新疆伊宁县

关于做好近期升温融雪可能引发自然灾害和生产安全事故防范应急工作的紧急通知
2019-09-23 伊宁县应急管理局 

伊县安委办字〔2019〕4号

伊东工业园区管委会,各乡镇,县安全生产委员会各成员单位,县直各有关单位,辖区各生产经营单位:

据县气象局气象台3月11日专题天气预报显示,今年我县开春期提早1候左右,开春后气温稳定回升。3月14日至16日气温将快速上升,预计最高气温将升到18℃左右,因快速升温融雪而引发洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的风险剧增。目前正值全国“两会”召开,随后第九届新疆·伊犁杏花文化旅游节也即将拉开帷幕,做好这一时期的自然灾害防范应急和安全生产工作至关重要,为切实保障各族人民群众生命财产安全,扎实做好升温融雪可能引发洪水、滑坡、泥石流等灾害防范应急工作,现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责,层层压实责任

各乡镇、部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作一系列重要论述精神,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,按照“以防为主、防抗救相结合”的要求,加强领导、提高认识,进一步增强做好自然灾害防范应急和安全生产工作的责任感和紧迫感,认真组织、提早部署,分析研判面临的形势,全面梳理当前灾害应急工作,进一步查漏补缺,逐一落实应急和安全生产工作责任。特别是当下处在党政机构改革之中,要切实提高政治站位,按照队伍不散、工作不断的总体要求,明确分工职责,扎实履职尽责,务必做到宁愿工作有重叠、不可工作有缺位。要做好隐患排查、监测预警和综合治理等灾害防治的工作职责,建立灾害防治和应急的联动协同工作机制,强化部门协作,采取有效措施,扎实开展防灾减灾救灾工作,积极承担应急救援工作,有效处置灾害灾情。

二、指导协调全面开展隐患排查,完善防范措施

各乡镇、部门要严格按照自治区、自治州和我县安全生产暨防灾减灾救灾工作会议部署要求,突出重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化隐患排查治理,做好防范应对工作,有隐患的要立即采取有效措施,坚决防止灾害发生,避免重大人员伤亡事故发生。

加强道路交通安全防范。要加强对公路、桥梁、涵洞、边披、临崖路段和重点水域的隐患排查,对因自然灾害而损坏的公路、桥梁、涵洞、边坡、临崖路段,要设置警示牌,并及时治理,确保安全通行。加强道路交通安全管理工作,严禁车辆在自然灾害所造成严重隐患的道路、桥梁通行,确保群众生命财产安全。

加强旅游景区安全防范。要做好景点、景区的安全隐患排查,特别针对山区旅游景点、景区,要制定有关应急救援预案,并组织演练。对景区以及进入景区道路存在重大隐患的,要停止对外运营,确保旅客安全。

加强矿山企业安全防范。重点加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查。加强尾矿库企业现场巡检和监控,确保尾矿库排水构筑物无损毁、无淤堵,排水能力满足防洪要求,有效防范溃坝、垮坝等事故的发生。

加强水利设施安全防范。强化水利设施、水库等安全监督管理工作,加强病险水库、堤坝险情的治理,预防融雪性洪水、泥石流等自然灾害,确保水利设施、水库的安全使用。

各乡镇、自然资源部门组织相关部门单位对灾害隐患进行全面细致排查,全域覆盖、全面铺开,特别是要加强排查积雪较厚地区、灾害隐患点的人口聚集区、黄土区、旅游区、交通沿线、重要设施、在建工程、工矿施工区和各类高陡边坡,确保不留死角、不留盲区、不走过场。要对排查中发现的隐患及时编制和发放地质灾害隐患点“两卡一案”(即地质灾害防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、防灾预案),督促防灾责任部门落实监测预警、搬迁避让、治理等防灾措施,消除隐患威胁。

三、加强沟通会商,做好预警预报

各乡镇、有关部门要密切关注天气变化和融雪降雨情况(可关注“杏乡气象”微信公众号,二维码见附件),加强应急管理、自然资源、气象、地震、水利等部门的对接沟通、趋势会商和信息共享,切实做好升温融雪引发洪涝灾害和地质灾害的科学研判和监测预报预警,及时发布灾害气象风险预警信息,确保第一时间将预警信息传达给防灾责任人、群测群防员和受威胁群众。

四、加强应急值守和应急处置,及时报送信息

各乡镇、有关部门要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班值守制度,及时沟通、核实、准确速报灾害灾情险情信息,杜绝漏报、瞒报和迟报等情况发生;要按照突发事件应急预案的要求,切实做好应急处置各项准备工作,确保应急车辆等装备物资保障到位,做到有备无患,一旦发生灾情险情,及时启动应急响应,果断撤离转移受威胁群众,组织开展应急救援和应急排险等工作。水利和自然资源部门切实做好洪水、地质灾害应急救援的技术支撑,组织专家技术组随时待命,有效开展灾害应急调查等工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

伊宁县安全生产委员会办公室

2019年3月12日

上一条:关于切实做好春季大风天及清...
下一条:近期大雪降温天气安全生产预...