新疆伊宁县

关于印发《伊宁县统计数据质量自查核查工作方案》的通知
索引号: ynx001-02_A/2019-0314001 公开目录: 实施方案 发布日期: 2019年03月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

伊县政办发〔2019〕11

关于印发《伊宁县统计数据质量自查核查工作方案》的通知

各乡镇、县直各相关部门:

《伊宁县统计数据质量自查核查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

伊宁县人民政府办公室

2019年3月7日

(此件公开发布)

 

伊宁县统计数据质量自查核查工作方案

为认真贯彻落实《国家统计局关于56起重大统计违法案件的通报》中自治区陈全国书记批示精神和自治州赵天杰书记指示精神,在全县范围内开展防范统计弄虚作假行为回头看,切实提高统计数据质量,现结合我县实际制定本方案。

一、统计数据质量自查核查的目的

深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,全面认真落实陈全国书记批示精神和州党委书记赵天杰同志指示精神,切实防范和惩治统计弄虚作假,确保统计数据真实、准确、完整、及时,通过自查了解和掌握全县统计基层基础数据质量情况和存在的主要问题,及时整改,进一步提升全县统计调查数据质量,努力营造独立统计、如实调查、清正廉洁的良好工作氛围,真实反映全县经济运行情况及变化趋势。

二、统计数据自查核查完成目标

贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》,重点是把贯彻落实统计法律、法规,依法统计、防范弄虚作假作为统计工作的政治纪律和政治规矩牢固树立起来,通过开展全县统计数据质量自查核查,确保统计源头数据真实准确。

三、统计数据自查核查主要内容

(一)县直部门和乡镇自查核查内容:

1.是否存在行业部门有关统计数据严重失实现象;

2.是否存在行业部门干预指令、诱导企业及项目单位报送虚假统计数据现象;

3.是否存在违规要求企业退出统计联网直报平台现象;

4.是否存在对统计工作产生不利影响相关文件;

5.是否存在相关部门跑数要数现象;

6.是否存在考核机制对统计数据质量产生负面影响的现象;

7.是否存在统计部门违规对外提供企业数据或对外公开独立的企业数据现象;

8.是否存在政府和部门有关奖励文件涉嫌诱导企业虚报统计数据现象;

9.是否存在不切实际的目标任务考核,对统计数据质量产生不利影响,有关部门预报数据制度涉嫌干预统计工作现象;

10.是否存在统计部门参与分解、下达主要经济指标任务现象;

11.是否存在乡镇对统计数据上报不认真核实,具有随意性的现象;对人口普查、农业普查、经济普查三项大型普查工作不重视,对数据质量不严格把控的现象。

(二)统计调查对象工作规范性及数据质量自查核查内容:

1.统计调查对象是否设置与统计报表内容相适应的原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度;

2.统计调查对象是否依法真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料;

3.统计调查对象是否存在虚报、瞒报、漏报和迟报现象;

4.统计调查对象是否存在拒绝阻碍统计执法检查现象;

四、统计数据自查核查的对象

1.县委、政府相关领导、涉及统计数据相关行业的部门、提供统计数据项目建设相关的县直部门和各乡镇。

2.统计部门各相关专业。

3.全县规模以上企业和部分重点规下企业,重点核查农业、工业、批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业、全县投资项目、建筑业。

4.各乡镇场上报的伊宁县第四次全国经济普查个体、单位数据质量。(2019年国家统计执法重点内容)

五、自查核查时间范围

县直各部门、各行业、各乡镇自查核查数据节点为2016-2018年数据;第四次全国经济普查数据自查核查时间节点为2018年1月1日至2018年12月31日财务等相关数据。

六、工作安排

(一)工作部署(3月7日前)。印发核查工作方案,全面部署安排统计数据质量自查核查工作,明确工作目标。

(二)强化学习、提高认识阶段(3月7日-3月20日)。组织广大干部职工和县域内企业深入学习《统计法》、《实施条例》及有关统计法律、法规。把思想和行动统一落实到统计法律、法规上来,统一到中央的决策部署上来。

(三)开展自查、立行立改阶段(3月20日-4月15日)。组织全县内各相关部门、各行业、各乡镇紧紧围绕此次自查核查的目标、内容和要求,结合实际,逐个问题查摆,针对查摆出的问题,对于能立即纠正的,要立行立改;对于严重的统计数据质量行为,要坚决依法依纪予以严肃处理;对于制度缺失的,要立即建章立制,坚决堵住各种漏洞;对于需要废止的文件和做法,必须坚决废止和纠正。

(四)上报自查报告阶段(4月15日-4月28日)。要按照本次自查核查工作相关要求,及时对工作开展情况进行全面总结,写出自查整改报告,并于4月28日前报送县政府办公室。

(五)抽查检查阶段(5月1日-5月20日)。抽调相关部门有关专业人员对县直各相关单位、全县规模以上企业、各乡镇有关自查核查情况进行专项抽查检查,具体安排另行通知。

(六)档案资料收集整理上报阶段(6月1日-6月30日)。各部门、各乡镇负责收集整理自查核查情况、整改台账、工作总结等档案材料,于6月30日前报送至县统计局进行保存留档。经济普查纸质留档材料各乡镇按普查小区收集整理,个体表应有业主签字,单位表应有法人签字、公章及会计决算表。

七、工作要求

(一)提高站位,统一思想。各乡镇、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话精神,提高政治站位,坚决按照县统计数据自查核查工作方案的要求,认真开展自查核查工作,要做到思想认识到位、工作落实到位,确保自查核查扎实开展。

(二)建立组织,加强领导。成立伊宁县统计数据自查核查工作领导小组,办公室设在统计局,具体负责自查核查工作的组织和实施。

(三)执纪问责,确保实效。各单位对核查工作中发现的统计数据质量问题要做到不回避、不推诿、不遮掩,立行立改、自查自纠。对自查工作敷衍,查处不力,情节严重的,要严肃追责。