新疆伊宁县

伊宁县卫生健康系统切实解决老年人运用智能技术困难工作方案
2021-09-06  

伊宁县卫生健康系统切实解决

老年人运用智能技术困难工作方案

 

按照伊犁州人民政府办公厅《关于印发自治州切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知》(伊州政办发[2021]30号)文件要求,为解决老年人的在卫生健康领域运用智能技术方面的主要困难,伊宁县卫生健康委员会结合我县医疗卫生工作实际,特制定工作方案如下:

一、提供便利化就诊服务

1.伊宁县各级医疗机构在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,在入口增设老年人“无健康码”绿色通道,配备工作人员,协助没有智能手机或无法提供健康码的老年人,通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。所有医疗机构全部开设为老年人提供挂号就医等便利服务的绿色通道。(责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

2.医疗卫生机构推进完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道。医疗机构应提供挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医等人员,为老年人提供就医指导服务。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

3.医疗机构进一步扩大对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院。鼓励医疗机构开通预约就诊绿色通道,为入住的老年人提供预约就诊、急诊急救以及医疗巡诊、健康咨询、健康管理、养生保健、康复指导等服务,确保老年人病有所依,及时救治。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

二、加强老年人健康管理

1.为老年人提供便利化就诊服务。通过全民将体检、入户随访、门诊就诊等方式为老年人提供个性化健康教育,面对面进行健康指导。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

2.为老年人提供健康体检。按照每年一次健康检查的要求,采取入村、入户的方式对行动不便的老年人提供上门健康体检。对体检发现有异常的老年人,家庭医生建议其定期复查或向上级医疗机构转诊,及时发现,及时干预。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

3.提供基本公共卫生服务。开展老年人家庭医生签约服务,一年之内为签约老年人提供健康教育、健康指导、分类干预等工作,针对慢病老年人一年做4次免费测血压、测血糖每年一次给老年人提供健康管理服务。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

4.提供有偿签约服务。为有需要的老年人提供签约有偿服务包业务,针对这些人群一年之内中西医门诊诊查费、肌肉注射、静脉注射、静脉输液服务费免收,同时开展免费基本公共卫生服务。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院、伊宁县妇幼保健院、各乡镇(片区)卫生院,责任领导:·孟克、陈锋、王晓宁、各乡镇(片区)卫生院负责人)

三、优化老年人网上办理就医服务。

1.县级医疗单位安排专业技术人员和临床医师面对面、手把手指导老人们如何运用手机。对于一些没有智能手机或是不喜欢使用智慧门诊自助机具的老年人,医院也为他们保留了一个人工窗口,为这些老年人进行特殊服务。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院,责任领导:·孟克、陈锋

 

2.县级医疗单位在门诊大厅,每天设立一名志愿者服务人员,为老年患者提供服务。医院为老年人开设优先挂号、优先取药的窗口,同时在门诊大厅设立了方便门诊、开通“两病通道”让慢性病老年患者办卡、拿药、取药、医保报销结算均在一个窗口完成,避免老年患者多走弯路。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院,责任领导:·孟克、陈锋

3.县级医疗单位开展网上办理就医服务流程,实现网上就医服务和医疗机构自助挂好、取号叫号、缴费、打印检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,促进线上线下服务相结合。通过身份证、社会保障卡、电子健康卡、医保电子凭证、银行卡办理就医服务,人脸识别技术预计2021年9月底可以实现。责任单位:伊宁县人民医院、伊宁县中医医院,责任领导:·孟克、陈锋

四、开展老年人应用培训和智能技术教育

1.卫健委要高度重视,将开展切实解决老年人运用智能技术困难行动纳入年度重点工作,积极协调民政局、教育局、人社局、市场监督局等成员单位共同推进工作,明确任务分工,并指导村(社区)、行业培训机构、老年大学、养老服务机构具体实施。(责任单位:伊宁县卫生健康委员会、伊宁县教育局、伊宁县民政局、伊宁县人力资源和社会保障局、伊宁县市场监督管理局)

2.充分利用广播、电视、报纸、网络、新媒体、科普讲座、培训等形式,大力宣传开展切实解决老年人运用智能技术困难行动的具体措施和典型事迹,同时要依托县、乡镇(片区)、村社区教育三级办学机构等力量,上下联动,多方协同,面向老年人开展运用智能技术专题培训,将运用智能技术作为社区教育和老年教育的重要教学内容,在全社会营造推动老年人融入智慧生活的良好氛围。(责任单位:伊宁县卫生健康委员会、伊宁县教育局、伊宁县融媒体中心、伊宁县老干局、各乡镇(片区)党委和人民政府)

 

上一条:【卫生健康宣传日】全国残疾...
下一条:老年人优待证申领需知