新疆伊宁县

伊宁县饮用水水源地完成环境整改问题的销号前公示
2018-11-09   环保局

根据生态环境部《关于印发(全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监「2018125号)和自治区人民政府办公厅《关于印发自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(新政办发[2018]4号)要求,伊宁县自行排查出县城饮用水水源地环境问题:一是饮用水水源地一级保护区周边防护栏,未全部安装铺设到位,仍有部分区域敞开,未做到封闭,警示标示不全,防护网需外移加固。二是饮用水取水口无人员值守看护,取水口为简易板房不安全。三是水水源地一级保护区西侧畜牧局设立的检查站内开设食堂,建设一座简易旱厕。四是取水口处拦水坝未及时开闸泄洪排沙,导致砂石料堆积影响饮用水取水。

2018年4月28日,印发《伊宁县饮用水水源地环境问题清理整治方案》(伊县政办【2018】20号),5月19日印发《伊宁县饮用水水源地一级、二级保护区环境问题整改方案》(伊县政办【2018】23号)、《伊宁县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(【2018】24号)文件,为全面完成我县集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标,确保全县饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平奠定了基础。

依照《伊宁县饮用水水源地环境问题清理整治方案》,设置水源地保护标示,一级保护区设立警示标示16块,安装监控18处,二级保护区设立警示标识5块,安装监控13处。安装围栏2600米(将东侧防护栏向东延伸到山脊端),保护区围栏做到了封闭;在饮用水取水口新建了砖混值班室,安装监控设施,外围建设实体墙,派专人值守;一级保护内西侧畜牧局设立的检查站已拆除;拦水坝根据河水含沙量定期开闸排沙,无堆积砂石料。

11月8日,对自行排查出县城饮用水水源地环境问题进行了的自行验收,经验收达到整改要求,完成整改任务,验收合格。

公示期:2018年11月9日-2018年11月15日

联系电话兼传真:0999-4022945

通讯地址:伊宁县幸福路36号伊宁县环境保护局

伊宁县人民政府

2018年11月9日

已是首条
下一条:伊宁县饮用水水源地完成环境...