新疆伊宁县

自治区推进落实中央环保督察工作阶段综述
2017-08-22   新疆政府网

开展环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。自8月11日,中央第八环境保护督察组正式进驻新疆开展环境保护督察以来,全区上下切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以坚强的党性、积极的态度、严明的纪律,全力支持、主动配合、切实保障好中央环保督察组督察工作。

高度重视高位推动

8月11日上午,中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作动员会召开。会议要求各级各部门各单位要切实增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记关于新疆工作和生态文明建设重要讲话和重要指示精神,充分认识中央开展环保督察的重大意义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,不折不扣地配合好中央环境保护督察组各项工作。8月13日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅发出《关于积极配合中央环境保护督察组做好各项工作加强生态文明建设和生态环境保护的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面配合好中央第八环境保护督察组的工作,确保以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设各项决策部署落到实处,推动我区生态文明建设和生态环境保护工作。

13日、14日,连续两天,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国先后就积极配合好中央第八环境保护督察组督察工作和抓好中央环保督察问题整改作出批示。18日,陈全国书记再就白鸟湖污水排放、卡子湾村自建房小锅炉污染空气、八家户水库污染等中央环境保护督察组移交的3件转办问题作出批示,并亲自督办问题整改。自治区党委决定,由自治区党委、政府省级领导干部分片区推动督办中央环境保护督察组移交的转办件,进一步推动自治区整改重点环保转办件问题落实到位。8月20日,自治区召开保障中央环境保护督察工作推进会议,对保障中央环保督察工作进行再安排、再部署、再推进。

在自治区党委的高度重视和高位推动下,全区各地各部门坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地配合好中央督察组各项工作,动真碰硬全力抓好问题整改,确保督察工作取得实实在在的成效,提升全区生态文明建设水平。

边督边改狠抓落实

从8月12日13时,中央第八环境保护督察组向我区移交第一批转办件以来,截至目前,中央环保督察组已累计向我区移交转办件十批共545件,其中自治区457件,新疆生产建设兵团82件,兵地共同办理6件,地域涵盖全疆14个地州市。

中央环保督察组进驻我区以来,我区各地州市坚决贯彻落实自治区各项工作部署,不断提高思想认识,加强组织领导,逐级落实责任,完善工作机制,坚决配合好中央环保督察组各项工作,确保督察工作取得实效。

各级党委政府严格落实生态环境保护主体责任,落实党政“一把手”第一责任,坚决做到“六个第一”(第一时间交办、第一时间核查、第一时间处置、第一时间问责、第一时间公开查处情况、第一时间上报查处结果),实行“四统一”(统一转办、统一登记、统一汇总、统一上报),按照“谁造成问题追究谁、谁不作为追究谁、谁不履责追究谁”的原则,做到“四专”(工作分工有专责、协调沟通有专人、宣传报道有专班、舆情监测有专报),自觉接受监督,回应社会关切。对中央环保督察组交办事项、提出的意见建议,密切配合,指定专人负责、明确任务要求,做到事事有回音、件件有着落。全疆各地州市坚持对督察组提出的环保问题,主动认领、虚心接受、照单全收,切实做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,狠抓整改落实。

截至8月20日,中央第八环境保护督察组8月11日向自治区移交的首批11件转办件(不含兵团)有9件办结,2件正在办理中。

环境改善群众受益

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记高度重视环保督察工作,要求将环保督察作为推进生态文明建设的重要抓手,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

中央第八环境保护督察组向自治区移交的转办件中,涉及大气、噪声、固废、水、扬尘、油烟等污染类型,每一样都与群众利益息息相关,皆是人民群众对绿水青山、洁净空气和恬静环境的强烈需求。

扰民的噪音沉寂,刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除……随着中央第八环境保护督察组边督边改工作的逐步深入,一些长期困扰群众生活的水污染、大气污染、垃圾污染、噪声污染、油烟污染等问题得以快速解决,各族群众真切感受到环保督察工作带来的变化。

布尔津县布尔津镇居民田丰北说:“自己住的小区原来油烟很大,每家居民的窗户都被油烟给糊住了。现在问题很快得到整改,让我们看到了政府抓环保的决心,切实增进了老百姓的获得感和幸福感。”

网友们对中央环保督察组表示欢迎,更希望环保督察能继续发力。网友“小班未毕业”发表评论说:“发展经济的过程中,必然会或多或少的存在环境污染的问题!有问题不可怕,重在整改落实。我们既要金山银山,更要绿水青山。建设美丽新疆,保护环境就是保护我们自己,保护环境永远在路上。”

上一条:中央环保督察组向新疆移交第...
下一条:中央环保督察组移交自治区首...