新疆伊宁县

关于做好伊宁县自然灾害防范应对工作的紧急通知
索引号: ynx001-02_A/2019-0220001 公开目录: 工作安排 发布日期: 2019年02月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办〔2019〕10号

关于做好伊宁县自然灾害防范应对工作的紧急通知

伊东工业园区管委会,各乡镇,县安全生产委员会各成员单位,县直各有关单位,辖区各生产经营企业:

进入2月下旬后,伊犁河谷气温持续上升,易引发雪崩、融雪性洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,精心部署安排,明确责任

各乡镇、各有关部门要高度重视自然灾害安全防范工作,深刻吸取历年事故灾难教训,进一步加强领导,组织有效力量,对本辖区、本行业领域安全生产工作特点及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效的应对方案和措施,把各项工作要求落实到基层、企业,把任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。结合国务院、自治区和自治州安委办关于做好当前安全生产工作的通知要求,加强组织领导,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,切实增强做好安全防范工作的紧迫感和自觉性。

二、扎实做好农牧业生产防灾工作

各乡镇、各有关部门要重点做好易灾点、易灾户的棚圈维修和牲畜转移等工作。农业部门要指导农民群众及时采取各种针对性预防措施,衔接好市场供应,及时修缮温室大棚,确保设施农业正常生产。畜牧部门要深入牧区开展排查工作,指导牧民根据天气情况及时做好应对措施。提醒和帮助牧民及时关注牧道雪崩和洪水问题、隐患,确保牧道畅通和转场安全,指导牧民根据天气情况合理安排转场时间,强化牲畜饲养管理等工作,努力减少灾害损失。林业部门要加强林果苗木的冻害普查,提前做好春季补种工作。水利等有关部门要组织力量对重点行洪河道、山洪沟、城市排洪沟(渠)进行疏通、清障,强化各类水库的巡坝、观测、检查,坚决防止安全事故发生。

三、加强安全生产和道路交通管理

随着春季的到来,平原和浅山区易发生融雪和降雨混合型洪水及泥石流,中高山区局地易发生雪崩。各乡镇、国土部门要做好地质灾害的防治工作,加强应急值守、监测预警和隐患的排查,进一步做好地质灾害防范工作。交通运输部门要及时发布交通信息,指导群众出行,确保旅客安全,同时加强交通运输调度管理,努力降低本次天气过程对公路交通运输造成的不利影响,特别要强化山区道路交通管理,确保道路畅通、运输安全。各乡镇、各有关部门要加强摸排、加强监测,及时预警、及早防范,备足防灾物资,做好风险监控、应急处置、灾害救助等防灾减灾工作,要尽早清理山洪沟下游河道,尤其是将河沟口居民及低洼地区居民尽早搬离洪涝危险区,尽最大限度避免人民群众生命财产造成损失。

四、加强应急值守,严格执行信息报送制度

各乡镇、各有关部门要加强应急值守,针对本辖区气象变化情况,及时通知相关应急救援队伍做好应急准备,确保在紧急情况下做出快速反应,及时有力有效处置可能发生的事故险情。要严格落实值班制度,认真履行防灾减灾工作领导责任,坚持领导带班制度、24小时值班制度和灾害隐患监测点一日一报制度,保持通讯和信息畅通,及时将灾害及损失情况上报县委、县人民政府。

伊宁县人民政府办公室

2019年2月13日

(此件公开发布)