新疆伊宁县

关于伊宁县第十七届人民代表大会第四次会议第2号议案的办理情况
2019-09-21  

C

伊县政函〔2019〕号

关于伊宁县第十七届人民代表大会第四次会议第2号议案的办理情况

伊宁县人大常委会:

首先非常感谢县人大常委会对林业有害生物防控工作的关注。肖克来提等10位人大常委在伊宁县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的“关于进一步加强林业有害生物防控工作”的议案已收悉,现将办理情况汇报如下:

近年来,随着伊宁县林果业的迅猛发展,林木病虫害也日趋严重,森林病虫害防治任务随之加重,伊宁县认真执行《森林病虫害防治条例》,不断加大森林病虫害防治工作力度。

2018年,为抓好全县集中连片生态林的群防群治工作,伊宁县统筹各方力量,狠抓林业有害生物防控工作。一是利用州林检局发放的防控物资进行防治。全年共拨付生态林群防群治防治药品共计5090公斤,总价值581670元,用于对全县范围内的生态林苹果枝枯病、光肩星天牛、白蜡窄吉丁等病虫害的防治。二是各监测点积极开展监测调查,林检局及时发布预测预报。各乡镇充分利用配发的高射程喷雾机、烟雾机、葡萄蛀果蛾性诱剂等防治设备,及时有效地开展防治工作。开展第七期光肩星天牛普查工作,向农牧民群众宣传光肩星天牛的发生、危害与传播等相关知识,截至目前为止,全县累计伐除销毁光肩星天牛疫木68500株,打孔注药5600余株,雾喷4次,有效的降低了成虫数量,控制了产卵率。三是开展全县范围内的苹果枝枯病普查,普查总面积达到4万余亩,用于苹果枝枯病疫情防治药物四霉素280箱、5%中生菌素199箱、4790公斤,投入55.01万元进行药物防治,有效控制了枯枝在我县林果业中的蔓延。四是开展白蜡窄吉丁虫调查防治工作,县城调查11170株,发生白蜡窄吉丁虫疫木共477株,11000株打孔注药,对全县苗圃进行普查23573亩39133118株,对发生白蜡窄吉丁虫410株疫木进行销毁,对轻度疫木进行打孔注药和喷洒药物处理。

2019年1至4月,我们持续加大林业有害生物防控力度。一是加大对造林用苗的检疫力度,目前,全县已完成苗木产地检疫8150亩2445万株,调入苗木检疫95.24万株,调出苗木检疫8.47万株。二是抓好苹果枝枯病的防治。全县受枝枯病危害的2400亩果园已全部完成修剪,对修剪枝已全部清园烧毁,树干涂白已2005亩;受枝枯病危害的10亩海棠苗圃已全部挖除烧毁;农户庭院受枝枯病危害的2119株苹果树中,修剪2180株,涂白1937株,伐除145株。三是开展光肩星天牛疫木伐除。截止到目前普查发现受光肩星天牛危害疫木共4.7万株,需伐除4.7万株,截止到目前,已办理采伐手续采伐疫木2.5万株,药剂防治将于近期开始。四是对全县的果园采取喷洒石硫合剂及清园剂、科学修剪等措施开展果园春季管理及病虫害防控。已成果园清园5000亩,科学修剪15000亩。

2019年,伊宁县将进一步加大林业病虫害防治力度,积极动员全社会齐抓共管防控工作,充分发挥好14个林业有害生物监测点的作用,在重点防治期每7天一测报。加大林业病虫害排查力度,积极组织相关单位、各乡镇对全县林业病虫害进行全面深入摸排。加大对造林用苗的检疫力度,坚决阻止疫病林木进入我县区域。抓好苹果枝枯病的防治、光肩星天牛疫木伐除和果园春季管理及病虫害防控工作,并适时召开现场会宣传推广防治经验,使全县林业有害生物成灾率控制在5‰以下。

感谢您对伊宁县林果业发展工作的关心和支持。

伊宁县人民政府

2019年6月11日

联系单位:伊宁县林业和草原局

联系人:马宇联系方式:13364717006

上一条:关于伊宁县第十七届人民代表...
下一条:关于伊宁县第十七届人民代表...