新疆伊宁县

关于强降水天气的通知
2021-09-30  

应急预警〔202172期

 

各乡镇片区、直属各部门、各单位、辖区企业:

 根据伊犁州气象台提示:预计930日深夜至102日夜间,伊犁河谷有中雨或雪(1日夜间至2日白天海拔2000米以上区域,以及2日夜间海拔1500米以上区域为雨转雨夹雪或雪),东部、南部、北部沿山可达大量,山区局地暴量(最大累计降水量2540毫米,山区累计降雪量1520毫米、新增积雪1015厘米),偏西风45级。河谷累计降温810℃,部分地区将出现寒潮天气。天气转晴后,平原地区最低气温降至13℃;山区-5-2℃以下。河谷将出现不同程度霜冻。 3日白天至5日,河谷大部晴间多云,东部、南部山区局地有微到小量的雨或雪,风力不大。6日,河谷西部多云,东部、南部有中量降水(山区为雪)、局地可达大量,5级左右偏西风,气温继续下降5℃左右。7日,河谷晴间多云,风力不大,平原地区最低气温-20,山区-8-4℃,局地可达-10℃以下。

一、各乡镇片区、直属各部门、各单位、辖区企业要高度重视,密切关注天气过程,统筹做好局地强降水、暴雪、大风防范工作,及时发布预警信息,加强会商研判,按照职责要求,落实相关预案,周密安排部署,提前采取相关安全措施。

二、旅游景点、景区要加大动态巡查力度,全面排查景区风险隐患如遇强降水、大风、暴雪等极端天气要根据情况及时启动应急响应程序,及时关闭风险较大的户外旅游项目或景区,景区以及进入景区道路存在山洪、泥石流等重大隐患的,要停止经营,并做好游客告知和劝阻工作确保游客安全。

三、山区降温、强降水天气对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区确保牧道畅通和转场安全,并提前做好牲畜防寒保暖及补饲工作。

四、各乡镇片区、直属各部门、各单位、辖区企业要加强防范强降水、大风、暴雪等极端天气对公路、铁路及城市交通造成的不利影响。公安交警、道路交通管理部门要加强道路管控,注意道路积水和交通阻塞,确保交通安全。道路交通部门、民航部门要加强自然灾害引发生产安全事故的防范工作,及时消除事故隐患。道路交通运输企业要加强“两客一危”重点车辆的安全管理,加大对驾驶人员的警示教育,做到安全驾驶,做好防滑、防侧翻的预防措施。

五、各乡镇片区、直属各部门、各单位、辖区企业相关生产经营单位结合自身实际,做好防范和应对工作。矿山企业重点要加强对矿井外围、采空区上方的防排洪设施的检查和维护,加强对地面防水、井下水患的监控,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施。危险化学品企业要加强对生产车间、原料和产品库区等重点部位安全巡检,做好遇湿易燃物品的防水工作。防范突发性山洪、山体滑坡等自然灾害对油气管道、重大危险源等重要设施的损毁。建筑工地、旅游、地质勘探、电力、通信、铁路、民航、高空作业、野外施工等行业企业要做好防范措施,遇大风、暴雨天气要停止室外作业,其他各类生产经营单位都要结合自身实际,做好防范和应对工作。

六、各乡镇片区、直属各部门、各单位、辖区企业要严格执行24小时应急值班值守和领导带班制度,保证通信联络畅通,认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急准备,各单位要联合消防、森防等综合救援队伍认真做好应急处置和抢险救援准备工作。一旦发生灾害,及时高效组织救援。要扎实做好应急值守工作和信息报送工作,确保反应灵敏、信息畅通。    

 

上一条:关于强降水雨夹雪天气的预警通知
下一条:关于强降水暴雪大风预警天气...