新疆伊宁县

关于做好强降雪降温天气防范应对工作的紧急通知
索引号: ynx001-02_A/2019-0208002 公开目录: 工作安排 发布日期: 2019年02月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办〔2019〕8号

关于做好强降雪降温天气防范应对工作的紧急通知

伊东工业园区管委会,各乡镇,县安全生产委员会各成员单位,县直各有关单位,辖区各生产经营企业:

据自治州气象部门发布的重要气象情报:由北方南下的强冷空气将于2月5日白天到6日影响我区,伊犁河谷各地普遍有中量以上降雪,北部沿山一带和河谷东南部可达大量,河谷东部部分地区有暴雪,并伴有5级左右偏西风,气温下降8℃~12℃。天气转晴后,河谷平原最低气温可达-18℃~-22℃,山区可达-23℃~25℃。该天气变化过程发生在春节期间,为切实做好强降雪降温天气灾害防御工作,保障各族人民群众过一个平安祥和的新春佳节,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视强降雪降温天气防范应对工作

各乡镇、各有关部门要高度重视防灾减灾救灾工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于做好防灾减灾救灾工作的重要指示精神,落实近期自治区关于做好防灾减灾救灾工作的系列要求及自治州具体安排部署,聚焦总目标、服务总目标,切实提高政治站位,坚持以人民为中心的思想,切实落实责任,部署到位、措施到位、有力应对,把各项防范措施落到实处。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及时准确发布气象信息,让广大群众及时做好应对灾害性天气的各项准备,发动社会力量防范应对灾害,确保人民群众生命财产安全。

二、做好农牧业生产防灾工作

各乡镇、各有关部门要切实把农牧业防灾工作放在突出位置,重点做好易灾点、易灾户的根圈维修和牲畜转移等工作,农业部门要针对强降雪降温天气容易造成冻害发生的情况,采取针对性措施,指导农民群众重点做好设施农业棚体加固、防寒保温等工作。畜牧部门要深入牧区开展排查工作,针对积雪进一步增厚不利于畜牧野外采食的情况,指导牧民重点做好饲草料储备、棚圈维修和牲畜御寒等工作,努力减少灾害损失。

三、做好交通运输保障

2月5日至6日夜间的强降雪降温,将对公路带来不利影响。

要以强降雪可能带来的雪崩灾害为重点,及时开展灾害监测,提前转移雪崩灾害易发区的群众。交通运输部门要加强交通运输调度管理,努力降低强降雪降温等灾害对公路和城市道路造成的不利影响,确保道路畅通。特别要强化山区道路交通管理措施,及时发布交通信息指导群众出行,确保旅游安全。

四、做好民生保障工作

住建、供暖、供水、电力、通信等部门和单位要抓紧组织对供水、供电、供暖、供气、通讯等基础设施进行检修,做好相应保障。民政部门要备足防灾物资,一旦发生灾情要立即启动预案,尤其要对生活困难群众给予特殊的关注,把防寒物资、救灾物资及时送到灾民手中,确保灾民不受冻、不挨饿。

五、落实值班制度和信息报送制度

各乡镇、各有关部门要加强应急值守,针对本辖区气象变情况,及时通知相关应急救援队伍做好应急准备,确保在紧急情况下做出快速反应,及时有力有效处置可能发生的事故险情。要严格落实值班制度,认真履行防灾减灾工作领导责任,坚持领导带班制度、24小时值班制度和灾害隐患监测点一日一报制度,保持通讯和信息畅通,一旦发生灾害及时将灾害及损失情况上报县委、县人民政府。

伊宁县人民政府办公室

2019年2月2日

(此件公开发布)