新疆伊宁县

关于印发伊宁县主要农作物生产全程机械化推进行动方案的通知
索引号: ynx001-/2017-0704017 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年03月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 
 

各乡镇人民政府、各农场管委,县直有关单位:

    《伊宁县主要农作物生产全程机械化推进行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                              伊宁县人民政府办公室

                                                                                                                              201739


伊宁县主要农作物生产全程机械化推进行动方案

为贯彻落实中央一号文件精神,发挥农业机械化的支撑保障作用,促进主要农作物生产全程机械化,根据自治区“新疆主要农作物生产全程机械化主题示范行动方案”和“伊犁州主要农作物生产全程机械化推进行动方案”精神,结合我县是农业生产大县,主要农作物为小麦和玉米生产,为推进全程机械化生产奠定基础和提供资源保障,现就开展主要农作物全程机械化提出推进行动方案。

一、指导思想

加快推进主要农作物生产全程机械化,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,有利于提升农业生产效率、降低生产成本,有利于促进农业发展方式转变,有利于促进农业生产机械化发展提档升级,不断提高农业的综合生产能力和市场竞争力。

二、总体思路、基本原则与发展目标

(一)总体思路

充分利用中央对土地实行所有权、承包权、经营权“三权”分置政策机遇和伊宁县一号文件,积极发展多种形式规模经营。以转变农机化发展方式为主线,以推进主要农作物生产全程机械化和全程、全面、高质、高效发展为目标,以突破主要农作物薄弱生产环节为着力点,以“一区一田”为抓手,坚持农机与农艺相结合、示范带动与整体推进相结合,因地制宜、统筹规划、统领实施、协同配合,创新农机化工作机制,调整优化农机装备结构,培育壮大农机服务市场主体,加强农机化基础设施建设,集成主要农作物标准化、规范化生产全程机械化技术模式,大力提升主要农作物生产全程机械化水平,为加快推进伊犁州农业现代化做贡献。

(二)基本原则

坚持因地制宜、分类指导。根据县域内各乡镇场不同的优势作物、经济条件、生产规模、机械化水平等因素,推动农机化技术集成,优选适宜的技术路线和装备,形成具有区域特色的全程机械化生产模式。

坚持统筹规划、梯度推进。优先推进小麦、玉米生产全程机械化,积极推进主要环节生产机械化。围绕突破薄弱环节,突出工作重点,优先选择农机化标准作业示范区、依托“一区一田”细胞工程建设,打造乡村级全程机械化示范点,典型引路,由点及面,整村整乡,逐步推进。

坚持机艺融合、协同发展。以先进适用的农机装备为载体,以绿色增产的农艺技术为内容,结合 “良种良法”技术和开展农田规模化经营等工程,加强农机、农艺等多部门的联合攻关、协同配合,推动农机农艺相融合、农机化与信息化技术相融合。

坚持政府引导、多方参与。以政府扶持为引导,以农机社会化服务组织、农业生产规模经营者为主体,广泛吸引农机生产企业和农业科研、推广和教育等部门参与,汇聚各方力量,增加资金投入,形成合力推进主要农作物生产全程机械化的良好格局。

(三)发展目标

2017年,伊宁县小麦生产耕种收综合机械化水平稳定到99.8%以上,玉米生产机械化水平达80%以上,机械化高效植保防治、机械化籽粒收获、机械化秸秆处理和机械化籽粒烘干处理水平有大幅度提升。在县域内建立小麦、玉米生产全程机械化示范区、示范乡、示范村,以全程机械化示范带动为契机,以此促进县域内农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展,实现“率先在全疆创建主要农作物生产全程机械化示范县”目标。

三、主要内容

确定小麦、玉米两种作物为重点,实施作物生产全程机械化。

聚焦六个生产环节:以提高耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要环节机械化水平为重点。

明确三个主攻方向:一是提升小麦、玉米作物生产全程机械化水平,重点是巩固提高深松整地、小麦窄行匀播、精量播种、高效植保、玉米籽粒收获、籽粒烘干等环节机械化作业水平,解决高效植保、玉米烘干、玉米秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题;二是突破小麦、玉米作物生产全程机械化“瓶颈”,重点是示范推广玉米精量播种机械化技术、小麦窄行匀播技术;三是围绕“一控两减三基本”农业可持续发展要求,积极开展化肥、农药减量化以及农牧业生产废弃物回收与处理技术与装备的推广应用。

四、重点工作

(一)提升装备水平

强化农机购置补贴等政策的导向作用,全面提升全程机械化生产的装备水平。支持鼓励老旧农机报废更新,着力优化农机装备结构。探索北斗卫星精准定位、自动导航、物联网等现代信息技术在农机装备上的应用,进一步推动农机装备升级换代。

(二)优化装备结构

制定合理有效机具配置方案,充分发挥农机购置补贴政策导向作用,对小麦、玉米农作物生产全程机械化急需农机具予以优先扶持,满足小麦、玉米农作物生产全程机械化试点乡、试点村农机合作社和农机大户以及家庭农场购机需求。主推先进、适用、安全、可靠农机装备技术,提高作物生产全程机械化水平;主抓高端、智能、精准农机装备技术应用,提升主要农作物生产全程机械化质量;主攻薄弱和“瓶颈”环节农机装备技术,推进农、林、牧、渔领域的种、养、加生产全面机械化进程;主导农机新技术研究和创新等基础性工作,扩大试验成果在实际生产中应用面积;主张绿色环保农机化技术推广工作理念,促进农牧业生产可持续发展。

(三) 培育生产主体

伊犁州农机局出台《伊犁州直农机合作社、示范社创建管理办法》,鼓励和支持农民创办农机(农业)合作社,规范和发展现有农机(农业)合作社。重点培育一批具备较强全程机械化服务能力的农机合作社示范社,有关农机报废更新补贴、农机作业补助、农机金融租赁、全程机械化示范项目等财政支农政策优先在示范社中安排试点。以农机作业服务专业化、规模化、产业化带动农作物生产的全程机械化,让农机(农业)合作社成为农业领域大众创业、万众创新的重要平台。

(四)完善技术配套

探索建立小麦、玉米作物生产全程机械化生产技术体系和农机农艺融合机制,强化主导技术和关键技术的试验示范和推广应用。总结形成适合同类作物、生产领域和区域的全程机械化生产模式,包括机械化作业工艺流程、技术要点、作业规范、机具选配、服务方式,示范带动全州主要农作物生产机械化水平的提高。

(五)深化“细胞工程”

将自治州人民政府批复实施的“一区一田”示范工程作为全县全程机械化推进行动的“细胞工程”做实做优。 “一区一田”示范工程自2016年实施以来,产生了很好的反响,受到基层党政领导的高度重视和农牧民群众的广泛认可,成为州直农机化工作的一张名片。积极开展全程机械化的试验示范,探索总结全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式。通过树立可复制、可推广的典型,以点带面,不断提高周边地区主要农作物生产全程机械化水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为使主要作物生产全程机械化推进方案顺利实施展开,使各项工作有条不紊地按工作计划进行,明确工作职责任务,细化分工,切实加强组织领导,成立“伊宁县主要农作物生产全程机械化推进行动 领导小组。

  长:卡米力江·玉苏甫江   县委副书记、县长

副组长:郭            县委常委

                    副县长

  员:张            县财政局局长

        王玉坤          县农机局党组书记、副局长

        艾克拜尔        县农业局局长

        王德军          县委农办副主任

伊宁县主要农作物生产全程机械化推进行动领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,办公室主任由王玉坤同志兼任,成员由县农机推广站、农业局、农业技术推广中心技术人员组成,负责推进行动工作方案实施和日常工作信息采集及各项技术服务指导,所涉及乡镇场成立相应组织机构。

(二)构建协作机制

领导小组要协调好有关职能部门,积极探索建立多部门配合、多学科协作的工作机制,搞好统筹规划,制定实施方案,解决好集成示范过程中的各类问题,不断创新和完善农作物生产关键技术,推进机械装备、作物品种、栽培模式相互适应、有机融合,明确重点内容特别是机械化生产工艺路线、机具配套、作业要求和工作进度、建设目标等,加强工作督导和宣传引导,构建多方协作、合力推进的工作机制,合力推进主要农作物生产全程机械化。

(三)技术服务保障体系

在推进行动方案实施过程中,实施前、中、后期重点建设过程进行技术跟踪服务,机具跟机作业,及时发现处理行动过程中出现的问题,对建设过程进行全程跟踪建档,建立完整工作档案和动态管理信息,及时做好工作小结和总结。

技术服务工作小组成员如下:

  长:王玉坤    县农机局党组书记、副局长

副组长:艾克拜尔  县农业局局长

        王德军    县委农办副主任

  员:姚秀芳    州农机推广总站高级工程师

        罗家祥    县农业技术推广中心主任

        赵忠华    县农业种子稽查大队队长

      县农业技术推广中心高级农艺师

陈学刚    县农机推广站站长

张新亮    县农机推广站技术员

技术服务小组办公室设在县农机局,办公室主任由陈学刚同志兼任,协调各项技术服务工作和资料、数据、信息、图像采集。

(四)强化政策扶持

积极争取县级财政等有关部门支持,加大全程机械化推进行动的投入力度,有关农机购置补贴、农机作业补助、农业技术示范等项目资金优先向推进行动的实施区域倾斜。充分发挥农机深松等作业补助政策的导向作用,加快先进适用农机化技术的推广。强化对农机户、农机服务组织的金融支持和信贷服务,进一步加强农机技术推广、安全监理、质量监督、教育培训、信息宣传等农机化公共服务能力建设,确保全程机械化推进行动顺利实施。

(五)加强过程管理

及时督促各主要作物生产全程机械化乡镇场、村队,研究细化创新实施方案和年度工作计划,切实突出“三强”,即针对性强、操作性强、创新性强,在全程机械化示范县的核心示范区树立标示牌,加强表明项目内容的宣传,并接受社会监督。县农机主管部门加强对“一区一田”细胞工程的工作督导,督促各项管理措施到位、技术措施到位、资金规范使用到位、任务目标完成到位。要求全程机械化示范乡镇场定期报送工作动态、半年及全年阶段性工作总结。年中组织对全程机械化示范乡镇场实施工作开展实地抽查。

(六)注重宣传培训

举办多层次、多形式的培训活动,不断提高主要作物生产全程机械化乡镇场农机管理人员、技术骨干的素质能力和农机手的机具操作技能。各乡镇场农机服务管理部门及时总结推广“全程机械化推进行动”工作中好做法和好经验,大力宣传推广成熟的技术模式,进一步扩大典型示范效应,引导广大农民、农机手、农机合作社等各方共同关注“全程机械化推进行动”工作,共同营造推进主要作物生产全程机械化发展的良好氛围。

 

 

(责任编辑:郝焱)