教风尚的实施意见》,加强师德师风建设。

(三)各级各类教育发展情况

4.推动学前教育公益普惠发展。认真贯彻中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,积极推进学前三年免费教育,全县现有幼儿园144所,其中公办幼儿园137所,民办幼儿园7所,各级各类幼儿园均纳入学前三年保障机制。我县严格落实国务院《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,将新建小区配套幼儿园作为公共教育资源,由政府统筹安排办成公办园或普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到100%;全县共有农村幼儿园132所,20个乡镇建有1所及以上公办中心幼儿园的比例达到100%。

5.巩固提高义务教育发展水平。制定工作实施方案,成立领导小组,扎实深入开展控辍保学工作。开展阳光招生专项整治,严格执行免试就近入学,对符合条件的随迁子女按“两为主”原则保障受教育权利。针对我县边远地区以及失学辍学率可能较高的地方,建立“县委政府、乡镇党委、村队社区、学校、家庭”五级联动工作机制,做好学生建档立卡工作,对残疾儿童做好送教送学工作,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。进一步优化学校布局,整合教育资源,经过前期调研、征求意见、精准核算、上报通过等环节制定伊宁县优化布局调整方案,将现有117所中小学校调整到71所,并结合学校布局调整继续加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,保障每一位孩子都能享受公平优质的教育。2018年我县小学、初中入学率均已达到100%,小学巩固率为98.2%,初中巩固率为98.8%,且2019年已实现零辍学。

6.提高高中阶段教育普及水平。加大职业教育保障力度,县财政每年投入资金,为初中毕业升入职业高中的学生补助伙食费和住宿费,提升职业教育学校吸引力,确保家庭困难学生都能接受高中教育;压实各级政府责任,将普及高中阶段教育纳入年终绩效考核,由乡镇政府、村委会、社区督促本辖区内初中毕业生升入高一级学校就读。目前我县高中毛入学率达到91.16%,普职比为5.6:4.4。

7.提高职业高中办学能力与水平。为进一步促进伊宁县职业教育健康发展,更好地为县域经济和社会发展提供专业技能人才支撑,县委、县人民政府为职业高中配置10万平米城东新校区,将新校区打造成可容纳4500人的布局合理、设施一流、功能齐全的融全日制中职学历教育、教师继续教育、各类职业培训于一体的综合性职业学校。县职业高中坚定不移推进国家通用语言文字教学,积极加快实施课程体系改革,举办阳光晨读、黑板报大赛、手抄报大赛、朗诵比赛等形式多样、丰富多彩的活动,促进师生掌握和使用国家通用语言文字。加快教师引进步伐,加强“双师型”教师培养。自2018年秋季以来邀请伊犁技师学院机电、烹饪、汽修等专业的学科带头人来校给师生授课,同时借助援疆柔性引才计划,邀请2所学校6名专家来我校进行指导专业建设、校企合作、产教融合。

8.促进和规范民办教育发展。伊宁县现有民办教育机构12所,其中:民办学校1所,民办幼儿园7所,校外培训机构4所。我县严格执行民办教育的审批事项和准入条件及自治区民办学校招生规定,建立校外培训机构联合执法机制,坚持“规范一批、整改一批、取缔一批”,由县教育局牵头,联合公安局、消防大队、市场监督管理局等部门对全县校外培训机构进行了多次联合督导检查。2018年11月以来,通过开展三次专项治理,停办违规校外培训机构7所,勒令完善相关手续的4所。

9.加快发展民族教育。大力发展民族教育,推广和普及国家通用语言文字,为各族群众外出务工、就近就业、自主创业等搭建起沟通交流的桥梁,得到了各族干部群众广泛认可和赞誉。2019年秋季已实现学前到高二年级国家通用语言文字教学全覆盖。各村队、社区开办农牧民夜校,由学校委派教师负责教授国家通用语言课程,2019年7月,自治区教育厅联系点干部专门来我县指导推普脱贫工作。我县18-45岁农牧民的国家通用语言听、说、读、写能力均有所提高。严格落实自治区中小学课程设置方案,开齐开足规定课程。严格准入标准,新聘教师普通话水平达到国家规定的二级乙等标准及以上。

10.优化特殊教育。深入推进适龄残疾儿童少年就读工作,成立了由教育局牵头,卫健委、民政、残联等部门参与的伊宁县特殊教育专家委员会,多次奔赴各乡镇、社区开展残疾儿童的核查、评估工作。通过核查,我县义务教育段适龄残疾儿童少年为428人,适龄残疾儿童少年入学率为93.22%,达到伊犁州适龄残疾儿童入学率90%以上的目标要求。根据各乡镇残疾儿童少年数量及分布情况,在英塔木镇中学建立了特殊教育资源教室,并配备教学设施和一名教师,负责残疾儿童少年的教育教学工作。

(四)统筹推进教育工作情况

11.建立落实教育优先发展工作机制。始终把教育摆在优先发展的战略地位,将教育优先发展纳入“十三五”总体规划,有效整合教育资源。截至目前,伊宁县各中小学均已经消除66人以上的超大班额,义务教育阶段学校的班额控制在55人以内,普通高中大班额比例逐年下降。成立伊宁县教育督导委员会,督导委员会主任由主管教育的副县长担任,督导委员会办公室设在县教育局,办公室主任由教育局主要领导担任,充分发挥督政、督学、教育质量监测作用,推进全县学校、幼儿园依法办学(园),不断提高办学(园)水平及育人质量,推进各级各类教育稳步健康发展。开展责任区督学挂牌督导,通过“主题式”督导,解决重点难点问题。

(五)加强教育保障情况

12.保障教育财政投入。不断加大教育投入力度,2018年一般公共财政预算教育支出比2017年增长幅度5.38%,2018年财政对教育的拨款比2017年增长17.39%;2018年小学生均教育事业费支出为10816.31元,初中生均教育事业费支出为14099.78元。2018年小学生均公用经费1293.11元,初中生均公用经费1937.86元,均足额及时拨付到位。

13.加强教师队伍建设。县域内教师每人年平均工资62400元,公务员每人年平均工资61300元,教师平均工资高于公务员平均工资。2018—2019学年,严把“政治关”“国语关”“业务关”,招聘特岗教师400人、县聘教师991人,引入实习支教大学生251人,充实乡村教师队伍。深入推进县域内中小学教师轮岗交流,2018—2019学年轮岗交流教师364人,占全县教师总数的13.6%,其中骨干教师87人,占交流总数的23.9%,实现了县域内优质教师资源的共享。2018年组织57名书记校长参加岗前培训,2019年组织67人参加岗前培训,57人参加提高培训。伊宁县第五周期教师继续教育培训100%完成。教师师德师风建设工作机制日趋完善,采取区培、青蓝工程、集中培训、岗前培训、主题教育等方式,坚持理想信念和教学技能“两手抓”,培训教师6000余人次,筑牢思想根基、提高教学技能、增强专业素养,努力打造政治素质硬、专业本领强的师资队伍。

(六)学校规范办学行为情况

14.建立健全学校安全管理常态化监管长效机制。县委、县人民政府高度重视学校安全教育工作,成立了以县长为组长的安全领导小组,明确职责分工及工作任务,建立由政府主导相关部门共同参与的学校安全风险防控体系。进一步完善教育系统教学安全、消防安全、卫生安全、交通安全等六大类安全制度。为深入贯彻落实全国学校安全工作会议精神,秋季开学初,县委、县人民政府适时召开会议制定督查方案,成立校园安全专项督查小组,由县领导亲自带队对全县各级各类学校校园安全及周边环境进行指导检查,共计指导学校、幼儿园71所,督导检查出问题317条,其中213条已立查立改,其他问题正在整改,全县各级各类学校安全防范意识得到进一步提升。

二、工作成效及做法

(一)坚定不移加强新时代中小学校的党建工作,让党的旗帜在教育阵地高高飘扬。全面贯彻党的教育方针,切实加强党对教育工作的全面领导,严格落实党的“七个全覆盖”。成立伊宁县委教育工委、伊宁县委教育工作领导小组,选优配强学校党支部书记101人,党组织领导下的校长负责制全面落实,形成强有力的领导机制。全县中小学、幼儿园原有独立党支部108个,2018年在41所幼儿园新成立41个独立党支部,独立党支部达到149个,9所学校和46所幼儿园联合成立16个联合党支部,54所幼儿园挂靠在43所学校党支部,选派党建指导员3人。2018年发展党员50人,确定积极分子659人,实现有学校的地方就有党员、有党员的地方就有党组织、有党组织的地方就有作用发挥。突出抓好党的政治建设,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,多次组织教职工认真学习贯彻全国教育大会精神和全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,加强教职工思想政治建设。组织党员带头发声亮剑、带头转变作风、带头学国语、带头履职尽责、带头服务群众,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)坚定不移推动各级各类教育蓬勃发展,人民群众对教育的获得感和满意度不断提升。以常规管理与专项指导相结合,不断规范幼儿园办园行为,提高保教质量。实行县、乡、村幼儿园联盟捆绑发展,充分发挥20个龙头幼儿园的示范引领作用,打造“五大片区”共同体,促进学前教育健康普惠发展。伊宁县人民政府依法履行义务教育主体责任,义务教育均衡发展工作顺利通过自治区评估验收和国家评估认定,城乡义务教育一体化发展不断推进,实现城乡义务教育学校建设标准统一、县域内生均公用经费基准定额统一、县域内基本装备配置标准统一,国家“两免一补”政策已做到城乡学校全覆盖。按照普职比招生大体相当的工作要求,切合本县实际科学合理制定初升高工作方案,进一步提高高中阶段教育普及水平。不断优化特殊教育,通过加强组织领导、认真核查底数、做好登记评估、逐一妥善安置等具体措施确保适龄残疾儿童少年入学率达到自治区标准。

(三)坚定不移坚持“教育在先,预防在前”,全面抓好学校安全教育工作。利用全国安全教育日、安全生产月等重要时间节点进行安全生产和防灾减灾专题宣传教育活动198次,放映安全教育片16部,受教育师生达84887人次。组织开展避震防火逃生、防踩踏等各类安全避险和自救演练、安全疏散演练共计1060场次,参加演练师生8万余人次。伊宁县公安局、人民法院、人民检察院、民政局、司法局、等十一部门联合下发《伊宁县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,明确职责分工,加强协作,形成共同治理,齐抓共管的态势。公安局派出民警、司法局安排法制副校长利用班会课开展法制教育讲座262场次,开展防欺凌教育相关活动467场次,受教育师生达8万余人次。

三、存在的问题

一是虽然我县义务教育均衡发展工作2018年通过国家评估认定,但仍有26所学校校舍面积不达标,校舍面积达标率未做到100%。2019年由于学生人数增加,又新增14所校舍面积不达标学校;县直学校大班额现象仍然存在。

二是教师队伍缺口大,专业素质有待提高。全县共需教职工7190人,现有在编及特岗教师4508人,教师缺口达2682人,合格教师严重短缺,教师教学压力较大,教师培养的机制不够健全,部分教师教学水平有待提高。

三是职业教育发展仍有不足。专业技师型教师缺乏,学生面向社会就业技能水平有待提高。

四是县经济欠发达、财力收入低,投入到学校基础设施建设的能力有限,教育发展条件保障还不够强。

四、解决措施

一是积极争取上级项目资金,加大教育投入力度,不断改善办学条件,依托乡村寄宿制学校和小规模学校建设,优化学校布局,严格划片区招生,逐步缩减大班额数量。

二是积极争取自治区特岗指标,加大教师关心关爱力度,确保“招得来、留得住”。健全教师培养制度,加大教师培训力度,不断提升教师专业素质。

三是加大师资培训力度,积极采取多种形式开展对教师的培训,组织全县教育管理干部、教师到对口帮扶学校挂职锻炼;扎实开展校本培训、新课程改革培训,以及国家级、区级、州级骨干教师培训,鼓励教师参加继续教育、提高学历、计算机技能及普通话等级相关培训,全面提升全县教师素质。

四是继续深化职业教育体制改革,加大双师型教师培养和引进力度,深化产教融合,提高学生就业技能水平。

伊宁县教育局

2019年9月27日

上一条:2020年春季伊宁县面向社会公...
下一条:伊宁县2018年面向社会公开招...