新疆伊宁县

关于伊宁县政协第十五届四次会议第22、40、49、53、56、54、59、63、65号提案的答复函
2019-09-21  

伊县交函(2019)16号

关于伊宁县政协第十五届四次会议第22、40、49、53、56、54、59、63、65号提案的答复函

热米来木·阿布来提、麦尔哈巴·夏伊、尼加提·米音拜克、姜艳、季勇华等12名委员:

你们在伊宁县政协十五届四次会议上提出的“关于解决部分乡镇街道公交车、道路交通标识和农村住宿生返家乘车”等的提案已收悉,经实地调查,结合伊宁县实际情况,现答复如下:

关于候车时间长、候车条件简陋问题

一是公交车从始发站克孜布拉克村到终点人民医院是按顺序10分钟一辆发出,不能由于高峰期乘客多就打乱发出时间。二是由于线路长,仅有10辆公交车因此导致候车时间较长,需县人民政府协调增加新的公交车、建设正式公交站台,现已向县人民政府申请。

关于解决部分乡镇街道公交车问题:

一是目前全县仅有公交车10辆,一个单趟5辆载人最多为300人,10辆公交车仅能保证从克孜布拉克村至县城的居民出行。如要开通到吐番于孜、莫洛托乎提于孜、喀拉亚尕奇等县城附近乡、村的公交线路,则需增加车辆和线路,目前我局已向县人民政府建议购买新能源电动公交车、增加公交线路,待县人民政府正式批准后方可购车和运行。

关于解决喀什镇各村间通农村公交问题:

喀什镇各村之间开通农村公交,始于2005年8月,试点开通从萨木于孜乡下十三户村-撒拉村-赛普勒村-喀什镇政府全长16公里。由于群众生活水平提高 ,出行的方式呈多样化,自行车、电动车、摩托车、私家车、班线车等交通工具成为各村之间交通往来的主要出行方式。该农村公交线路运营以来,因乘车人员较少,导致运营亏损严重,企业举步维艰。

关于萨地克于孜乡、吐鲁番于孜乡、莫洛托乎提于孜乡至县城开通农村公交问题

萨地克于孜乡距离县城6公里,是进出伊宁县到G218沿线途径的乡镇,每天过往线路车达150余辆。萨地克于孜乡群众的出行大多以电动摩托、班线车、私家车出行为主,每周五、周日、周一学生到县城上学人数多,乘车困难。由于我县公交线路现仅开通了阿吾利亚克孜布拉克村至人民医院这一条线路,还无条件开通第二条线路(主要因素是乘车人数较少、购买公交车和营运资金无保障)。

吐鲁番于孜乡、莫洛托乎提于孜乡与吉里于孜镇距离较近,大部分居民都能够乘坐本县公交车出行,目前只有离公交线路较远的村群众出行无法乘坐公交车。由于本县现仅有一条公交线路,10辆公交车,无法保证每个村居民都能乘车公交车出行。开通农村公交是未来的交通发展趋势,待条件成熟时,县乡间将会开通农村公交。目前还未能达到开通条件。

关于周末学生乘车秩序混乱问题

在我县就读的寄宿生有5000余人。从2018年5月开始,由组织部牵头,交通运输局、道路运输管理局、教育局联合制定周末接送学生实施方案。每周五派出班线车至各中小学门前,按照各学校提供的学生数接送学生返家。因到客运站来乘车的学生大多是县城附近15公里内的乡镇学生,距离学校近,学生选择返家交通方式灵活,所以没有列入接送方案内,今后道路运输管理局、客运站将会加大每周学生接送学生车辆的管理力度,保证学生能够安全、及时返家。

特此答复。

伊宁县交通运输局

2019年5月10日

联系单位:伊宁县交通运输局

联系人:欧阳盈   电话:18999581570

上一条:关于伊宁县政协十五届四次会...
下一条:关于伊宁县第十五届委员会第...