新疆伊宁县

教育惠民 助力学子扬帆远航
2020-06-08  

一、学前教育阶段资助

根据《伊犁州学生资助资金管理暂行办法》(伊州教发[2017]48号)精神,2017年起实施学前三年免费教育政策,年生均补助标准为2800元(幼儿伙食费1450元、幼儿保教费1100元、幼儿读本费130元、幼儿采暖费120元)。

二、义务教育阶段资助

根据《伊犁州学生资助资金管理暂行办法》(伊州教发 [2017]48号)精神,国家、自治区2006年开始实施农村义务教育学校经费保障机制,对义务教育阶段学生实行"两免一补"教育政策(免除学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难寄宿生补助生活费)。

1.免学杂费

全部免除义务教育阶段所有在校生学杂费,实施农村义务教育学校经费保障机制,补助公用经费小学600元/生,初中800元/生;采暖费年生均140元。

2.免教材费

对义务教育阶段所有学生免费提供教科书,小学生每年生均90元,初中每年生均180元。并为小学一年级新生提供正版学生字典。

3.家庭经济困难寄宿生补助

城乡家庭经济困难寄宿生可以享受寄宿生生活补助。补助标准为小学每生每年1250元,初中生每生每年1500元。

4.伊宁县特殊教育学校

根据《新疆维吾尔自治区城乡义务教育“两免一补”资金管理办法》,第二章免学杂费:特殊教育学校和随班就读残疾学生按照每生每年6000元标准补助公用经费;第四章第十七条:补助家庭经济困难寄宿生生活费,特教每生每年1750元(含自治区提标资金250元);特教每生每年取暖费140元。

三、普高教育阶段资助

1.普通高中国家助学金

普通高中国家助学金资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面为在校生的30%,现行资助标准为生均每年2000元,具体标准由各县市,一学年各学校结合实际在1000-3000元范围内确定,可分为2-3档。

2.普通高中建档立卡免学杂费

从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生,农村低保家庭学生,农村特困救助供养学生)的学杂费,标准为每生每年1430元。

四、中职教育阶段资助

1.免学费

国家对中等职业学校全日制正式学籍一,二,三年级的在校生中所有农村学生,城市涉农专业学生和家庭经济困难学生,艺术类戏曲表演专业学生免除学费。

2.免教材,免住宿费

自治区设立专项资金,免除生源地为南疆四地州及其它24个边境和贫困县就读中等职业学校的学生教材费每生每年300元,住宿费每生每年600元。

3.国家助学金

国家助学金资助对象为全日制正式学籍一,二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准每生每年2000元。

4.国家奖学金

国家对全日制中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,每年奖励2万名学生,奖学金标准每生每年6000元。

5.雨露计划政策

扶持对象:子女接收中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工学校)、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭。学生在校期间,其家庭每年均可申请补助资金。每生每年享受3000元补助。

五、内职教育阶段资助

资助对象:内职班所有学生,所需资金由中央财政划拨办班学校。

资助标准:每生每年12000元。

六、高考优秀生助学奖励金

对学籍、户籍在本县,当年参加高考汉语言(民考汉)在600分以上,民语言在550分以上的优秀考生每人奖励20000元。汉语语言文科500分以上,理科在550分以上,民考汉在500分以上,民语语言在450分以上的优秀学生每人奖励10000元。资金由县财政全部承担。

七、贫困大学生资助

1. 疆内普通高等院校贫困学生

资助对象:在疆内普通高等院校(经自治区招委会正式录取)接受全日制本科、专科或高等职业教育的本县户籍建档立卡困难家庭学生,低保家庭学生,烈士、伤残军人家庭及孤儿学生。

资助标准:

1、对伊宁县户籍,当年参加高考被疆内院校二本以上院校录取的低保户、在档贫困户家庭学生每人资助3000元。

2、对伊宁县户籍,历届二本以上疆内院校录取的低保户、在档贫困户家庭优秀学生,申请资助的在校低保、在档贫困户家庭大学生需品学兼优,上一学年各科平均成绩要在80分以上;每人资助3000元(慈善总会资助过两次及以上的不予以资助)。

3、特殊贫困家庭:家里当年同时有两个孩子上大学的贫困家庭、单亲贫困家庭、孤儿家庭,家庭成员患有重大疾病家庭,给予资助3000元。

2.内地普通高校伊宁县户籍贫困生

资助对象:在内地普通高校就读的本县户籍本科、专科、预科学生中的农村建档立卡困难家庭学生,城乡低保家庭学生,烈士、伤残军人家庭及孤儿学生。

资助标准:每生每年6000元(新发改办[2016]1479号)。

伊宁县教育局

2020年4月13日

已是首条
下一条:2020年春季伊宁县面向社会公...