新疆伊宁县

关于伊宁县政协第十五届委员会第四次会议第92号提案的答复函(C类)
2019-09-21  

伊县林字[2019]59号                                                                          签发:杨文振

关于伊宁县政协第十五届委员会第四次会议第92号提案的答复函(C类)

阿不都艾尼.斯塔洪:

您在伊宁县政协第十五届委员会第四次会议上提出的“关于预防全县树木病虫害的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

近年来,随着伊宁县林果业的迅猛发展,林木病虫害也日趋严重,森林病虫害防治任务随之加重,伊宁县林检局认真执行《森林病虫害防治条例》,不断加大森林病虫害防治工作力度。依据《森林病虫害防治条例》第四条“森林病虫害防治实行‘谁经营,谁防治’的责任制度”;第五条“县级以上地方人民政府林业主管部行政区域内的森林病虫害防治工作,其所属的森林病虫害防治机构负责森林病虫害防治的具体组织工作,区、乡林业工作站负责组织本区、乡的森林病虫害防治工作”;第十九条“森林病虫害防治费用,全民所有的森林和林木,依照国家有关规定,分别从育林基金、木竹销售收入、多种经营收入和事业费中解决;集体和个人所有的森林和林木由经营者负担”。伊宁县不断加大对林业有害生物的防控。

2019年,伊宁县重点采取以下措施开展林业有害生物的防控。

一是进一步加大对林业有害生物防控设备的配备。为全面加强我县林业有害生物防治能力的提升,有效遏制林业有害生物频发重发态势,通过伊宁县国家级中心测报点2017-2018林业有害生物防治能力提升建设项目,共投资45万元采购了测报专用数据管理电脑5台,移动数据管理终端笔记本电话1台,有害生物性诱远程实时监测系统4套,全电子小气候采集系统1套,鼠害云智能采集系统1套,测报工具箱22套,太阳能杀虫灯10盏(于5月19日全部安装完毕)。从而进一步完善我县国家级中心测报点的监测能力和灾害处置能力,实现建设区域内主要有害生物常发区监测覆盖率达到100%,灾害测报准备率达到90%。及时准备地监测与发布主要林业有害生物发生预报,为防治决策与管理提供科学依据。

二是各监测点积极开展监测调查,林检局及时发布林业有害生物预测预报信息,为林业有害生物的防治提供科学依据。同时,林检局加大技术指导,各乡镇充分利用林业局配发的高射程喷雾机及烟雾机等防治设备,及时有效地开展防治工作。

三是抓好光肩星天牛的普查防治等工作。自2012年在我县首次发现光肩星天牛后,至今已开展了八期光肩星天牛普查工作,共发现光肩星天牛疫木329929株,主要分布在胡地亚于孜镇、吐鲁番于孜乡、愉群翁回族乡、墩麻扎镇、阿吾利亚乡、青年农场、吉里于孜镇、喀拉亚尕奇等乡镇(场),呈扩散状态发展。截止目前我县疫木伐除烧毁180582株,打孔注药45300株,收集成虫8200头,累计投入防治资金125.123万元。2018年伊犁州林检局通过政府招投标采购社会化防治服务,共投资37万元对伊宁县光肩星天牛发生重点区域进行防治,该项目计划于2019年6月全部实施完成。

四是开展全县范围内的苹果枝枯病普查,普查总面积达到4万余亩,苹果枝枯病疫情发生面积3564亩,其中轻度危害面积3052亩,中度危害面积512亩。2019年州林检局共拨付苹果病害防治药品共计1200公斤,总价值253950元(0.3%四霉素水剂350公斤,3%噻霉酮550公斤,46%氢氧化铜水分散粒剂350公斤),用于对全县范围内的苹果病害的防治。截止到目前,全县受枝枯病危害的2400亩果园已全部完成修剪,对修剪枝已全部清园烧毁,树干涂白已2005亩;受枝枯病危害的10亩海棠苗圃已全部挖除烧毁;农户庭院受枝枯病危害的2119株苹果树中,修剪2180株,涂白1937株,伐除145株,有效地防止了病害的进一步曼延扩散。

五是加大对造林用苗的检疫力度,截止到目前,全县已完成苗木产地检疫8150亩2445万株,复检苗木检疫112.37万株,其中苹果病害寄主苗木2.3万株。

六是进一步加大对枯死树木的清理工作。伊宁县目前共需清理枯死树木面积4337亩,384135株,截止到目前已清理148亩,46350株。

七是对全县的果园采取喷洒石硫合剂及清园剂、科学修剪等措施开展果园春季管理及病虫害防控。已成果园清园5000亩,科学修剪15000亩。

八是积极争取各方资金防治病虫害,一是向援疆指挥部申请资金150万元;二是伊宁县财政局拨付20万元有害生物防治经费;三是利用保护区项目补助资金22万元进行防治药品的购置(现已询价购药);四是州林检局拨付林业植物联合执法行动补助资金0.5万元。

2019年,伊宁县将进一步加大林业病虫害防治力度,充分发挥好14个林业有害生物监测点的作用,在重点防治期确保每7天发布一次预测预报,并适时召开现场会宣传推广防治经验,使全县林业有害生物成灾率控制在5‰以下。

感谢您对伊宁县林果业发展工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系人:王建华伊宁县林业和草原局副局长

电话:15569243068

伊宁县林业和草原局

2019年5月27日

 

已是首条
下一条:关于伊宁县政协十五届四次会...