新疆伊宁县

做心中有政德的人民公仆
2018-04-03   新疆政府网

新疆日报讯(记者赵春华 李春霞 赵西娅 晁瑾 刘静 高娃 王东 张婷 阿克苏记者站任红芳 通讯员成斌报道)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。习近平总书记的谆谆教诲如晨钟暮鼓,响彻全疆各族领导干部的心田;殷殷期待如春风迎面,召唤着天山南北的人民公仆在新时代写下铿锵誓言。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,常怀见贤思齐、见不贤而内自省的自觉意识,始终保持政治清醒和思想道德纯洁,在时代浪潮中淬炼党性,做心中有政德的人民公仆。

对党忠诚牢牢守住精神高地

习近平总书记强调,明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。

阿克苏地区纪委副书记、监委副主任宋海山表示,明大德就是要对党忠诚,自觉筑牢理想信念、锤炼坚强党性,不忘初心,牢记使命;要牢固树立纪律和规矩意识,绝不逾越政治纪律和政治规矩这条红线;要敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

“我们要按照习近平总书记提出的‘忠诚、干净、担当’的要求,担负起更大的历史责任,本着对祖国负责、对民族负责的态度,严守反分裂斗争纪律,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,在关键时刻挺身而出、亮明态度,带着浓浓的祖国情、新疆爱勇敢地站出来,时刻做到讲政治守纪律,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢总目标,增强‘四个意识’,落实自治区党委的部署,坚决同‘三股势力’‘两面人’斗争到底,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标努力奋斗。”宋海山说。

“明大德是党员干部的立身之本、从政之要。”哈巴河县阿克齐镇党委副书记、镇长张银蓉认为,明大德,要从领导干部自身做起,要作表率。“作为一名基层干部,我们要牢固树立‘四个意识’,对党忠诚老实,时刻做到心中有党、无愧于党,要恪守立党为公、执政为民的理念,时刻铭记‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’的承诺。”张银蓉说。

用辛苦指数换取群众幸福指数

习近平总书记强调,守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

为进一步缓解各族群众看病难、看病贵的问题,近年来,自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进医疗惠民工程,不断提高各族群众的健康水平。

“我们始终把医疗安全和全心全意为患者服务摆在重要位置,统筹推进深化医改举措和党的十九大确定的新的医改任务。全面实施医院品质提升工程,以推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等‘五项制度’为重点,着力做好十项重点工作。另一方面,强化公立医院引领带动作用,充分利用远程医疗、医疗联合体和专科联盟建设等手段下沉优势医疗资源,让边疆各族百姓在家门口享受到更优质、便捷、价廉的医疗服务。”自治区人民医院党委书记、副院长于爱平说。

孩子的教育,不仅与每一个家庭息息相关,更关乎祖国的未来。“作为一名教育工作者,要始终把守公德作为政治要求、道德底线、工作标准,时刻贯穿到政治思想、作风建设、教书育人、家庭生活等方方面面。要牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,不断增强政治修养、道德修养、法纪修养,坚持以人民为中心的发展思想,为办好人民满意的教育贡献力量。”自治区教育厅组织人事处副处长申建良说。

能不能及时让党的各项惠民政策落到实处,直接关系到群众冷暖。“对困难群众,我们要格外关注、关心,多做雪中送炭、急人之困的事。”乌鲁木齐市水磨沟区民政局党组书记、局长王军峰说,“我们将对辖区80岁以上的老人逐一走访并登记在册,将高龄补贴及时足额发放到位,积极为辖区内60岁至64岁的老人办理优惠卡,为65岁以上老人办理优待证,让老人享受到国家和自治区的各项福利政策。通过开展走访慰问、送温暖、‘民族团结一家亲’和民族团结联谊等系列活动,送政策、送福利,惠民生,保稳定,以自己的辛苦指数换取群众幸福指数。”

正心明道始终保持公仆本色

习近平总书记强调,严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

“工商行政管理部门肩负市场监管和行政执法的重任,掌握着一定的权力,工商干部的私德绝非一己小事。对工商系统的广大党员干部而言,在私德问题上必须严之又严,决不能有丝毫懈怠。”习近平总书记提出严私德的要求,让自治区工商行政管理局党组书记陈忠宽感慨颇深。他说:“我们要时刻自省自律、正心修身,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,时刻绷紧廉洁自律这根弦。把严私德的要求转化为思想自觉和行为自觉。牢记‘堤溃蚁孔,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,管好家里人,主动接受监督,做到慎初、慎独、慎微。”

“对于广大党员干部而言,严私德,是对手中的权力负责、对自己的人生负责,更是对党和人民的事业负责。”自治区人力资源和社会保障厅信访办公室主任科员郭志宇认为,“作为党员干部,要时时自省自律,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,始终不放纵、不越轨、不逾矩,时刻保持人民公仆本色。”

刚刚过去的一年,乌鲁木齐市纪委监委加大对党员领导干部的家庭家教家风教育,通过上廉政党课、通报典型案例、播发廉政短信、旁听职务犯罪庭审、参观警示教育基地等多种形式,使廉政文化建设的理念深入人心,全市各部门各单位结合自身特点,也都相继开展了反腐倡廉主题书画展、社区廉政图书角、致党员干部家人的一封信等各具特色的廉政文化活动,廉政文化建设在基层不断延伸。

“我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,创新廉政文化建设的方式方法,巩固家庭家教家风建设成果,让每一名党员领导干部不越纪律的红线,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做廉洁自律的楷模和标兵。”乌鲁木齐市纪委副书记、监委副主任李建忠说。




文章来源地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/04/02/148538.html

上一条:推进健康扶贫 破解因病致贫
下一条:自治区党委召开常委(扩大)...