新疆伊宁县

2015年4月份安全生产指标控制情况
2015-05-05 安监局 

一、4月份事故情况

2015年4月,全县共发生各类安全生产事故14起,同比下降36%;死亡4人,同比上升400%;受伤2人,同比下降81.82%;直接经济损失4.27万元,同比上升35.12%。

(一)道路交通事故。4月,共发生一般以上交通事故2起(其中1起事故为特大事故,另1起事故为重大事故),同比下降75%;死亡4人,同比上升400%;受伤2人,同比下降81.82%;直接经济损失0.55万元,同比上升89.66%。

(二)消防事故。4月,共发生火灾事故12起,同比下降14.3%;无人员伤亡,同比持平;直接经济损失3.72万元,同比上升29.62%。

(三)工矿商贸、煤炭、住建、农机、质监、经信、供电等行业无事故发生。

二、成因分析

道路交通事故。本月的两起一般以上交通事故中,1起特大交通事故发生在国道218线伊墩高速公路(温亚尔乡)路段,1起重大交通事故发生在省道314线上(吉里于孜镇);因小型普通客车超速引发的1起,小型轿车未避让行人的1起;这两起事故均发生在夜间20时00分至09时00分。

造成这两起重、特大事故的其他原因有:一是自2015年3月伊宁市对资源路潘津出口路段对车辆实行限行以来,大量大中型载货汽车无法直接经伊潘公路从潘津入口进入高速公路,而须绕行资源路、X705、县城铁运大道、S314线从伊宁县入口进入高速公路,日通行量增加300余辆次,加之,该路段摩托车、电动车较多,导致该路段道路交通事故持续高发;二因国道218线部分路段施工,使所有途经新源、伊宁市、巩留、尼勒克等地的过往车辆均从高速公路上通过,车流量剧增,超速、超载、超车、未保持安全距离等违法行为增加;三是高速公路通车至今,收费站和交通服务站未开通,未给过往的驾驶员在高速公路上行驶正确引导,对通行的超载货运车辆未进行限制和处罚,以上原因均为引发事故的主要原因。

消防事故。四月为火灾多发期,天气回暖,且风力较大,发生火灾后不易控制,本月因生活用火不慎,烧荒、野外生火引发火灾4起,小孩玩火4起,电气线路故障-短路4起。

三、1-4月份事故情况

2015年1-4月,全县共发生各类安全生产事故34起,同比下降26.1%;死亡9人,同比上升350%;受伤5人,同比下降72.2%;直接经济损失99.12万元,同比上升217.8%。

(责任编辑:郝焱)

上一条:2015年5月份安全生产指标控制...
下一条:2015年3月份安全生产指标控制...